Детский отдых без родителей: важные моменты
Родителям всегда трудно впервые отпустить ребенка отдыхать самостоятельно, однако этот волнующий всех момент приходит практически в каждую семью.

Неважно, какого возраста ребенок ведь мама одинаково волнуется, как за дошкольника, так и за подростка. Родители понимают, что их дитя с нетерпением ждало каникул и ему хочется отдохнуть, навестить бабушку в деревне, весело провести время в детском лагере или отправиться на несколько дней за город с друзьями. В какое бы путешествие ни отправился ваш несовершеннолетний ребенок, этот отдых сформирует его самостоятельность и сделает ваше чадо более коммуникабельным.
Проводя отпуск всей семьей, родители уделяют детям много времени, а чтобы дитя не росло замкнутым, необходимо хотя бы один раз в год дать возможность ему отдохнуть без пристального родительского взгляда, например, в детском лагере. Таким образом, ребенок отдохнет по настоящему, почувствует полную свободу, ведь на протяжении учебного года он находится в дисциплине и загруженности, так пусть хоть на отдыхе расслабится.
Когда ваш малыш еще не очень самостоятелен, его необходимо приучать к этому постепенно. Сначала родители разрешают своему чаду играть во дворе, но с условием, что он будет все время на виду, затем, когда ребенок немного подрастет, ему дозволено погулять с друзьями чуть дальше от дома, но при этом он должен пообещать, что вернется в назначенное время. Таким образом, немного прибавляя время можно отпускать ребенка гулять на дольше, но с условием, что режим возвращения домой нарушаться не будет.
В каком возрасте можно отпустить ребенка на отдых?
Психологи рекомендуют впервые отравить ребенка на отдых, когда ему исполнится 7 лет, но желательно не отправлять его далеко от дома, ведь малышу может не понравиться в детском лагере, тогда вы сможете приехать и забрать его домой. Если все условия ребенок примет без проблем и не станет сильно скучать за вами, то пускай остается до конца смены, ведь впечатления от самостоятельного отдыха у него останутся на всю жизнь.
Перед тем, как решиться отправлять ребенка отдыхать, родителям необходимо хорошенько подумать о месте отдыха, если это будет лагерь, нужно серьезно отнестись к его выбору, тщательно взвесить все плюсы и минусы, чтобы из-за неудачно проведенного времени у ребенка не пропала охота в будущем отдыхать самостоятельно.

