Депрессивное состояние у женщин способствует рождению жизнерадостных малышей

К уникальному выводу пришли в Базельском университете. Оказалось, что у будущих мам, испытывающих депрессию или стресс, появляются дети, более приспособленные к жизни. У этих малышей вырабатывается больше окситоцина, повышающего их психологическую устойчивость. 


Исследование базельских медиков охватило 100 беременных девушек с благополучным завершением беременности. Авторы обследовали новорожденных малышей и матерей. Депрессивное состояние у женщин регистрировали по концентрации в слюне кортизола. Также женщинам предложили заполнить анкеты с описанием стрессовых неприятностей и событий, пережитых в процессе беременности. У малышей специалисты фиксировали активность гена, отвечающего за синтез окситоцина. Данный гормон вызывает привязанность матери к малышу и помогает детям легче справляться с жизненными трудностями. 


Выяснилось, что у матерей с большим количеством кортизола (гормона стресса) рождались дети с повышенным синтезом окситоцина. Причиной тому был эпигенетический механизм, изучить который еще предстоит.


Реклама


Нет комментариев