Если ребенок не хочет учиться

воспитания единственного ребенка семье

Многие родители сталкиваются с отсутствием тяги к знаниям у ребенка. Поэтому им зачастую приходится прибегать к уговорам и даже к наказаниям, с применением силы. А ведь многие родители мечтают об идеальном ребенке, который будет учиться с удовольствием и естественно, только на отлично. Но задумайтесь, а что вы для этого сделали, кроме постоянных угроз и шантажа?


Не многие знают, но чтобы у ребенка появилась мотивация к обучению, существуют несколько правил, которые в первую очередь, должны непрекословно соблюдаться самими родителями. Итак, давайте поговорим о правилах мотивации.


Если ребенок задает вопросы, которые иногда вам кажутся глупыми, никогда не оставляйте их без ответа. Значит для ребенка это очень важно, так как происходит формирование установки для изучения чего-то нового и интересного.


Если ребенок увлечен познавательным процессом, обязательно поощряйте и поддерживайте вашего ребенка. Обсудите с ним, что именно нравится ему. Например, если биология- то запишите его на занятия по естествознанию. А после занятий, обсудите впечатления, что понравилось, а что нет.


Если ребенок интересуется автобиографиями различных великих деятелей, обязательно приобретите такую книгу. После прочтения, обязательно обсудите с ребенком прочитанное, чтобы узнать степень его заинтересованности.


Запишите ребенка в секцию или кружок

Не стоит забывать о том, что окружение оказывает значительное влияние. Не навязывайте кружки, которые нравятся вам. Обговорите с ребенком его желание и сходите на пробные занятия.


Атмосфера в школе очень важна. Поэтому постоянно интересуйтесь ею. Посещайте родительские собрания, чтобы в полной мере иметь представления о происходящих событиях. Если ребенок чувствует себя ущемлено, то переводите его в другую школу. Разобраться в справедливости, вы всегда сможете, без губительного влияния на хрупкую детскую психику.


Узнайте у ребенка об отношениях между сверстниками в классе, кто учится отлично, издеваются ли над двоечниками. Ведь лучшей стимуляцией к новым знаниям и успехам служит окружение ребенка. А если в классе преобладают двоечники, то и мотивации к обучению у ребенка не будет.


Никогда не сравнивайте ни с кем ребенка и не ругайте за плохие оценки и обязательно хвалите за хорошие. Вы должны быть союзником для своего ребенка.
Преградой для новых знаний, зачастую становится большая нагрузка. В таком случае, баланс между отдыхом и учебой обязательно должен соблюдаться.


Не забывайте о том, что если ваш ребенок очень умен и одарен, то он не всегда будет приносить хорошие оценки и наоборот.


Самое важное! Никаких наказаний и угроз. Они лишь вызывают ступор у ребенка. Подсказывайте, ограждайте и подбадривайте.


Очень важно, что бы ребенок в школьные годы осознал, что усваивание новой информации – это увлекательный и интересный процесс, приносящий исключительно только удовольствие и радость.



Нет комментариев