Как воспитывать левшу?

Каждый десятый ребенок является левшой. На первый взгляд, казалось бы, нет разницы, какой рукой пишет человек, однако не все так просто, ведь те люди, которые владеют левой рукой, являются творческими и уникальными личностями.


Что делать, если у вас родился левша?

Раньше к таким детям относились совсем по-другому, чем сейчас, ведь еще с детского сада малыша воспринимали как необыкновенного и всячески старались заставить его быть как все, давая тем самым понять, что окружающий мир существует только для праворуких.


Как воспитывать левшу

Однако последствия такого поведения могут быть непредсказуемы, ведь взрослые часто не понимают, что, таким образом, они не позволяют ребенку проявить себя как личность, вмешиваясь в работу его мозга. Если все время бить малыша по рукам и заставлять держать ложку или карандаш в правой руке, это может негативно отразиться не только на психике ребенка, но и на его здоровье.


Порой родители не понимают, почему малыш стал замкнутым, у него часто плохое самочувствие, головные боли, пониженный аппетит и низкая успеваемость. Такие дети становятся особо ранимыми, обидчивыми и впечатлительными. Сравнивая их со сверстниками можно увидеть, что левши отличаются от ровесников отставанием в учебе, им труднее дается чтение и письмо, часто они не успевают писать под диктовку, отчего становятся раздраженными или, наоборот, подавленными.


Задачей родителей становится не упустить момент и всячески стараться создать комфортные условия для своего уникального ребенка, как в детском саду, так и в школе. Не нужно нервничать по этому поводу, проще будет смириться и принять своего уникального малыша таким, какой он есть, стараясь помочь ему раскрыть пока еще скрытый талант и высокий потенциал.


Трудно ли воспитывать левшу?

Поначалу у родителей может быть отчаяние, ведь с таким малышом немного труднее, чем с правшой. Ребенок, владеющий левой рукой поначалу довольно неуклюжий, но родителям не стоит удивляться этому, так как окружающая нас среда подстроена в основном для праворуких.


Важной задачей является не упрекать малыша, делая ему все время замечания, что он необычный, а окружить его заботой и доброжелательностью, ведь когда ребенок замыкается в себе и не идет на контакт, родителям трудно вернуть его доверие к себе. Проявляя несдержанность, потерять хорошие отношения с левшой очень легко, так как у таких детей врожденная ранимость и повышенная впечатлительность.


Как воспитывать левшу

Чем раньше родители поймут, что не стоит с левшой воевать, стараясь переучить его, тем легче им будет смириться. Помните, что любую конфликтную ситуацию можно разрешить с помощью шутки или игры.


Как научить левшу писать?

Уже в трехлетнем возрасте можно увидеть проявляющиеся способности своего маленького уникального человечка, ведь он неплохо владеет кисточкой, раскрашивая разрисовки, а из пластилина делает разные игрушки. Но будет большой ошибкой со стороны родителей, если они станут торопиться и захотят довести этот небольшой талант к совершенству, записав малыша сразу на несколько кружков или секций.


Следует понимать, что уникальным детям трудно справиться с большими нагрузками и это вызовет у малыша лишний стресс. Не стоит торопиться, все со временем успеет научиться ваш маленький левша.


Часто родители спешат учить ребенка писать буквы и цифры, однако, если ваш малыш левша, не торопите события, ведь таким детям бывает трудно усвоить эти навыки, и вы можете отбить желание учиться.


Первые занятия не должны быть более 15-20 минут и даже в это короткое время необходимо делать небольшие передышки, чтобы не утомлять малыша. Будьте щедры на похвалу, даже когда у ребенка что-то не получается, поддерживайте его ласковым словом и преподносите нежданные сюрпризы в виде сладостей.


Такого малыша лучше отдать в школу на год позже от его сверстников, и желательно, чтобы он не попал в специализированный класс. Учитывая тяжелую школьную программу вы не пожалеете об этом.


Стоит обратить внимание, что необходимо правильно обеспечить обустройство быта своему ребенку, ведь оно немного отличается. Свет от настольной лампы или окна должен быть справа, а тетрадь следует наклонить справа налево, таким образом, вы создадите благоприятные условия для обучения ребенка.


Как воспитывать левшу

Если вы хотите отдать левшу на спортивную секцию то стоит выбрать такой вид спорта, как волейбол, плавание или баскетбол. Однако можно попробовать и другие виды, ведь иногда ребенок может проявить особый талант и стать чемпионом по фехтованию или теннису. 


Творческие дети могут показать свои таланты и на таких кружках, как рисование и вязание, часто они одарены музыкальными способностями и играют на нескольких инструментах.


И еще один дельный совет родителям: не преувеличивайте трудности, которые выпали на вашу долю, а относитесь к ним с пониманием и позитивом, ведь вы стали родителями необыкновенного и талантливого ребенка, перед которым открыты все двери.


Реклама


Нет комментариев