Как бороться с анемией при беременности
Практически каждая беременная женщина страдает от анемии. Эта проблема знакома будущим мамам, ведь чаще всего гемоглобин понижается во втором триместре, а может быть и такое, что его показатель был низким еще до наступления беременности, а женщина об этом не знала, так как давно не делала анализ крови.

Опасность анемии для беременной и ее малыша
Беременной женщине нельзя относиться к этой проблеме легкомысленно, ведь анемия – это кислородное голодание, которое сказывается не только на здоровье мамы, но также и на ее ребенке. Внутренние органы мамы и малыша испытывают недостаток кислорода, а это состояние чревато:
• Появлением раннего или позднего токсикоза;
• Риском преждевременных родов;
• Нарушением внутриутробного развития плода;
• Гипоксией ребенка;
• Кровотечением во время родов;
• Снижением иммунитета мамы и малыша.
Причина понижения гемоглобина
Организм беременной женщины получает железо от употребляемых продуктов, но не все его количество усваивается, поэтому возникает анемия. Этот диагноз обнаруживают приблизительно у 30% женщин ожидающих ребенка. Гемоглобин обеспечивает доставку кислорода во все органы и ткани. Когда его количество ниже нормы доставка кислорода нарушается, что негативно сказывается на здоровье женщины и ее малыша. Кроме этого понижение гемоглобина опасно для жизни беременной, ведь во время родов часто происходит маточное кровотечение, во время которого гемоглобин резко снижается. У женщины с низким показателем гемоглобина обычно рождается слабенький малыш, он способен часто болеть и плохо набирать вес.
Диагностика
Женщина в положении должна контролировать уровень гемоглобина на протяжении девяти месяцев беременности, сдавая часто анализ крови, который способен выявить наличие анемии. Наблюдая за результатом гинеколог при необходимости назначит вам лечение. К рекомендации врача нужно отнестись ответственно, ведь устранить легкую степень анемии гораздо легче, чем лечить тяжелую ее форму.

Симптомы
Кроме понижения гемоглобина анемия имеет много других симптомов, таких как слабость и быстрая утомляемость. Беременная плохо себя чувствует, ей все время хочется спать, иногда возникает шум в ушах, одышка, наблюдается выпадение волос, учащенное сердцебиение, часто случаются обмороки. Кроме этого у женщины изменяется цвет кожных покровов, он становится бледным. Часто у беременных искажается вкус, так как появляется желание съесть что-то несъедобное, например, мел, им нравится запах краски или бензина. Кожные покровы становятся сухими, бледными и начинают шелушиться, ногти уплотняются, давление понижается, появляются запоры. Если вы заметили такие симптомы необходимо обратиться за консультацией врача, особенно если до беременности у вас всего этого не наблюдалось.
Лечение
Расскажите доктору о своем самочувствии и обо всех симптомах, которые вас тревожат, это очень важно для установления диагноза. После сдачи анализа крови врач посоветует вам препараты, с помощью которых можно повысить уровень гемоглобина, ведь лечение анемии заключается именно в этом. Важно установить степень тяжести анемии и соответственно с ней должно быть назначено лечение.
Также вам необходима диета, которая должна включать продукты, способные увеличить уровень железа в крови. Кроме качественного и сбалансированного питания беременной необходимо пройти курс витаминотерапии, и попринимать препараты железа. Помните, что самолечение в этом случаи неуместно, ведь назначением препаратов должен заниматься специалист.
Беременной нужно правильно питаться, употреблять большое количество продуктов, содержащих достаточное количество железа, ведь питание это основа здоровья будущей мамы. В вашем рационе часто должна быть гречневая крупа, говяжье мясо, тушеная печень, фрукты, соки, свежие овощи.
Также бороться с анемией при беременности можно с помощью народных средств, используя травы и другие растения, которые содержат запасы железа. Перед употреблением лекарственных трав необходимо пройти консультацию врача, ведь есть большое количество трав, содержащих химические вещества, способные навредить ребенку, поэтому самолечение в этом вопросе недопустимо и даже противопоказано.
Безопасными народными средствами являются:
• Свежевыжатый клюквенный сок;
• Отвар из плодов шиповника;
• Малиновый чай;
• Компот из кизила.
Профилактика
Еще до наступления беременности женщине необходимо контролировать анализ крови, и если его результат показывает наличие анемии необходимо с этой проблемой бороться. Если вы не будете этого делать, будущая беременность будет протекать с осложнениями, а после рождения малыша у него окажется понижение гемоглобина, как и у его мамы. Врачи считают, что профилактика анемии играет огромную роль в жизни будущей мамы, поэтому ей необходимо ежедневно насыщать организм рекомендуемой дозой железа. Для этого необходимо принимать поливитамины и следить за рационом питания, в нем все время должно присутствовать мясо, а также другие продукты, содержащие железо.
Беременной препараты железа желательно принимать от четвертого до шестого месяца беременности, а употребляемую пищу следует разнообразить, включая в рацион продукты богатые витаминами и микроэлементами. Необходимо каждый день употреблять пять различных фруктов и столько же овощей. При соблюдении правильного питания можно обеспечить нормальное развитие малыша на протяжении всей беременности.
Нет комментариев