Как обеспечить ребенку безопасность в интернете?

Безопасность ребенка в интернете

Статистические данные гласят, что дети становятся активными пользователями интернета с восьми лет. Проходит определенное время и всемирная сеть становится для ребенка практически средой существования. Перед родителями возникают вопросы: кто смотрит на малыша по ту сторону экрана, какие бывают угрозы виртуального мира и как обеспечить ребенку безопасность в интернете? В этой статье мы попытаемся ответить на самые интересующие вопросы мам и пап, дети которых являются пользователями интернета.


Виды интернет угроз

Обычно угрозы для ребенка в интернете делятся на три главные группы:


• вирусные программы;


• опасный контент;


• общение неизвестно с кем.


Вирусные программы

Обычное явление, когда «зависает» компьютер, а папа или мама говорит, что во всем виноваты вирусы. И действительно, вредоносное ПО (программное обеспечение) оказывает свое влияние на компьютер, делая его работу замедленной. В дальнейшем вирусные программы могут и вовсе вывести из строя любой электронный девайс, будь то компьютер или смартфон. Принято считать, что главное место обитания вирусов бесплатные программы. Скачивая их, на компьютер попадают зараженные файлы – из-за них то и возникает вся проблема. Также часто можно попасть на вирус во время серфинга по сайтам. Бывают вирусные страницы, зайдя на которые компьютер может подхватить вредоносные программы.


Опасный контент

Откровенно говоря, в интернете больше вреда, чем пользы. Большую половину общего мирового трафика занимает порнографический контент. Также в сети активно учат малыша быть жестоким, показывая агрессию и насилие. Теперь очень популярны различные экстремистские движения, а про призывы вступить в секту и вовсе нет смысла говорить – это на каждом шагу. 


Ко всему прочему, интернет переполнен инструкциями суицидов. Ребенок в сети может столкнуться с действительно ужасными вещами. К примеру, всеми знакомый мультик «Winx», который так любят девочки. Долгое время в интернете был «алгоритм», задачей которого являлось научить ребенка стать феей, как в мультике. В общем, ребенку предлагалось взорвать дом, после чего покончить с собой. 


Общение неизвестно с кем

Нереально предугадать, кто сидит по ту сторону экрана и общается с ребенком. Дети могут переписываться на разных форумах, в чатах и, конечно же, социальных сетях. Ребенок может иметь собственную страничку, а там уже в друзья сами «напрашиваются» все подряд. Над ребенком могут издеваться не только его сверстники, но и более старшие, забрасывая «личку» самыми разными сообщениями. Всегда стоит помнить, что виртуальный мир очень жесток. Под фейковым аккаунтом могут скрываться, как грабители, которым нужна информация о родителях, так и педофилы, желающие подружиться с ребенком. Получив доверие, педофилы (под видом сверстников, конечно же) предлагают встретиться и погулять.


Обеспечиваем безопасность своему ребенку

Первым делом стоит поговорить со своим чадом, рассказав ему, что в мир интернета является опасным. Если вы еще сами не компетентны в этом вопросе, прочтите тематические статьи. Постарайтесь поместить компьютер в общей комнате, таким образом, у вас появится возможность видеть, что делает ваш ребенок. Если в качестве электронного устройства чадо использует планшет, время от времени интересуйтесь, что он смотрит и чем занимается. Разработайте своему ребенку правила, по которым он будет пользоваться всемирной паутиной. Составлять эти правила стоит исходя из таких моментов:


• определитесь с социальными сетями, в которых вы разрешаете регистрироваться своему ребенку;


• объясните чаду, что контент бывает разный и, к сожалению, опасного в интернете намного больше;


• не разрешайте ребенку совершать онлайн покупки без вашей известности, ведь существуют интернет-магазины, смысл которых заключается в обмане людей;


• скажите ребенку, чтобы он не пользовался сервисами GPS, так как они способны фиксировать ваше месторасположение;


• определите время провождения чада в сети, это может быть час или полтора, но никак не целый день и вдобавок полночи. 


Строго настрого накажите ребенку, чтобы он не передавал личные данные или еще какую-нибудь информацию посторонним, а если кто-то потребует этого, пусть скажет вам об этом. Вы должны на собственном примере показывать своему чаду, как необходимо пользоваться интернетом. Ни в коем случае не посещайте запрещенные ребенку сайты. 


Стоит позаботиться о надежной антивирусной программе. Также неплохо будет установить родительский контроль. Старайтесь быть для своего чада не только родителями-воспитателями, но и родителями-друзьями. Если у вас будут дружеские отношения, то, скорее всего, вы будете знать о проблемах ребенка, его интересах, а также о круге его общения в интернете. Кстати, это касается как виртуальной жизни, так и реальной. 


Вы должны понимать, что невозможно полностью оградить свое чадо от всех угроз. Здесь, как в настоящей жизни, ведь виртуальный мир очень похож на реальный, но вашей задачей является максимально уменьшить возможность попадания ребенка в опасность, так как это под силу родителям. Не стоит просто строго обращаться с ребенком, запрещая ему все без объяснения, поскольку ни для кого не секрет, какой плод сладок. Общайтесь со своим малышом, станьте ему лучшим другом, научите его доверять вам, и соответственно доверяйте сами. Только таким путем можно минимизировать опасность интернета для детей.


Реклама


Нет комментариев