Реклама

Подросток злоупотребляет алкоголем, что делать?

Как только у ребенка начинается переходной период, он сталкивается с различными проблемами, которых до этого возраста не было. В большинстве случаев, подросток не может справиться с ними самостоятельно. Одной из самых больших проблем этого, откровенно говоря, тяжелого периода является алкоголизм. Не секрет, что эта болезнь очень распространена в наше время и с нею вовсе нелегко бороться. Подростковый алкоголизм очень страшное явление, так как его последствия в большинстве случаев оказываются плачевными. Перед тем, как начать обсуждать эту, к сожалению, популярную проблему, стоит понять, почему она вообще возникает у подростков.


Главные причины алкоголизма в переходном возрасте

Когда мама и папа осознают, что их ребенок попал в беду, единственный вопрос, который терзает родителей: почему именно наша семья столкнулась с такой проблемой? Если глубже копнуть и рассмотреть подростковый алкоголизм с разных сторон, то становится понятно, что предпосылок очень много, и они касаются не только социально-бытовых факторов, но и генетической предрасположенности.


Если хотя бы один член семьи любит злоупотреблять алкоголем, скорее всего, ребенок подросткового возраста тоже захочет это попробовать. Впервые это случается из-за простого любопытства, подростку может понравиться состояние опьянения и он очень быстро к нему пристрастится. Как и все алкоголики, подросток никогда не признает, что у него появилась зависимость. Однако стоит признать, что генетический фактор срабатывает не во всех случаях. Очень часто можно видеть, как дети, которые росли в семье алкоголиков, стали очень успешными, богатыми, а главное — не пьющими.


Бывает, что дети наблюдают, за тем, как их родители систематически употребляют спиртные напитки. Приходит время, а чаще всего это случается в подростковом возрасте, и они сами следуют родительскому примеру. Это ждет большинство детей, которые видят, как спиваются их родители. В таких семьях подростков посылают в магазин за бутылкой, а иногда они даже убирают со стола после очередной пьянки, поскольку родители не в состоянии. К сожалению, такие вещи очень часто встречаются в наши дни, и в большинстве случаев подростковый алкоголизм случается именно в таких семьях. Практически всегда эти семьи состоят на учете в соответствующих органах.


Почему подростковый возраст самый опасный период в жизни ребенка? Да потому что именно сейчас легче всего сойти с верного пути. Из-за чего все это происходит? Дело в том, что у подростка есть определенная свобода. Школьные уроки закончились, родители на работе, а ребенку скучно, он ищет приключения и хочет какого-то разнообразия. В этом возрасте возможность появления сомнительной компании просто зашкаливает. Чаще всего ребята предлагают скинуться на алкоголь, а впоследствии отлично провести время. В такой ситуации лучше отказаться от этой идеи, и даже нужно это сделать. Однако большинство подростков об этом, к сожалению, и не думают. Так и начинается неверный путь ребенка, а если еще и родители не усмотрят, все может закончиться очень плохо.


В подростковом возрасте ребенок начинает формироваться в первую очередь, как личность. Чадо начинает чувствовать себя уже большим и взрослым, старается всем доказать, что он может быть самостоятельным и независимым. Почему-то многие подростки принимают алкоголь за метод самовыражения. Они считают, что это отличная возможность избавиться от страха и максимально раскрепоститься. Однако для того, чтобы такое «успокоительное» переросло в зависимость не нужно долго ждать. Со временем подросток, сам того не понимая, стает алкоголиком. 


Детская печень в подростковом периоде, как и все другие органы, только начинает формироваться и для нее такой пьющий образ жизни является сильнейшим ударом. Если подросток не прекратит самостоятельно уничтожать свой организм, через несколько лет его ждут большие проблемы со здоровьем.


Становится очень грустно, когда понимаешь, что современные дети воспитаны телевизором и интернетом. Здесь не имеются в виду полезные и познавательные передачи на научных каналах или сайтах. Речь идет о подозрительных фильмах, боевиках зарубежного производства, главной миссией которых является разложение молодого поколения. Поскольку дети большинство времени проводят перед экранами то телевизора, то компьютера, они максимально вовлечены в этот ужасный процесс разложения. Детям с самого раннего возраста нравится брать с кого-то пример. Посмотрев боевик, подросток начинает подражать главному герою. Он хочет быть во всем похожим на персонажа из фильма. Однако здесь очень тонкая грань. Все зависит от того, какими качествами наделен тот самый персонаж. Если это брутальный бандит, любящий крепкие напитки, то и подросток захочет быть таким же. Невозможно остановить этот массовый процесс детского разложения. Родители не в силах решать, что показывать по телевизору, а что нет. Но последнее слово все равно за ними. Ведь именно они должны контролировать, что смотрят их дети, и какие сайты в интернете посещают. 


В жизни подростков бывают смены места жительства, которые могут принести непредсказуемые последствия. Самый распространенный пример, когда подросток поступает в вуз, который расположен в другом городе, там его ждет общежитие и невероятные студенческие годы. Подросток понимает, что вот, наконец-то, пришла долгожданная свобода. Родители не могут контролировать, так как находятся далеко и вообще в другом городе. Поэтому он разрешает себе делать буквально все, что только ему захочется. Вкус свободы в силах сбить с верного пути даже самого послушного ребенка. Все начнется с долгих гуляний, потом вечеринки в ночных клубах, а там, конечно же, будут спиртные напитки, да еще и в неограниченных количествах. К такой раскрепощенной жизни подросток очень скоро привыкнет и это скажется не только на его самочувствии и здоровье, но и на успеваемости в колледже.


Именно в подростковом возрасте ребенка ждет первая любовь. Она обычно бывает либо неразделенной, либо непродолжительной. В любом случае подросток начинает испытывать чувство горечи. Чтобы «залечить душевные раны» подросток берется за рюмку. Очень печально, ведь он считает, что делает правильно и свой крайне нехороший поступок постоянно оправдывает. Кроме всего прочего подросток становится безразличным к жизни, он начинает по-хамски относиться к обществу.


Некоторые подростки очень застенчивы и не уверенны в себе. Они думают, что единственным способом, который может помочь измениться и раскрепоститься является алкоголь. Поэтому подростки начинают злоупотреблять, получая мнимую и недолгую уверенность в своих силах. Они привыкают к такой жизни, и чем дольше это происходит, тем увеличивается порция алкоголя, необходимая для достижения желаемого эффекта.


Что можно посоветовать родителям?

Когда семья понимает, что столкнулась с такой серьезной бедой, ни в коем случае не стоит считать, что это безвыходная ситуация. Первым делом нужно срочно обратиться к психологу, задачей которого будет поработать с подростком: рассказать о вреде спиртных напитков, зависимости и будущей бесперспективной жизни. Кроме психолога с ребенком также должны вести беседы и сами родители. Папе и маме необходимо запретить своему чаду гулять с неблагоприятной компанией. Также стоит ограничить доступ в интернет. 


Конечно же, подростку не только все это не понравится, от него следует ждать всего, что угодно. Здесь главное перетерпеть период ломки, а дальше будет уже легче. Если будет такая необходимость, можно прибегнуть к медикаментозному лечению. Родители не должны экономить средства, ведь в их интересах вылечить своего ребенка. Обязательно необходимо выяснить главную причину, из-за которой ребенок докатился до такой жизни. Стоит ограничить карманные средства подростка, чтобы у него не было денег на неблагоприятные покупки. Применяя комплексный подход, родители могут помочь своему чаду, однако очень большую роль играет и его желание, хочет ли он избавиться от алкогольной зависимости или нет.





Нет комментариев