Истерика у подростка, что делать?

Часто приходится слышать родительское недоумение, почему у подростка истерика в переходном возрасте. Ребенок может вести себя странно по, казалось бы, любому случаю. Ссора с родителями и дальнейшая истерика развивается из-за любых мелочей. 



В свою очередь, родителям, видя такое поведение ребенка лучше научиться выбирать правильную стратегию поведения, чтобы не разругаться с чадом окончательно и не потерять его доверие. Да, это непростая ситуация, однако задача родителей сначала вникнуть в суть проблемы ребенка, понять, почему он начал так себя вести, и отталкиваясь от этого, попытаться помочь ему. 


Попытайтесь понять своего подростка

Наверное, все знают, как тяжело проходит переходный возраст у детей. Казалось бы, снаружи, кроме того, что ребенок начал активно расти, больше ничего не происходит. Почему же тогда у него начинаются психологические проблемы? Однако, дело в том, что в переходном возрасте больше изменений происходит не снаружи, а именно внутри. Запускается процесс гормональной перестройки. Все функции организма выходят на новый уровень, начинают работать более активно, готовясь к предстоящей взрослой жизни. 


В значительной мере все это влияет на поведение ребенка. Ему становится трудно управлять собой, он часто нервный, а иногда это может привести даже к агрессивному поведению. Подростки начинают неоднозначно относиться к тому, что их критикуют. Они более ранимы и чувствительны. На любую критику в их адрес, подростки могут специально не отвечать и демонстративно игнорировать критикующих. Нередко дети подросткового возраста давят на жалость, плачут, истерят, а иногда и скандалят, так как хотят любыми средствами добиться желаемого. 


Видя такие проявления эмоций, родители не знают, как себя вести и какую позицию занять. С одной стороны это их раздражает, они дают волю нервам, срываются и хотят проучить ребенка. С другой же стороны мама и папа не понимают, что происходит с их чадом, почему такое странное поведение часто повторяется. 


После нескольких истерик подростка, родители видят, что ссоры и обычные воспитательные беседы не дают результата. Проблема истерик ребенка становится насущной, иногда это может происходить каждый день. Боясь окончательно разорвать с ребенком доверительные отношения, мама и папа находятся в недоумении. У них возникает сразу несколько важных вопросов. Однако, вопреки всему, первоначально необходимо разобраться с главной причиной, которая подталкивает подростка на такое поведение. 


Существуют различные цели, мотивирующие ребенка проявлять истерическое поведение. Наиболее часто дети истерят в тех ситуациях, когда им необходимо добиться того, чего они хотят. Также такая форма поведения распространенна в тех случаях, когда дети хотят самоутвердиться. Конечно же, ребенок не понимает, что это не самая лучшая модель самоутверждения. Во время подросткового периода, детям кажется, что они уже достаточно выросли и могут говорить и решать вопросы на ровне со взрослыми. 


Подростки категорически отказываются посвящать родителей в свою личную жизнь. Иногда обиженные дети специально игнорируют родительские советы, пытаясь делать все наоборот. Такое поведение оскорбляет родителей и между поколениями возникают конфликты. Отстаивая свое мнение, ребенка ничто не останавливает и в большинстве случаев он прибегает к истерикам. 



С помощью скандала и слез ребенок хочет оказать на своих родителей психологическое давление. Это тянется еще с раннего детства, ведь являясь малышом, чадо просит игрушки и шоколадки, а если ему отказывают, он начинает плакать. Когда ребенок вырастает, у него меняются приоритеты и желания. Игрушки, кстати, тоже не покидают его жизнь, но они сильно отличаются от детских не только видом, но и ценой. Вместо шоколада подросток хочет пойти на дискотеку, а детскую машинку теперь ему заменяет айфон. 


Если что-то идет не так, как он хочет, например, родители не пускают его на дискотеку, он прибегает к манипуляции, как в детстве, со слезами и криками. Когда у подростка получается таким методом добиться своего, он понимает, что это слабое место родителей, на которое можно надавливать в случае необходимости. Для достижения личных целей ребенок привыкнет использовать истерику, и чем дольше это будет происходить, тем труднее потом придется родителям, так как со временем подросток станет неуправляемым. 


Стратегия поведения родителей

Если прислушаться к мнению психологов, то становится понятно, что орать на ребенка и срываться на нем нет смысла, родители только испортят себе нервы и ухудшат здоровье. Начав кричать на плачущего подростка, мама и папа только усугубят ситуацию, а это недопустимо. Конечно же, игнорирование такого поведения также не приведет ни к чему хорошему. 


В этих случаях на помощь родителям должна прийти золотая середина. Лучше всего подождать, когда ребенок успокоится. Во время детской истерики необходимо вести себя сдержано. Имея возможность выплакаться, подросток, таким образом, избавляется от негатива, который в нем накапливается. После завершения истерики, когда накаленная обстановка перешла в тишь и спокойствие, следует переходить к решению насущной проблемы. 


Подростковые истерики тяжелое испытание в первую очередь для родителей. Мамы и папы должны развить в себе терпение и мудрость. Ни в коем случае нельзя прибегать к рукоприкладству и физическому насилию. Первым делом необходимо успокоить истерику подростка, а затем всей семьей рассматривать пути решения проблемы. И еще одно, не стоит идти на поводу у плачущего подростка, так как он поймет, что истерика произошла недаром, он добился желаемого результата и в будущем такой способ его поведения способен разжаловать маму.


Родителям необходимо понимать, что в подростковом возрасте характер их чада не только формируется, а и закрепляется и вряд ли он изменится в лучшую сторону, когда ребенок встанет взрослым. Некоторые дети, привыкшие к тому, что их родители все время безотказно им угождают в детстве, настолько привыкают к этому, что став взрослыми, сын или дочь продолжают требовать от уже пожилых мамы с папой материальной помощи, хотя уже давно способны сами помогать своим родителям. Поэтому не стоит слишком баловать свое чадо дорогими покупками, ведь возможность это делать бывает не всегда, но привыкший к роскоши ребенок, не способен уже этого понять.


Не нужно относиться к подростку слишком строго, ведь он порой сам не может разобраться, что с ним происходит, лучше в это время оказать ему помощь и дать почувствовать, что вы его понимаете и поддерживаете.

  • 0
  • lyuda-mural


Нет комментариев