8 нарушений, за которые водителя могут арестовать на 15 суток

За некоторые действия водитель может не только заплатить штраф, но и получить административный арест на срок до 15 суток. Эта мера наказания применяется не часто, в особенных случаях. Срок задержания варьируется в зависимости от решения судьи, но не должен превышать 15 дней.

Тюрьма
В Кодексе об административных правонарушениях закреплены следующие меры наказания для водителей автотранспортных средств:

  1. Предупреждение.
  2. Штраф.
  3. Арест до 15 суток.
  4. Обязательные работы.
  5. Лишение водительских прав.

В КоАП РФ представлено несколько статей, за которые автомобилисту назначается административный срок.

Вождение без прав (Статья 12.7.ч.2)
Если водитель, который ранее был лишен прав, продолжает управлять транспортом, он будет наказан штрафом до тридцати тысяч рублей или арестом на 15 суток, или обязательными работами от ста до двухсот часов.

Вождение в пьяном виде (Статья 12.8. ч.3)
Человек без водительских прав, который водит машину в состоянии алкогольного или наркотического опьянения может быть задержан на 10-15 суток. Если в отношении гражданина невозможно наложить арест, то ему назначается тридцать тысяч рублей штрафа. Наказание по административному кодексу применяется в случае, если действия водителя не являются уголовным преступлением.

Отказ от освидетельствования (Статья 12.26. ч.2)
Автомобилист, не имеющий или лишенный водительских прав, который отказался проходить медицинское освидетельствование получит аналогичное наказание, как и за вождение в пьяном виде.

Оставление места ДТП (Статья 12.27. ч.2)
За отъезд с места аварии, в которой нет пострадавших, гражданин может лишиться водительских прав на промежуток времени от года до полутора лет или быть под арестом на срок до 15 суток.

Неисполнение требований сотрудника органов власти (Статья 19.3. ч.1)
Если водитель уже получил предупреждение о неисправности, но не устранил её и сотрудник ДПС зафиксировал это нарушение, то автомобилисту назначается от пятисот до тысячи рублей штрафа или арест до 15 суток.

Уклонение от наказания (Статья 20.25. ч.1)
При несвоевременной оплате штрафов за правонарушения, предусмотренные административным Кодексом РФ или уклонения от исполнения наказания гражданину грозит назначение в виде штрафа в удвоенном размере, арест, или до пятидесяти часов обязательных работ.

Мелкое хулиганство (Статья 20.1. ч.1, 2)
Задержать на 15 суток могут и зачинщиков выяснений отношений на дороге. Мелким хулиганством являются нецензурная брань, неуважение к обществу, не выполнение требований представителя власти, повреждение имущества и приставание к другим людям.

Завладение регистрационным знаком (Статья 19.37.)
Если человек целенаправленно присвоил себе чужие регистрационные знаки, то его ждет арест на 15 суток или выплата от двух до пяти тысяч рублей штрафа. Если данное действие было совершено в корыстных целях, то оно становится уголовным преступлением.

Кого нельзя задержать?

Не могут быть арестованы в рамках административного Кодекса:

  • беременные женщины;
  • матери детей до 14 лет;
  • несовершеннолетние;
  • инвалиды I и II группы;
  • военнослужащие;
  • лица, призванные на военные сборы;
  • некоторые представители органов власти.

Административный арест за любое правонарушение должен назначаться только судом на основании протокола, составленного сотрудником ГИБДД. Уполномоченное лицо имеет право задержать нарушителя лишь на 48 часов. Гражданин вправе уведомить родственников о задержании.


Нет комментариев