Помните своих героев. Героизм русских солдат во время ВОВ

Война. Войну забыть нелегко. Гораздо проще ее героям навеки пропасть в сумерках истории среди тысяч таких же… живых, но забытых. Ведь на войне герой каждый, кто нашел в себе мужество взять в руки оружие и ценой собственной жизни прикрывать Родину от свинцовых росчерков вражеской ярости. И все дело не в наградах и званиях, а в человеческой памяти, которой по глупости своей мы сохранили преступно мало. Но никогда не поздно глупость заменить мудростью. Для этого нужно всего лишь помнить. Помнить своих героев.

Василий Андреевич Карпеченко родился в далеком 1921 году в деревне Кошево (ныне Жиритянский район) Брянкой области. В 1936-ом переехал в Брянск, где к 1941 году окончил 9 классов средней общеобразовательной школы №16.

Родина мать зовет

«Я всегда хотел быть военным, причем именно артиллеристом, — рассказывает Василий Андреевич. — После окончания школы я должен был быть зачислен в Тамбовское артиллерийское училище. Но вскоре началась война. И все изменилось».

В конце июня 1941 года Василий Андреевич, будучи комсомольцем, был направлен под Карачев для создания системы противотанковых укреплений. Через полтора месяца начались бомбардировки, комсомольцам было предложено либо оставаться и продолжать работу, либо отправляться домой. Василий Андреевич вернулся в Брянск, но уже через два дня обнаружил в своем почтовом ящике повестку, предписывающую незамедлительно явиться в районный военный комиссариат. 28 августа 1941 года Василий Карпеченко вступил в ряды Красной Армии СССР.

В военкомате всех призывников, имеющих полное среднее или высшее образование, направляли в 60-ый запасной стрелковый полк, куда попал и Василий Андреевич. Этот полк базировался под Курском и был предназначен для пополнения офицерского состава советской армии. Ребят из этого полка направляли на ускоренные курсы в различные военные училища, а затем прямиком на фронт. Однако Василия Андреевича, изъявившего желание учиться в артиллерийском училище, определить в конкретное учебное заведение не успели, так как немецкие войска подходили к Курску и 60-ый запасной стрелковый полк был перебазирован в тыл. Несколько месяцев полк двигался в сторону Саратова. «Шли мы пешком, — вспоминает Василий Андреевич. — Исключительно ночью шли, а днем отдыхали. Это было сделано для того, чтобы враг не мог отследить тактическое перемещение нашего полка. И таким образом добрались мы до станции Ртищево Саратовской области».

Со станции Ртищево Карпеченко был направлен в Гороховецкие лагеря, расположенные на территории Володарского района Нижегородской области. Гороховецкие лагеря, кстати, и по сей день остаются крупнейшим артиллерийским полигоном Вооруженных сил РФ. «Кормили нас в этих лагерях очень плохо, — рассказывает Василий Андреевич. — Условия жизни были ужасные. Морозы под 40 градусов. А у нас из теплой одежды только старые солдатские шинели. Хорошо хоть, что пробыл я там не очень долго, месяца полтора всего».

Из Гороховецких лагерей Василий Андреевич попал, наконец, в артиллерийское училище. Правда, не в Тамбовское, как мечтал, а в Смоленское, эвакуированное в город Ирбит Свердловской области. Там Карпеченко проучился с 5 февраля по 5 августа 1942 года, и в звании младшего лейтенанта был отправлен на фронт, в Подмосковье, где его назначили на должность командира взвода управления батареей.

На фронте Василий Андреевич служил сначала в 163-ем, а затем в 141-ом гвардейском артиллерийском противотанковом полку, выполняя функции офицера связи при штабе армии. «Гвардейскими эти полки назывались потому, — объясняет Василий Андреевич. — Что каждое орудие, входящие в состав полка, за время боевых действий уничтожило как минимум один вражеский танк».

Расстрел партизан

Основная задача Василия Андреевича, как офицера связи, заключалась в передаче тактической информации различным пехотным частям. Информацию нужно было доставлять лично, при этом пункт назначения мог находится в нескольких десятках километров от штаба. Часто случалось так, что прибыв на место, Василий Андреевич не мог обнаружить нужный ему полк по причине того, что обозначенная боевая единица к этому моменту уже была разбита неприятелем. «Приходилось видеть такие чудовищные картины, что словами не передать, — вспоминает Василий Андреевич. — Тысячи убитых, и лишь единицы выживших. Пробирался я от позиции к позиции под непрерывным вражеским огнем. И не счесть, сколько раз шальная пуля могла жизнь мою оборвать».

17 декабря 1944 года Василий Карпеченко при выполнении боевого задания был тяжело ранен и направлен в военный госпиталь в Ярославле. После этого в действующую армию он уже не вернулся. «Была поставлена задача, связаться с командованием одного пехотного полка, чтобы наш полк имел возможность объективно корректировать огонь артиллерии с закрытой позиции, — рассказывает Василий Андреевич. — На выполнение задачи вместе со мной был направлен матерый разведчик, имени его уже и не припомню. И вот, когда мы пробирались через самый опасный участок маршрута, свободно простреливаемый противником, немцы открыли по нам минометный огонь. Одна из мин разорвалась в нескольких метрах впереди меня. Разведчик погиб сразу, а меня ударной волной отбросило в сторону. Я сначала потерял сознание, а когда очнулся, понял, что ранен в ногу. Была перебита берцовая кость, но ни одну из артерий чудом не задело. Только поэтому я не истек кровью пока был без сознания. Аккуратно перевязал ногу, дополз до своих, а там меня уже в санчасть определили».

Из Ярославля Василий Карпеченко вернулся на малую Родину и поселился в селе Жирятино, где его родители остались жить после эвакуации. Райком партии направил Василия Андреевича преподавать Военное Дело в местной школе. А когда эта дисциплина была упразднена, Карпеченко стал учителем физкультуры и труда. В 1963 году Василий Андреевич поступил в Новозыбковский педагогический институт на физико-математический факультет, после окончания которого преподавал в школе физику и математику. Преподавал до самого выхода на пенсию, до 1981 года.

Василий Андреевич Карпеченко награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «Ветеран труда» и многими другими военными и гражданскими наградами. Но ведь все дело, повторюсь, не в орденах и медалях. Дело в том, что Василий Андреевич, как и сотни тысяч солдат и офицеров Красной Армии проливал свою кровь, не щадил собственной жизни, рисковал всем, что у него было, только ради того, чтобы каждый из нас мог сейчас без опаски смотреть в чистое голубое небо. И забывать об этом мы не имеем права. Наша священная обязанность, как патриотов России, помнить каждого, кто подарил нам жизнь в той великой войне. Помнить не для галочки, не для пары пафосных строк. Помнить для себя, для чести, для Родины. А потому помните. Помните своих Героев.
  • 4
  • dembelka