Уход за весенним чесноком. Подкормка ярового чеснока золой в первой половине лета

Яровые сорта чеснока высаживают на грядки весной. Морозостойкая луковая культура с легкостью переносит возвратные заморозки, поэтому опытные огородники сажают зубки сразу после схода снега – в еще мокрую землю («в грязь»). Обилие влаги в грунте позволяет растениям быстро пробуждаться, формировать корневую систему и прорастать. К тому же при ранней посадке культуры отпадает необходимость в организации поливов в первые несколько недель после мероприятия. Однако яровой чеснок не поздно посадить и в мае, если раньше в силу обстоятельство не удается.

яровой чеснок

Подготовленные с осени грядки – облегчение посевной чеснока

А для того, чтобы саженцы были обеспечены полноценным питанием в начале вегетации, участок под чеснок перекапывают с осени на глубину штык лопаты, сразу заправляя землю фосфорно-калийными удобрениями, например, смесью суперфосфата и сульфата калия, растительная зола, «Экоплант» или «Монофосфат калия».

Из органических удобрений под чеснок используют компост (торфонавозный, листовой, земляной или сборный) или перегной (качественно перепревший коровяк и навоз сельскохозяйственных травоядных животных). Норма внесения минеральных удобрений – согласно инструкции, норма заделки компоста – 5-10 кг/1 кв. м (в зависимости от плодородия почвы и предыдущих сроков внесения навоза).

Весенние хлопоты с чесноком

По отзывам профессионалов, в подготовленные с предыдущего сезона грядки посадку зубков осуществлять намного проще. Отсутствует необходимость в перекопке или вспашке участка, достаточно лишь нарезать бороздки или проделать с помощью специальной сажалки под луковые культуры, сеялки или обычного черенка лопаты посадочные лунки (схема посадки обычно 1025 см).

Три обязательные подкормки ярового чеснока для увеличения размеров и повышения лежкости луковиц
Через две недели после появления дружных всходов весеннего чеснока (сроки пробуждения зависят от погодных условий текущего сезона) его рекомендуется подкормить удобрениями с высокой концентрацией азота (содержание этого элемента обязательно указано на упаковке). Подойдет раствор аммиачной селитры, сульфата аммония или мочевины (20 г/10 л воды), а также азофоски, нитроаммофоски или диаммофоски.

Максимальной эффективностью обладают комплексные составы, в которых помимо азота присутствуют другие макро- и мезоэлементы (фосфор, калий, магний, кальций, сера) и микроэлементы (железо, кобальт, цинк, медь, молибден, бор, йод, алюминий и пр.). В современных водорастворимых удобрениях, например, «Плантафол», «Партнер», «Кристалон», «Нутривант», «Агрикола», «Фертика», «ОМУ для лука и чеснока» и пр., все ингредиенты находятся в хелатированной, то есть биодоступной для корневой системы чеснока, форме.

Азот для первых двух подкормок
Из органических составов поклонники органического земледелия для первых двух подкормок луковых культур используют сброженный настой крапивы, травы и сорняков (1:5), настой птичьего помета (1:20), навозной жижи (1:4), коровяка (1:10), конского навоза, овечьего или козьего (1:12). Независимо от выбора удобрения для своего огорода, азотсодержащую подкормку чеснока весной проводят дважды. Интервал между внесением питательного раствора под корень – 12-15 дней.

Фосфор и калий для третьей подкормки
Третий раз яровой чеснок подкармливают на стадии формирования и созревания луковиц. Обычно весенние сорта культуры удобряют в конце июня – начале июля, в зависимости от сроков посадки растений (апрель или май). В это время азот под саженцы не вносят, а обогащают почву удобрениями с высокой концентрацией фосфора, калия и комплексом микроэлементов, например, «Калиймонофосфат» (применять в виде водного раствора согласно инструкции на упаковке).

Под чеснок хорошо зарекомендовала себя травяная и древесная зола, полученная в результате сжигания растительного мусора с участка. В пепле присутствуют доступные для растений формы фосфора и калия, кальция и магния, а также все нужные чесноку микроудобрения. Золу используют на удобрение в сухом виде, запахивая продукт при неглубоком рыхлении (около 5 см) в почву вокруг растений и в междурядья из расчета 1-2 стакана на каждый погонный метр.

чеснок
Но намного эффективнее использовать под чеснок зольный настой. Для приготовления водной вытяжки необходимо залить 0,3 кг просеянного пепла ведром воды и дать постоять под крышкой на протяжении 3-4 дней. Периодически жидкую подкормку перемешивают деревянной палкой. Перед поливом удобрение взбалтывают и используют из расчета 4-5 л на каждый квадратный метр посадок. Настой золы применяют по влажному грунту после рыхления.

Выкопка луковиц обычно приходится на конец лета – первую половину осени. Сроки сбора чесночного урожая зависят от скороспелости посаженного сорта и сроков посева.

Хороших вам урожаев ярового чеснока и других овощей каждое лето!


Нет комментариев