Испуг у грудного ребенка

Малышам, как и взрослым, присуще чувство страха, однако оно не может быть одинаковым, ведь ребенок испытывает страх совсем по другим причинам. Взрослые воспринимают мир другими глазами, они бояться потерять кого-то из близких, испытывают страх, отправляясь в неизвестную страну или когда их ждет что-то новое и неизведанное. Трудно понять чего боятся груднички, ведь и они могут испытывать это чувство. 



Большое количество родителей замечают, что их новорожденный чего-то боится и пытаются решить эту проблему, обратившись к целителям. Однако «заговоры» не способны помочь ребенку избавится от испуга, возможно, ему нужна помощь специалиста, который может устранить чувство страха с помощью профессионального лечения.


Причины испуга у грудного ребенка 

Новорожденного может испугать сильный звук, например, хлопок двери, крик взрослых, собачий лай и другие, непонятные для ребенка звуки. Причиной страха новорожденного становится отсутствие мамы, которую он должен все время видеть, если она на долгое время уходит, у малыша развивается боязнь одиночества. По этой причине детеныш все время, используя разные способы, пытается удержать маму возле себя. Порой молодая мама не может понять, почему ее грудничок начинает заходиться истошным плачем, как только она отходит от его колыбели, а объясняется это тем, что таким способом ребенок привлекает к себе внимание. 


Когда детишки отправляются в детский сад, у них появляется чувство страха, ведь они попадают в новый коллектив, в котором нет их любимой и заботливой мамы. Затем ребенок подрастает и у него развивается чувство страха при посещении школы, более других это чувствуют те первоклассники, которые не посещали детский сад. Следует отметить, что те дети, которым родители уделяют мало внимания, либо же наоборот пытаются опекать их очень сильно, подвергаются риску возникновения испугов, а также страхов.


Что такое страх?

Это некий рефлекс, имеющий оборонительный характер. Обычно у новорожденного испуг проходит сам по себе, но на это нужно время. Когда родители увидят, что их детеныш больше не испытывает чувство тревоги его поведение изменится, а сон станет крепкий без плача и крика. Однако бывают случаи, когда у новорожденного очень сильный испуг. Такое состояние способно нанести малышу психологическую травму, иногда детский страх перерастает в стойкую стадию. Это чревато развитием энуреза, а порой от страха у ребенка бывает заикание. В таких случаях необходимо провести лечение с помощью медикаментозных средств, так как у малыша могут развиться симптомы, а именно повышенная нервозность, расстройство сна, пониженный аппетит, беспочвенные капризы, истерический плач. У новорожденного испуг сопровождается дрожью в конечностях, малыш сжимает кулачки и пальчики на ногах.



Как помочь младенцу преодолеть страх?

Если родители увидели у своего грудничка симптомы испуга, нужно действовать незамедлительно, а именно взять малыша на руки, обнять его, приласкать, спеть песенку, погладить его спинку, ручки и ножки. Желательно не оставлять ребенка, испытывающего страх одного в комнате, ведь ему необходимо видеть свою маму. Все время общайтесь с крохой, используя ласковый и нежный голос. Не стоит думать, что ребенок маленький и не понимает вашу речь, он все слышит и по выражению его лица можно увидеть, что ему понятны ваши слова. Ваш спокойный тон способен благоприятно влиять на малыша, он почувствует, что находится в безопасности и ему нечего бояться, ведь мама его любит и все время рядом.


Родители должны помнить, что от страха у младенца могут возникнуть разные болезни, так как детский организм дает такую команду, ведь больного малыша мама уж точно не оставит одного, а будет находиться все время рядом. Независимо от возраста малышу важно чувствовать надежную защиту, тогда страх отойдет, и ребенок будет расти здоровым и крепким. После рождения малыша его мама всегда должна находится рядом, это поможет ребенку избежать разные неприятные ситуации, и кроха поймет, что бояться ему нечего. 


Только забота и любовь помогут грудничку справиться с испугом, поэтому все зависит от родителей. Для детей старшего возраста можно использовать сказкотерапию, иногда этот метод дает положительный результат. 


Когда кроха ведет себя неспокойно по вечерам можно применить перед сном теплую ванну с использованием успокоительного сбора. После купания тревога и беспокойство пройдут, и ваше чадо будет крепко спать. Используйте настой лаванды, ромашки и валерианы для достижения успокоительного эффекта. Также в воду можно добавить немного морской соли. В случаи если такие ванны не приносят положительного результата, обратитесь к детскому психологу за консультацией, возможно, ваше чадо нуждается в медицинской помощи. 


Когда от испуга страдает ребенок старшего возраста, следует устранить причину его происхождения. Такому малышу можно попытаться объяснить, разговаривая на доступном для ребенка языке, что он в полной безопасности. В отличие от младенца двухгодовалый или трехлетний ребенок способен понять, что его страх не имеет основания, родители его любят и в любой момент готовы прийти на помощь.

  • 0
  • lyuda-mural


Нет комментариев