Как бороться с глистами у детей. Какие симптомы и лечение?

При проникновении глистов в организм взрослого или ребенка развивается очень неприятное заболевание, называют которое гельминтоз. От этой болезни не застрахован никто, порой глисты поражают взрослый организм, но чаще от них страдают дети, ведь они не могут справиться самостоятельно с заражением, поскольку являются слабыми.


Как бороться с глистами у детей

Как глисты попадают в организм ребенка?

Риск заражения глистами довольно большой, так как дети постоянно играют на улице, поднимают разные камешки, играют в песочницах, гладят животных, кушают немытые фрукты и просто общаются со своими друзьями. Ребенок повсюду сталкивается с гельминтами из-за своего активного поведения и желания все попробовать, ведь маленькие дети обожают тянуть все предметы, попадающиеся под руками в рот.


Разными насекомыми гельминты переносятся на фрукты и другие продукты питания. Личинки глистов отличаются выносливостью и способны долгое время находиться на поверхности предметов, а попадая в организм, начинают активно в нем размножаться.


К сожалению, уберечь малыша от заражения гельминтами очень трудно, однако можно научиться распознавать симптомы гельминтоза, и своевременно проводить лечение болезни. Вовремя выявить гельминтоз очень важно, ведь паразиты наносят детскому организму много вреда.


Если у ребенка глисты, какие симптомы?

Трудно себе представить, но в детском организме может поселиться более 100 видов разных паразитов. Заражение ими происходит фекально-оральным способом или воздушно-капельным путем. Отмечают две стадии гельминтоза: острую и хроническую. Симптомы заболевания различают в зависимости от стадии и вида глистов, попавших в организм. Наиболее часто в нем обитают аскариды и острицы.


Детскому организму глисты приносят вред, так как продукты их распада вызывают тяжелую интоксикацию, а порой и аллергию, а при паразитировании они забирают все питательные вещества, которые должны доставаться ребенку от употребляемой пищи. Порой интоксикация организма настолько высока, что развивается токсический шок.


Гельминты пожирают все витамины и минералы, поэтому ребенок, болеющий гельминтозом, не поправляется, плохо выглядит, у него отсутствует аппетит, он вялый и неактивный, часто болеет разными заболеваниями, кожные покровы у него постоянно бледные, иммунитет понижен.


Заразиться глистами ребенок может в любу пору года, а особенно в теплую, так как часто играет во дворе и находится в постоянном контакте с детьми. Придя с улицы, малыши хватаются за фрукты или другие продукты и немытыми руками начинают их употреблять, что часто становится причиной гельминтоза.


После заражения глистами у ребенка появляются первые симптомы заболевания, а именно плохое самочувствие, дискомфорт в животе, рвота, боль около пупка, тошнота, кашель, слабость, нарушение сна, потеря веса, перепады аппетита, головные боли, раздражительность, порой малыш полностью отказывается от пищи. Иногда стул ребенка нарушается, возможны запоры или понос, температура тела повышается, хотя симптомов простуды при этом не наблюдается, видны темные круги вокруг глаз, нередко гельминты способны вызывать высыпания на коже.


Если ребенку сделать анализ крови, по нему можно определить наличие глистной инвазии, так как об этом свидетельствует пониженный гемоглобин и повышенный уровень эозинофилов.


Стоит отметить, что четким симптомом энтеробиоза является зуд в анальной области, который тревожит ребенка по ночам, а аскаридоза – все выше описанные симптомы. Если аскарид много, они могут скручиваться, что приводит к кишечной непроходимости.


Наличие глистов можно обнаружить в каловых массах малыша.


Как бороться с глистами у детей

Как бороться с глистами у детей?

Чем быстрее удастся освободить организм ребенка от гельминтов, тем скорее состояние малыша придет в норму, аппетит наладится, и он начнет поправляться. Следует знать, что бороться с гельминтами непросто, ведь они живучие, поэтому при обнаружении их необходимо сразу же браться за лечение.


Организм взрослого, в отличие от детского, способен бороться с личинками, поэтому у детей заболевание протекает труднее.


Наиболее часто врачи рекомендуют применять медикаментозную терапию, однако лечение гельминтоза зависит от вида паразитов и протекания заболевания. Лечение не обходится без слабительных средств и противоглистных препаратов. В период лечения необходимо соблюдение диеты, а при успешном результате, когда паразиты удалены, нужно восстановить иммунитет малыша и нормализировать работу органов пищеварения.


Конечно же, вы можете попробовать бороться с гельминтами с помощью народных средств, но это лечение будет длительнее, чем медикаментозное. Хорошим эффектом обладают сок квашеной капусты и тыквенные семечки.


Но если вы не увидите положительных результатов, не затягивайте с лечением народными средствами, ведь глисты быстро размножаются и бороться с ними будет еще труднее, а переходите на медикаментозные препараты.


Профилактика от глистов для детей 

С раннего возраста приучайте малыша к личной гигиене, объясняйте ему о паразитах, которые могут поселиться в животике, если он не будет мыть руки после прогулки и посещения туалета. Обычно на детей это действует, они боятся глистов и стараются выполнять правила гигиены, а со временем это входит в привычку. Также учите своего ребенка мыть руки после контакта с животными, пусть даже они будут домашние, ведь не имеет значения с какой собачкой или кошкой играет малыш, уличной или той, что живет в вашем доме.


Если в вашем доме живет питомец, проводите каждодневную влажную уборку помещения.


Следите не только за чистотой рук ребенка, а и за тем, чтобы он не употреблял немытые овощи и фрукты.


Пусть ваш малыш пьет только кипяченую воду, а рыбные и мясные блюда необходимо правильно готовить с помощью термической обработки.


Давайте малышу только кипяченое молоко.


Иногда своевременная профилактика заражения глистами помогает уберечь малыша от коварных паразитов.



Нет комментариев