Как купать новорожденного ребенка в первый раз?

Обычно детский врач родильного отделения при выписывании мамы с малышом, советует воздержаться от его купания, пока не заживет пупочная ранка. Женщина должна строго исполнять эту рекомендацию, так как незажившая ранка является воротами, через которые в организм может легко проникнуть инфекция. Мама должна вместо купания проводить обтирание новорожденного с помощью влажных ватных тампонов, которые необходимо намочить в теплой кипяченой воде. 


Купание ребенка

Врачи рекомендуют первые шесть месяцев купать ребенка ежедневно. Это следует делать перед сном. Перед купанием малыша необходимо покормить, лучше всего это сделать за 30 минут до процедуры. 


Выбираем место для купания правильно

Эта процедура способна успокоить ребенка, ведь каждая мама знает, что сытый малыш быстро засыпает после купания и спит почти до утра.


Лучше всего этой процедурой заниматься в ванной комнате, используя детскую ванночку. Маме должно быть удобно, не нужно утруждать спину, ведь купание не займет у вас 5 минут, поэтому ванночку желательно установить на табуретках или подставке. Многие мамы считают, что эту процедуру нужно делать на кухне, там много места и можно ванночку поставить на стол. Может быть они правы, каждая мама купает малыша там, где ей удобнее, главное, чтобы в помещении не было сквозняка, и был удобный доступ к ванночке. На кухне намного теплее, ведь можно воспользоваться обогревом помещения, однако нужно помнить, что устаивать парилку нельзя, температура воздуха не должна превышать 25 градусов.


Готовим все необходимое для купания

По возвращению домой молодая мама должна приобрести все, что понадобится для этой процедуры. Для этого у нее есть несколько дней, так как в первые дни она кроху будет только обмывать. Итак, вам пригодится:


• Детская ванночка. Лучше если ваш выбор остановится на пластиковой ванне. Помните, что ее вы будете использовать только для купания ребенка. Перед процедурой следует помыть ванну детским мылом. Некоторые мамы стирают в ней детское белье, однако делать это недопустимо.


• Специальная горка (гамачок), которую следует установить в ванную, чтобы положение малыша было удобным ведь, скорее всего, надлежащего опыта в купании у вас пока нет. Такая горка поддерживает ребенка, так как малыш находится в полу лежачем положении с приподнятой головкой, что является очень удобно для неопытной мамы. 


• Кувшин для воды. Когда приготовите воду для купания и наполните ею ванночку, поставьте рядом кувшин наполненный водой. Когда процесс купания будет завершен, вам необходимо ополоснуть малыша водой из кувшина, которая за это время остынет приблизительно на градус. Такая процедура будет с рождения закаливать ваше чадо. 


• Водный термометр. С его помощью вы будете контролировать температуру воды, измеряя ее. Без контроля температуры ребенка опускать в воду категорически запрещается.


• Детское мыло. При желании можно воспользоваться и другим средством, но лучше все же мыло, так как оно не дает лишней пены. Употреблять его необходимо в небольшом количестве 1 или 2 раза в неделю, чаще не нужно, так как можно пересушить нежную кожу ребенка. Не применяйте мыло, содержащее антисептические добавки.


• Мягкая мочалка. Можно воспользоваться кусочком мягкой ткани или мыть малыша намыленными руками. 


• Полотенце. Лучше всего если это будет махровая простынь.


• Одежда для ребенка. В зависимости от того пеленаете вы малыша или нет вам необходимо подготовить пеленки, распашонки или ползунки, в случае, если вы кроху не пеленаете. Не забудьте о памперсе. Все эти вещи должны быть на пеленальном столе. Приготовите их заранее. 


• Средства для ухода. Сюда нужно включить ватные шарики, с помощью которых вытереть ушки малыша, крем для обработки складок, детское масло. 


• Детская расческа (при наличии длинных волос) с тупыми краями.


• Настой трав. О них нельзя забывать, заранее сделайте настой и остудите его. Можно воспользоваться раствором марганцовки. При наличии воспалений на коже нужно проконсультироваться с детским врачом о применении трав, какие именно следует использовать. Для купания отлично подходит трава череды или ромашки, если необходимо успокоительный настой воспользуйтесь валерьяной или пустырником.


Купание ребенка

Процедура купания 

1. Детскую ванночку наполняют водой. Сначала наливают холодную, а затем горячую воду. Температура ее не должна превышать 38 градусов. Кипятить ли воду – это спорный вопрос, ответ на который должен дать детский врач. Часто их мнение расходится, так как одни утверждают, что делать этого необязательно, а другие – говорят кипятить. Следите, чтобы температура воды в ванночке была одинаковой. Проверяйте ее с помощью водяного термометра. Воды нужно столько, чтобы тельце крохи было прикрыто ею, а личико при этом осталось открытым.


2. Опустить малыша в воду следует аккуратно. Некоторые новорожденные боятся воды, поэтому сначала своей рукой намочите его ножки, а после этого ручки. Некоторые мамы практикуют купание в пеленке. Вы же делайте это на свой взгляд. 


3. Купайте кроху с помощником, желательно, чтобы вам помогал муж. Неопытной маме нужна подстраховка. Если нет помощника, используйте гамачок. Намыленный младенец скользкий, он может двигаться. 


4. Намылите кроху, а затем обмойте его тело. Обратите внимание на складки, их нужно мыть тщательно.


5. Голову моют в последнюю очередь. Немножко запрокиньте ее назад, смывайте мыло аккуратно. 


6. Ополосните кроху водой из кувшина. 


7. Вытрите детеныша полотенцем, просушите складки на коже и приступайте к обработке пупочной ранки.


Можно ли купать новорожденного в обычной большой ванне?

Конечно же, желательно приобрести малышу его личную ванночку, но если вы не сделали этого, так как не успели, можно несколько раз воспользоваться большой ванной, ведь ничего страшного не произойдет. Перед началом процедуры нужно обработать ее содой или помыть детским мылом. Не используйте других средств!


В этом случаи маме уж точно нужен помощник, ведь ей одной не справиться. Нельзя оставлять малыша в ванне, следите, чтобы из-за активных действий малыш не перевернулся. Набирайте воду, только в пустую ванную, а затем положите в нее кроху. 


При добавлении кристаллов марганцовки ребенка в ванне быть не должно, ведь он может получить ожог. Готовьте такой раствор в отдельной посуде.


Реклама


Нет комментариев