Как отвечать на вопросы "почемучки"

вопросы почемучки

Каждый возраст ребенка интересен по своему, особенно когда малыш пытается познать окружающий мир, задавая взрослым о нем много вопросов. Этот период детской жизни называют возрастом почемучки. Трехлетний малыш интересен тем, что может задавать самые необыкновенные вопросы, ведь сейчас ребенка интересует все, что его окружает. Такая пытливость малыша длится недолго, всего два года, так что родителям нужно быть готовыми отвечать на разные вопросы почемучки. Как это делать знают не все родители. Хотелось бы сегодня поговорить с вами об этом.


Возраст почемучки

Каждый из нас проходил когда-то этот особенный период. Малыш стремится непрерывно познавать окружающий мир, а его родители должны иметь хорошие знания о нем, чтобы давать точные и правильные ответы своему чаду. 


Такой веселый и насыщенный ритм жизни ожидает всех родителей маленьких почемучек. Со стороны, кажется, что выдержать его довольно сложно, но современные мамы и папы потрясают своими возможностями и способны ответить на любой вопрос почемучки. Иногда они тихонечко читают недостающую им информацию и объясняют ребенку о том, что его интересует. Таким образом, родители также получают пользу, ведь они все время усовершенствуют свои знания.


В этой ситуации много положительного: родительский мозг все время в тонусе, а малыш насыщается новыми знаниями, удовлетворяя свои потребности. Результатом таких познаний становятся дружеские отношения и взаимопонимание между ребенком и родителями.


Почему у малыша столько вопросов?

Дело в том, что в этом возрасте особенно обостряется детская любознательность. У одних она начинается приблизительно к трехлетнему возрасту и других немного позже, к четырем годам, а у кого-то и в пять лет.


Один малыш, получив ответ, уходит в себя и в тишине долго осмысливает его, решая принять ему такую информацию или опровергнуть ее, а затем формулирует интересующие его новые вопросы. Другой ребенок на услышанный ответ реагирует совсем иначе, забрасывая взрослых новыми «зачем?» или «почему?», ему даже некогда выслушать ответ мамы до конца, он прерывает собеседника на полуслове, а это, конечно же, раздражает маму с папой.


От родительских ответов зависит, как далее будет развиваться детское любопытство. Кроме этого, происходит процесс формирования его уверенности в том, что родители его любят и дорожат им. На самом деле все вопросы, интересующие ваше чадо, являются жизненно важными, поэтому нельзя их высмеивать или игнорировать. Этот период развития малыша имеет для его сознания огромное значение, да и в плане воспитания он также важен. 


Еще недавно ребенок жил в ином ритме, он изучал окружающие его предметы, которыми теперь умеет пользоваться. Однако ему стало мало этого, для него открываются новые знания, которыми он до этого времени не интересовался. Ребенок начинает разбирать свои игрушки, раскручивать все, что только можно, от машинок остается кучка запчастей, и весь этот процесс порождает у малыша кучу вопросов, которые он пытается сначала задать себе, а затем и родителям. Иногда ребенок находит ответ на свой вопрос самостоятельно, но чаще он нуждается в родительской помощи. 


Главное, давать правильные ответы

Взрослые интересуются вопросом, что происходит с их чадом, отчего он так изменился. А произошло следующее, ваше чадо немного выросло и нуждается в новых открытиях, так что уровень его знаний теперь зависит от ответов родителей. Нельзя относиться к малышу невнимательно, ведь он не пойдет со своими вопросами к чужому дяде или тете, поэтому вам необходимо набраться терпения и отвечать на вопросы почемучки спокойно и вежливо. 


Поскольку ребенок еще не совсем большой он не способен понять многие вещи, поэтому не стоит пытаться объяснить ребенку на уровне взрослого человека, ведь есть ответы, которые он понять не сможет. Говорите со своим чадом на детском языке, пытаясь ответить на все его вопросы. Не отстраняйтесь от малыша из-за своих дел, если у вас нет времени, попытайтесь вкратце удовлетворить его любопытство, но не прогоняйте маленького почемучку. 


Обычно на детские вопросы приходится отвечать маме, так как она имеет больше времени, чем папа, занимается воспитанием малыша, находится в тесных отношениях с ним. С почемучками всегда интересно общаться, поэтому маме никогда не бывает скучно. Когда с работы приходит папа, ему также достается от любопытного малыша, так как бывают мужские вопросы, которые мама оставляет для вечерней беседы. 


Если вы не знаете тот или иной ответ, отложите его до следующего дня, нежно объяснив малышу, что пока не готовы ответить на интересующий его вопрос. Когда освободитесь от домашних дел поищите необходимую информацию в интернете или энциклопедии, чтобы дать чаду правильный и исчерпывающий ответ. 


Как вести себя с почемучкой?

Дети любого возраста нуждаются в уважении, поддержке и родительской любви. Взрослые обязаны дать им все это через общение. Когда малыша отвергают родители, его детская психика травмируется, он разочаровывается, чувствуя себя брошенным. По этой причине могут развиваться разные сценарии. 


Иногда малыш замыкается, тяжело переживая, он может считать себя недостойным родительского внимания. Порой дети пытаются привлечь к себе внимание с помощью капризов и видят, что этот способ срабатывает. Однако нельзя раздражаться на ребенка из-за того, что он, таким образом, добился внимания со стороны мамы. Малыша не стоит ругать за любопытство – оно свойственно его возрасту. Если вы попытались несколько раз не ответить на вопросы своего чада, не стыдитесь перед ним извиниться, этим вы дадите ему хороший пример, ведь и он когда-то попросит у вас прощение, если провинится. 


Вам нужно вернуться к тем вопросам, о которых спрашивал малыш, и утолить приступы его любознательности. 


Обращайте внимание, задает ли ваше чадо вопросы правильно. Вы можете поменяться с ребенком местами. Когда мама станет почемучкой, а малыш отвечающим на вопросы, он сможет почувствовать себя взрослым экспертом. Такая игра способствует умственному и логическому мышлению, поможет ребенку научиться высказывать мнение, пока еще детское, но все же свое.



Нет комментариев