Размышление о современной воинской службе

Учения, стрельбы, бтр-80
Дорогие друзья, я хочу поделиться с вами мнением о том, что современная служба утратила свою функциональность, свою рациональность, и перестала давать те знания и умения, которые несколько лет назад. Стоит задуматься, нужно ли тратить год своей жизни, на, так сказать, формальное прохождение воинской службы. Многие, кто приходит сегодня из армии, утверждают, что с радостью потратили бы этот год на свое образование, либо устроились бы на работу и начали восхождение по карьерной лестнице.

Вообще у многих молодых людей окончивших средне специальные учебные заведения, а так же те, кто учится в ВУЗах на заочном отделении, у многих уже есть семья. Поэтому этот год лишь охлаждает желание укреплять семью, а тем более, ребенок, если он есть, уже в первый год перестает получать отцовское внимание, что конечно негативно может сказаться на его дальнейшем развитии. И, оставшаяся без мужа молодая мама, испытывает колоссальный стресс.

Так почему же наше правительство не хочет понять тот факт, что для многих эта служба – всего лишь трата потенциально полезного времени, которое можно использовать гораздо продуктивнее.

Основная проблема современной службы – это не дедовщина, а то, что армия перестает целенаправленно готовить воинов. Перестает давать навыки ведения войны, и по большей части в очень многих точках нашей родины, молодые ребята подметают плац, ежедневно делают ремонтные работы. Не редки случаи, когда целыми группами, они выезжают на объекты, находящиеся в собственности генералов, капитанов, в расположении тех, кто имеет власть, и занимаются физическим трудом, зачастую низко оплачиваемым, а иногда и вовсе не оплачиваемым. И это, конечно, очень печально.

Для чего государство все еще занимается принудительным привлечением к воинской обязанности? Почему мы не можем, ориентируясь на запад, дать человеку возможность выбирать. Безусловно, свою судьбу человек строит сам, и к 20 годам, а чаще всего этот возраст является возрастом призыва, не успев выбрать свой путь, люди уходят служить, а по возвращению совершают ошибки.

Вообще, очень многие, начинают употреблять алкоголь, наркотики, находясь на территории воинских частей. И это не проблема высокой криминальной обстановки в обществе, а это отсутствие целевой занятости ребят, именно во время службы в армии. Распроданное имущество, а так же, имущество, переданное в частные руки «третьих» лиц, и — это упущенные возможности обучения профессиональных солдат.

Казарма, палаточный лагерь
Многие, кто делится своими впечатлениями, рассказывают об одном факте, — даже стрельбы на полигоне проводятся один, в лучшем случае 2 раза в месяц. Как можно при таком подходе создать армию, не то, что конкурентно-способную, но армию способную защитить свою родину? И для чего вообще отбирать год жизни, если не учить за это время ничему новому тех, кто все-таки попал в ряды вооруженных сил? Хочется думать, что именно искренне-верящие патриот идут на службу по собственному желанию. И некоторые, действительно, находят для себя полезные моменты при прохождении службы.

Безусловно, можно заниматься своим самообразованием, укреплять здоровье, но происходит это в редких случаях. А потому вопрос «стоит ли служить?» является формальностью, или необходимостью сегодня широко обсуждается. Этот вопрос будет открыт до того времени, пока общество не определиться так ли необходим солдат, в том образе, в котором он находится сегодня. Образ этот далеко не мужественного и патриотично настроенного человека. Зачастую это молодые ребята, потратившее свое здоровье, проходя военную службу.

Нередки факты, конфликтов между сослуживцами. Причиной этому может служить — отсутствие приучения к единой общей благородной цели. Иначе говоря, ответственные лица не занимаются воспитанием воинского духа у молодых ребят. Поэтому, разный жизненный опыт сослуживцев и различное мировоззрение создают эти конфликты. «Один за всех», вот что должно быть первоочередным шагом, на пути осмысления важности и необходимости своего пребывания в рядах российской армии.

Так ли важно при защите родины смотреть на прошлый жизненный опыт? Ведь перед лицом врага должны объединяться усилия, несмотря ни на что. А отсутствие подобно практики приведет к тому, что военное положение, возникнувшее в нашей стране, лишь разделит на несколько лагерей тех, кто будет в силах защищать свою родину.

Современная служба в армии, почему она сократилась до одного года? Почему трех летнее прохождение было престижным, давало ценный опыт. И приходя домой, общество принимало с улыбкой радости, и открытыми возможностями тех, кто добросовестно проходил службу в рядах вооруженных сил.

Почему раньше это действительно считалось неким решающим фактором, при устройстве на работу, и при создании семи. А сегодня служба, наоборот – подвергает сомнению твое здоровье, подвергает сомнению твое умение рационально использовать время. Т.е если ты не сумел найти способ избежать неразумного использования этого года, и тебя призвали, — считается, что, либо ты пускаешь свою жизнь на самотек, и не умеешь ее контролировать, либо ты не достаточно смел и опытен в решении своих проблем. Иначе говоря, «за 20 лет», скажет тебе девушка, «ты так и не научился решать свои проблемы, ты так и не повзрослел».

Полевая столовая
Так резко поменялось отношение, что и не знаешь правильно ли это, или же это происки иностранных психологов и военных, пытающихся изменить отношение русского человека к воспитанию бойцов. А может быть действительно, современный мир диктует такие условия войны, которые невозможно рассказать, и невозможно показать за год обучения. Говоря проще, невозможно подготовить солдата за год качественно вести боевые действия.

Современные технологии перешли на иной, более прогрессивный уровень. Ядерное оружие обеспечивает диалог, обеспечивает «интеллигентное» ведение борьбы. А поэтому физическое, прямое уничтожение невозможно по причине больших рисков. Методы борьбы переходят из разряда «умение стрелять» в разряд «умение подвергать сомнению правильность действий противника». То, что происходит сегодня у нас можно взять в пример. Нежелание защищать свою страну, разруха, и отсутствие современного быта – это то, что отталкивает людей. Это то, что снижает их уровень патриотизма.

Так ли необходимо и так ли важно учить людей слепому повиновению, вместо того, чтобы дать им реальный шанс развиваться, и делать то, к чему у них большая склонность. Скорее всего, время покажет, действительно ли мы занимаемся необходимым делом, или же упускаем сегодня шанс стать конкурентоспособной державой в современном мире. Обо всем об этом будет известно после оценки общего уровня знаний и умений современных бойцов в реальных боевых условиях. Конечно, важно иметь в запасе армию, физически сильную и способную управлять военными разработками. Но поголовное зачисление в ряды, лишает возможности увидеть потенциальных защитников информационного щита.

Очень важно, уметь защитить не только жизнь, но и сознание. Осознание того, что судьба находится в наших руках. А это можно сделать только в случае если люди сами готовы и имеют желание защищать свою родину.

Подводя итог, хочется сказать следующее «как бы ни поступало наше правительство, место, где мы живем, — наша родина. И поэтому, имея голову на плечах, нужно сознательно, проводя год в вооруженных силах, использовать его максимально эффективно. Нужно само развиваться, и помнить, что только вместе – мы сможем победить врага.


Нет комментариев