На примере саперов. Совет, как стать одним из избранных

Воинам–саперам нелегко приходится и в военное, и в мирное время. Смерть всегда рядом. Неосторожное движение при разминировании, и взлетишь на воздух. В войну, кроме того, надо возводить мосты и переправы, это всё иногда под шквальным огнём врага. Эти же мосты приходится и взрывать.

Инженерные войска – важная составляющая армии. В саперы идут люди с хорошей зрительной памятью, спокойные и уравновешенные. Сапер должен уметь действовать одиночно. Во время последней мировой войны выявлены случаи гибели очень опытных бойцов. Обезвреживая мины, они подрывались. Разминировав более двухсот взрывных устройств, сапер считал себя асом подрывного дела. Терялась внимательность и осторожность. В результате солдат погибал.

Начальство обратило на эти случаи внимание и стало запрещать разминирование саперу после того, как он переходил счёт за две сотни мин. Стали переводить его на другие работы – строительные. Такой опасной бывает самоуверенность.

Вы и сами замечали, стоит расслабиться в каком-нибудь ответственном и важном деле, как следует наказание. Возомнив себя виртуозом, больно падать и осознавать, что это не так. Человеку свойственна черта преувеличивать свои возможности.

Редко какой человек может хладнокровно контролировать свои действия. Оценивать себя со стороны – удел избранных. Это люди сорта особенного. Из них получаются несгибаемые военачальники и политические деятели, большие учёные и изобретатели.

Вот, начиная какое важное дело, помните о сапере, подорвавшемся на мине, не сорвитесь и вы в пике. Лучше недооценить немного свои способности, чем переоценить. Будет не так больно при падении. Начинать всё снова — тоже не сахар.

Титанический труд писателя Льва Толстого, несколько раз переписавшего свой огромный роман-эпопею, вряд ли кого вдохновит. Действуя же, как шахматист, с анализом и трезвой оценкой обстановки, без лихачества и спешки, вы многого достигнете в жизни во всех её сферах. И приятно будете осознавать, что вы один из тех – избранных.

Реклама


Нет комментариев