Покупать дембельку или делать самому?


Дембельская форма (сокращенно дембелька) — это форма военнослужащего-срочника, который сделал ее самостоятельно или купил для того, чтобы ехать в ней домой.

Идея создания дембельки в том, чтобы окружающие могли знать, что этот солдат отслужил и держит путь назад. Также, по этой форме можно узнать основную информацию, а именно – где служил, какая часть и род войск. Дембельская форма у каждого рода войск своя, но отличий не так много.

Сколько стоит

Можно сэкономить время и купить дембельку в военторге, но выйдет примерно в 2 раза дороже. Дешевле нашить все элементы самому. Цена составит примерно 4000 рублей.

Вариантов как сделать дембельку огромное количество. Тут главное – это фантазия. Для каждого человека дембельская форма выглядит по-своему. Кому-то хочется, чтобы она была пестрой и сильно выделялась, а для кого-то это просто военная форма, которая украшена различными нашивками, шевронами и значками, что символизирует праздник – «дембель».

«Дембель» ждут все, но дембельку делают не многие. Тот, кто решил ее сделать, будет долго и упорно искать все необходимое в так называемых военторгах.

Какие материалы нужны

Потребуется много времени. Для ее создания необходимо приобрести новую форму, тельняшку, берет, берцы, нашивки, бархат, золотые пуговицы, петлицы, значки, кантик, аксельбант и белый ремень с бляхой или портупеей.

Можно сэкономить, если делать из не нового материала. Например, взять слегка поношенную форму, берцы, убрать некоторые элементы и заменить берет на кепку.

Конечно, каждый решает сам, обшивать бархатом обшлаги или нет, вешать аксельбант или лучше без него, делать дембельку из полевой формы или маскировочного халата. А можно просто надеть тельняшку, берет, и ехать домой.

Отношение в военной части

Дембельская форма запрещена уставом, следовательно, тот кто ее делает – делает в тайне. Обычно, когда форму находят офицеры части, они ее отбирают. Она не соответствует уставу и элементы на ней, часто придуманные. Так же дембелька расценивается как высмеивание военной формы в целом.

Реклама


Нет комментариев