У ребенка аллергия на пыль: что делать?

Очень часто мамы сталкиваются с аллергией на пыль у ребенка, так как с каждым годом число детей страдающих этим заболеванием значительно повышается. Однако это не только детская проблема, ведь аллергия способна поражать и взрослый организм, в последнее время этим заболеванием болеет приблизительно 45% населения нашей страны.


Домашняя пыль под микроскопом

Аллергия у детей на пыль симптомы

Если у человека наблюдается повышенная чувствительность к тому или иному веществу принято называть это аллергией. Но на самом деле аллергия является иммунным заболеванием, которое передается по наследству. Повсюду нас окружают аллергены, их огромное количество, тысячи разных веществ, которые могут повлиять на здоровье человека. Ученые постоянно открывают и описывают новые аллергены. Для одних людей – это пыльца, бытовая химия, животные, для других – шерсть, разные продукты, насекомые. К большому сожалению, в этот список вошла и домашняя пыль, с которой как не борись, ее везде полно. 


Огромное количество людей, мучаются от аллергии, именно из-за пыли. Проверить, что именно этот аллерген является причиной недомогания, не составляет большого труда, стоит только убедиться, что ваш малыш начинает много раз чихать, оказавшись возле скопления пыли. Подобная аллергия будет сопровождать ребенка или взрослого круглый год, а не посезонно, ведь от других аллергенов симптомы этого заболевания появляются весной от цветения растений или осенью от летающего тополиного пуха. Есть много видов цветущих деревьев, которые являются виновниками проявления аллергии. 


Но у некоторых малышей аллергическую реакцию провоцирует общение с котом или другими домашними питомцами. Чтобы установить причину этого заболевания необходимо посетить с малышом аллерголога, ведь только врач может определить тот или иной аллерген. 


Обычно признаки аллергии у ребенка ничем не отличаются от симптомов у взрослого – это слезотечение, появление насморка на фоне отсутствия других простудных симптомов, чесание носа, частое чихание, иногда ребенку становится трудно дышать. Если вы увидели хоть несколько признаков аллергии у своего малыша необходимо сразу обратиться за консультацией к специалисту. 


Готовим ребенка к диагностике заболевания

Каждая мама перед визитом к аллергологу должна подготовить своего малыша, ведь процедура, которую ему следует пройти малоприятная. Диагностика заболевания заключается в том, что ребенку делают несколько маленьких царапин на руке, а на кожу руки предварительно капают аллергены. После этого врач наблюдает за реакцией на коже ребенка. Она может быть в виде волдыря или маленького покраснения. Когда это произошло, вы можете узнать, что является причиной аллергии у вашего малыша. 


Другим способом диагностики может быть анализ крови или провокационный тест во время, которого врач должен капнуть аллерген на слизистые оболочки. Вы должны хорошенько побеседовать с малышом об этих способах диагностики, объяснив ребенку, что бояться не стоит, ведь это совсем не больно, а выяснить на что именно у него аллергия просто необходимо.


Домашняя пыль под микроскопом

Посещая аллерголога, вам стоит убедиться в его компетентности, ведь хороший специалист сначала соберет аллергологический анамнез, расспрашивая у мамы, болеет ли она или ее муж аллергией, поговорит с вами о симптомах заболевания, которые наблюдаются у ребенка. После сбора подробного анамнеза доктор должен назначить тесты, с помощью которых определяется аллерген.


Когда анализы и тесты пройдены, вы узнаете, что является главным виновником аллергии. Итак, ваши предположения верны – это домашняя пыль. Что делать и как защитить ребенка от этого аллергена?


Из чего состоит пыль?

Можно попытаться установить, каким образом пыль становится источником аллергенов. Исследуя пыль, ученые пришли к выводу, что она состоит из эпидермиса человека, плесневых грибов, синтетических волокон, песка, шерсти и другой почвы, в которой обитают разные бактерии и даже клещи. По сути это целый биоценоз, в котором огромное количество разной всячины от пыльцы до микроводоросли. У ребенка может проявиться аллергическая реакция сразу на несколько аллергенов, которые являются обитателями пыли. 


Аллергия на пыль у ребенка лечение

Главным в процессе лечения является соблюдение предназначений и различных рекомендаций. Врач может посоветовать вам, посетить других специалистов, необходимо прислушаться к совету, а не игнорировать его. Только специалист может разобраться клещевые это аллергены или дрожжевые и подсказать вам, как бороться с этими паразитами. 


Вы должны понимать, что полностью не избавитесь от аллергенов, так как это невозможно, однако максимально снизить их концентрацию вам удастся. 


Чтобы лечение было эффективным вам следует выполнять рекомендации аллерголога, но помните, что малыш все время находится в окружении огромного количества источников аллергенов, а они способны все время провоцировать аллергические реакции. Только четко выполняя советы врача можно улучшить состояние малыша. 


Если аллергеном оказался домашний питомец уговорите ребенка подарить его родственникам, а малышу взамен купите аквариум или черепаху.



Нет комментариев