Мифы о цене победы. Сколько погибло в Великой Отечественной войне

Широко распространено мнение, что СССР выиграл Великую Отечественную войну лишь за счет того, что Верховное Командование бросало в бой солдат, особо не задумываясь над тактикой. Потери были колоссальными, и ВГК нисколько не заботилось о человеческих жизнях. Следует точнее дать оценку этому мнению.

Сколько погибло в Великой Отечественной войне

Начнем непосредственно с цифр. Размер потерь каждой из сторон менялись от года к году, варьируясь в зависимости от того, как это было удобно правительственному режиму тех или иных стран. На данный момент официальные безвозвратные потери обеих сторон на советско-германском фронте следующие:

Третий Рейх вместе с союзниками: 8 649,2 тысяч человек, из которых в плен попало 4 376,3 тысячи.

Советский Союз вместе с союзниками: 11 444 100 человек, из которых в плен попало 4559 тысяч; потери гражданского населения в зоне оккупации — 13 684 700 человек

Если произвести нехитрые подсчеты, выходит, что соотношение потерь среди солдат равно 1:1,3. Не такая уж большая разница, если ориентироваться на источники, сообщающие о том, что солдат Красной Армии погибло в разы больше. К слову, стоит заметить, что итоги Первой Мировой войны примерно такие же – 1:1,34. В обеих войнах победители потеряли больше людей, чем проигравшие.

Важно учитывать обстоятельства, в которых СССР нес потери. Ведь нельзя отрицать, что они все-таки превосходят потери Третьего Рейха с союзниками. Главным фактором является то, что СССР был не готов к войне. Не смотря на все предупреждения, ряд признаков все-таки указывал на то, что немцы, скорее всего, не смогут напасть в этом году. Например, к ним относят потерянное время – успешной летней кампанией можно было бы считать нападение в середине весны, а не во второй половине июня – в таком случае резко возрастает вероятность того, что война затянется до зимы. А войска Германии на тот период не были рассчитаны на длительное противостояние. Как итог, Красная Армия на начало войны как раз находилась на стадии переформирования.

Также большую роль сыграл фактор того, что не Германия напала без объявления войны. Не успев должным образом организовать оборону, ВГК и в таких условиях смог значительно сократить потери за счет стратегических ходов. Об этом говорит анализ действий американскими военными теоретиками в 2001 году, которые во многом соглашаются, что технически потери обязаны были быть выше, чем оказалось, и командованию вместе с солдатами следует отдать должное. Германия недооценила Советский Союз.

Важно также учесть и другие немаловажные факторы в этом противостоянии. Например, факт обращения с военнопленными, когда из немецких концлагерей не вернулось домой порядке 2,5 миллиона солдат, тогда как в советских ГУЛАГах скончалось около 420 тысяч пленных немцев. К концу войны положение значительно изменилось – в бой со стороны Красной Армии шли уже хорошо подготовленные и опытные солдаты, тогда как основу Вермахта составляли наспех мобилизованные ополченцы, ветераны, члены Гитлер Югенд и так далее.

Итог: потери Советского Союза были не больше, чем потери Антанты в Первой Мировой войне. Большее количество безвозвратно потерянных солдат по сравнению с армиями Третьего Рейха объясняется плохой подготовкой к войне и кризисным периодом в первые 2 года.

Реклама


Нет комментариев