Как бороться с анемией при беременности

Практически каждая беременная женщина страдает от анемии. Эта проблема знакома будущим мамам, ведь чаще всего гемоглобин понижается во втором триместре, а может быть и такое, что его показатель был низким еще до наступления беременности, а женщина об этом не знала, так как давно не делала анализ крови.


Анемия

Опасность анемии для беременной и ее малыша

Беременной женщине нельзя относиться к этой проблеме легкомысленно, ведь анемия – это кислородное голодание, которое сказывается не только на здоровье мамы, но также и на ее ребенке. Внутренние органы мамы и малыша испытывают недостаток кислорода, а это состояние чревато:


• Появлением раннего или позднего токсикоза;


• Риском преждевременных родов;


• Нарушением внутриутробного развития плода;


• Гипоксией ребенка;


• Кровотечением во время родов;


• Снижением иммунитета мамы и малыша.


Причина понижения гемоглобина

Организм беременной женщины получает железо от употребляемых продуктов, но не все его количество усваивается, поэтому возникает анемия. Этот диагноз обнаруживают приблизительно у 30% женщин ожидающих ребенка. Гемоглобин обеспечивает доставку кислорода во все органы и ткани. Когда его количество ниже нормы доставка кислорода нарушается, что негативно сказывается на здоровье женщины и ее малыша. Кроме этого понижение гемоглобина опасно для жизни беременной, ведь во время родов часто происходит маточное кровотечение, во время которого гемоглобин резко снижается. У женщины с низким показателем гемоглобина обычно рождается слабенький малыш, он способен часто болеть и плохо набирать вес.


Диагностика

Женщина в положении должна контролировать уровень гемоглобина на протяжении девяти месяцев беременности, сдавая часто анализ крови, который способен выявить наличие анемии. Наблюдая за результатом гинеколог при необходимости назначит вам лечение. К рекомендации врача нужно отнестись ответственно, ведь устранить легкую степень анемии гораздо легче, чем лечить тяжелую ее форму.


Тест на уровень гемоглобина

Симптомы

Кроме понижения гемоглобина анемия имеет много других симптомов, таких как слабость и быстрая утомляемость. Беременная плохо себя чувствует, ей все время хочется спать, иногда возникает шум в ушах, одышка, наблюдается выпадение волос, учащенное сердцебиение, часто случаются обмороки. Кроме этого у женщины изменяется цвет кожных покровов, он становится бледным. Часто у беременных искажается вкус, так как появляется желание съесть что-то несъедобное, например, мел, им нравится запах краски или бензина. Кожные покровы становятся сухими, бледными и начинают шелушиться, ногти уплотняются, давление понижается, появляются запоры. Если вы заметили такие симптомы необходимо обратиться за консультацией врача, особенно если до беременности у вас всего этого не наблюдалось.


Лечение

Расскажите доктору о своем самочувствии и обо всех симптомах, которые вас тревожат, это очень важно для установления диагноза. После сдачи анализа крови врач посоветует вам препараты, с помощью которых можно повысить уровень гемоглобина, ведь лечение анемии заключается именно в этом. Важно установить степень тяжести анемии и соответственно с ней должно быть назначено лечение.


Также вам необходима диета, которая должна включать продукты, способные увеличить уровень железа в крови. Кроме качественного и сбалансированного питания беременной необходимо пройти курс витаминотерапии, и попринимать препараты железа. Помните, что самолечение в этом случаи неуместно, ведь назначением препаратов должен заниматься специалист.


Беременной нужно правильно питаться, употреблять большое количество продуктов, содержащих достаточное количество железа, ведь питание это основа здоровья будущей мамы. В вашем рационе часто должна быть гречневая крупа, говяжье мясо, тушеная печень, фрукты, соки, свежие овощи.


Также бороться с анемией при беременности можно с помощью народных средств, используя травы и другие растения, которые содержат запасы железа. Перед употреблением лекарственных трав необходимо пройти консультацию врача, ведь есть большое количество трав, содержащих химические вещества, способные навредить ребенку, поэтому самолечение в этом вопросе недопустимо и даже противопоказано.


Безопасными народными средствами являются:


• Свежевыжатый клюквенный сок;


• Отвар из плодов шиповника;


• Малиновый чай;


• Компот из кизила.


Профилактика

Еще до наступления беременности женщине необходимо контролировать анализ крови, и если его результат показывает наличие анемии необходимо с этой проблемой бороться. Если вы не будете этого делать, будущая беременность будет протекать с осложнениями, а после рождения малыша у него окажется понижение гемоглобина, как и у его мамы. Врачи считают, что профилактика анемии играет огромную роль в жизни будущей мамы, поэтому ей необходимо ежедневно насыщать организм рекомендуемой дозой железа. Для этого необходимо принимать поливитамины и следить за рационом питания, в нем все время должно присутствовать мясо, а также другие продукты, содержащие железо.


Беременной препараты железа желательно принимать от четвертого до шестого месяца беременности, а употребляемую пищу следует разнообразить, включая в рацион продукты богатые витаминами и микроэлементами. Необходимо каждый день употреблять пять различных фруктов и столько же овощей. При соблюдении правильного питания можно обеспечить нормальное развитие малыша на протяжении всей беременности.


Реклама


Нет комментариев