Тщательнее следует подготовиться, если вы решитесь отправить ребенка на отдых в другую страну, ведь вам предстоит выбор туроператора, поэтому спрашивайте у него все, что может вас интересовать, почитайте отзывы и независимые мнения о фирме и ее представителях, выбирайте туристическое агентство с хорошей репутацией. Вам следует узнать о транспорте, на котором отправится в путешествие ваше чадо, об условиях проживания и питания, и главное о персонале, сколько человек будет присматривать за детьми.
Конечно же, если ваш ребенок младше 12 лет не стоит отпускать его отдыхать в другую страну, лучше подождите пока он подрастет, ведь к условиям нового климата ребенок адаптируется непросто. Обычно на адаптационный период уходит неделя, кроме этого он может заболеть кишечной или другой инфекцией, а вас в это время рядом не будет. В таком возрасте дети еще не достаточно взрослые, они способны скучать за родителями, а порой даже плакать, особенно, если никогда не покидали стены родного дома, да и к другому климату им нелегко привыкнуть.
Не торопитесь отравлять на самостоятельный отдых слишком стеснительного или замкнутого ребенка, поскольку ему трудно будет найти себе друзей.
Как подготовить ребенка к отдыху?
Вам понадобится провести с малышом не один разговор о его самостоятельном отдыхе, ведь так или иначе это будет для него небольшой стресс, особенно если вы планируете отпустить его впервые. Разговаривая на разные темы и обсуждая различные ситуации, можно хорошенько подготовить ребенка и он справится с непредвиденными обстоятельствами.
Старайтесь, чтобы первый отдых вашего чада был не слишком длинным, дней десять ему вполне достаточно, чтобы отдохнуть без вас. В это время вы должны общаться с ребенком по телефону, ведь в чужом коллективе он может чувствовать себя некомфортно и одиноко. Лучше, когда ваш ребенок поедет отдыхать со своим другом, а если у вас дочь, то с подругой, так будет надежнее, да и вы не станете переживать, что ваше чадо не сможет влиться в новый коллектив.
Заранее начните проводить инструктаж о поведении ребенка, вы должны быть уверенны, что он готов к самостоятельному путешествию, только в этом случаи отпускайте свое чадо. Вам следует обсудить с малышом разные ситуации, высказать свое мнение, обратите внимание, соглашается ли ребенок с ним или просто машет головой, чтобы угодить вам.
Если ваш ребенок страдает аллергией или другим заболеванием, сообщите об этом вожатому или медицинскому работнику лагеря. Возможно, ваше чадо достаточно взрослое и способно самостоятельно принимать лекарства от аллергии, можете дать их ему, но когда вы не уверенны, что ребенок справится этого делать не стоит, ведь он может перепутать необходимую дозу.
Перед путешествием научите ребенка застилать за собой постель (если он до этого не умел), чистить зубы, простирнуть носки, трусы и другие вещи, чтобы потом не пришлось давать подобные инструкции по телефону.
Не разрешайте ребенку брать с собой слишком дорогой телефон, лучше дайте ему простенькое средство связи, чтобы не было жаль, если вдруг он потеряет его. Обязательно запишите номер своего телефона на листочек и сложите его вместе с вещами ребенка, чтобы в любой ситуации он мог связаться с вами, таким образом, вы будете спокойны. Также попросите номер телефона у вожатого, который отправляется в путешествие с вашим чадом, если телефон вашего чада не будет отвечать, вы сможете позвонить вожатому. Старайтесь более или менее контролировать ситуацию, ведь в 11 или 12 лет ваш ребенок не совсем и взрослый.
Собирая вещи ребенка, не пытайтесь напихать все подряд, так как они ему не понадобятся, а таскать сумки придется самостоятельно, лучше ориентируйтесь на список, составленный заранее. Можно спросить у вожатых и с их помощью, определиться какие вещи нужно дать малышу с собой.
Обязательно сделайте список вещей, которые вы дадите ребенку, чтобы он ориентировался, что у него есть. Проинструктируйте свое чадо, что он должен поставить в известность вожатого, если что-то из его личных вещей пропадет.
Не давайте ребенку в дорогу скоропортящиеся продукты, чтобы таким образом, он не отравился. Если вы даете ему документы, например, свидетельство о рождении, загранпаспорт, разрешение родителей на пересечение границы, то лучше отдать их в руки старших, которые сопровождают ваше чадо.
Пусть ваша дочь перед путешествием оставит дома ювелирные украшения, так вы будете уверенны, что она не потеряет их, также не следует давать ребенку с собой большую сумму денег.

Ребенок на отдыхе
Иногда родители навещают своих детей на отдыхе, однако это можно сделать в том случаи, когда ребенок находится недалеко от дома. Особенно обрадуются вашему визиту сын или дочь младшего школьного возраста, а вот о подростке это трудно сказать, ему вряд ли понравится родительский контроль. Подростка лучше предупредить о своем намерении и посмотреть на его реакцию, одобрит ли ребенок вашу заботу или скажет, что она лишняя.
Будьте готовы к жалобам ребенка, во-первых, ему может не понравиться на отдыхе, а во-вторых, у него может быть нелегкая акклиматизация. Когда ребенок впервые оказывается без родителей, он ощущает потребность в них, особенно это случается по вечерам, а если у вашего чада нет брата или сестры он очень привязан к вам, поэтому станет скучать. Вы обязательно почувствуете грусть в голосе ребенка, если он соскучился, тогда обсудите возможность своего приезда к нему, ведь это взбодрит ваше чадо.
Может случиться так, что после первого или второго дня малыш станет плакать и проситься домой, в этом случаи уговорите его побыть еще хотя бы денек, очень часто этот день становится решающим и ребенок привыкает к новому окружению, находит друзей и больше не просится домой.
В случаи, если на отдыхе ваше чадо кто-то обижает, и ребенок пожаловался вам, следует отреагировать немедленно, так что будьте готовы всегда прийти на помощь своему малышу. Постарайтесь, чтобы первый шаг в жизни вашего ребенка был для него полезным и самое главное безболезненным.
Детский отдых без родителей полезен ребенку любого возраста, за исключением дошкольника, ведь это прекрасная возможность завести новые знакомства, найти друзей, стать немножко самостоятельнее и почувствовать себя взрослым. Дети обычно возвращаются из лагеря довольные, ведь там они познают что-то новое, неведомое ранее, учатся жить в коллективе сверстников, поэтому родители не должны препятствовать этому, а наоборот, помочь своему чаду получить новый жизненный опыт.
Нет комментариев