Как лечить искривление позвоночника у ребенка

Наступает сентябрь, для детворы начинается школьная пора, ребятишки отдохнувшие, с новыми силами идут на занятия, где будут полдня проводить сидя за партой. Родителям необходимо провести со школьником беседу о том, что за партой нельзя сидеть, как попало, согнувшись на локоть или полулежа, ведь это приведет к проблемам с опорно-двигательным аппаратом.


как лечить искривление позвоночника у ребенка

К сожалению, далеко не все учителя делают замечание ребенку, чтобы он выровнялся и красиво сидел, поэтому на этот вопрос должны обращать внимание родители, ведь если у их чада начнутся проблемы с осанкой, именно им придется тратить время и средства на лечение малыша.


Хотелось бы поговорить о том, каким образом, можно предотвратить искривление позвоночника.


Как искривляется позвоночник?

Многие малыши имеют сгорбленные плечи, так как каждый день на протяжении долгого времени их позвоночник находится в неудобном состоянии. Кроме этого у некоторых школьников можно заметить выступающие лопатки или разной высоты плечи. О таких учениках можно сказать, что у них начались проблемы с осанкой, которую не так легко поставить на место. Конечно же, нельзя допустить, чтобы ребенок рос с искривленным позвоночником ведь его необходимо исправлять, пока еще малыш не вырос, иначе эта проблема с возрастом усугубится. В тяжелых случаях у школьников может появиться межреберный горб.


Как мы уже сказали из-за неверной осанки, у ребенка может произойти искривление позвоночника. Это происходит от того, что дети длительное время находятся в неправильном сидячем положении. Они это делают не только в школе, а и дома, когда сидят у компьютера или перед телевизором. 


Практически у всех малышей скелетные мышцы ослаблены, так как дети дома не занимаются зарядкой и не посещают спортивную секцию. Только спортивно развитые малыши, занимающиеся с детства каким-то видом спорта, имеют крепкие мышцы.


Почему важно, чтобы мышцы не ослабевали? Дело в том, что они служат для позвоночника надежной опорой. В случаи, когда скелетные мышцы слабенькие у позвоночника такой опоры нет, и он вынужден привыкать к неправильной осанке. Таким образом, через некоторое время происходит искривление позвоночника, которое влечет за собой много проблем, таких как одышка, боли в поясничном и других отделах спины, ухудшение кровообращения, образование межпозвонковых грыж, заболевания внутренних органов. 


искривление позвоночника у ребенка

Чаще всего недостатки осанки начинают проявляться у ребенка младшего школьного возраста. В таком периоде детенышу трудно понять, почему он должен сидеть ровненько, как солдатик, это совсем неудобно, лучше упереться локтем или прилечь на парту, ведь он так устал от этих длительных уроков. 


Именно в этом возрасте детский организм стремительно растет, что собственно и влечет за собой такие проблемы, поэтому, если не обращать внимания, как сидит ребенок в будущем делать ему замечания будет уже поздно. При появлении первых симптомов искривления нужно немедленно посетить с ребенком врача-ортопеда. 


Виды искривления позвоночника

Для начала хотелось бы выделить сколиоз – искривление в сторону, которое бывает влево или вправо, это зависит от того в какую сторону чаще всего наклоняется ребенок, сидя за партой. Заболевание довольно распространено среди детей и взрослых, которые ведут неактивный образ жизни. Диагностировать искривление поможет рентгеновский снимок. 


При гиперлордозе у ребенка позвоночник становится дугообразным, а живот – выпуклым, так как это заболевание характеризуется чрезмерным изгибом.


При кифозе ребенок горбится вперед и имеет округлые плечи. Такое искривление чаще бывает в грудном отделе, но иногда встречается и в поясничном.


Как лечить искривление позвоночника у ребенка?

Большое значение в лечении имеет гимнастика. На ранних стадиях искривление лечится при помощи специальных упражнений. Не стоит считать, что вылечить искривление позвоночника легко, на это могут уйти годы. Все зависит от желания ребенка лечиться. Конечно же, малыш может забывать об упражнениях, так как ему хочется поиграть, побегать на улице, а еще нужно помнить об уроках и делать домашние задания, поэтому родители играют немаловажную роль в лечении своего чада. Они должны контролировать исполнение им упражнений, а забывчивому малышу нужно все время напоминать об этом. 


Сначала выполнение ребенком специальных упражнений должен контролировать врач реабилитолог, ведь малыш может делать их неправильно, поэтому посещение специалиста является обязательным. Такие занятия должны быть каждодневными и занимать приблизительно один час. Желательно, чтобы в это время мама или папа находились рядом, ведь малыш, может делать упражнения, как попало, и уделять им совсем не столько времени, сколько нужно.


искривление позвоночника

Важным моментом в профилактике является укрепление мышц позвоночника с малого возраста. Родители должны об этом позаботиться и вместе с чадом посещать бассейн. Кроме этого, хорошо отдать малыша на спортивную секцию начиная с шестилетнего возраста. Когда ребенок идет в школу, задачей родителей является проводить с ним регулярные беседы о проблемах позвоночника, которые возникают при неправильной осанке. 


Если же у вашего чада уже наблюдается искривление позвоночника, не огорчайтесь, так как постоянные занятия гимнастикой и посещение бассейна помогут ребенку с ним справиться.


Реклама


Нет комментариев