Как лечить геморрой при беременности?

Часто беременная, страдающая от геморроя, откладывает его лечение, боясь последствий, которые могут быть не полезны для малыша. Однако проблема с течением времени только усугубляется, ведь болезнь приобретает запущенную форму и самочувствие женщины ухудшается. Но не всем будущим мамам известно, что этим они еще больше вредят своему ребенку.



Когда начинаются первые симптомы, которыми является боль в анальной области, появление маленькой анальной шишки и зуд в этом месте следует, не медля обратиться к врачу, ведь если вы запустите заболевание, шишки становятся большими и при попытке опорожнения образовываются кровоточащие трещины. 


Причины развития геморроя у беременных

Главной из них является хронический запор, когда женщина нерегулярно опорожняет кишечник, стенки прямой кишки растягиваются, а во время попытки сходить в туалет они к тому же напрягаются, отчего впоследствии образовываются геморроидальные узлы. 


Организм беременной больше склонен к запорам, ведь тонус кишечника при беременности снижается, кроме этого женщина в положении мало двигается, особенно на последних месяцах. Последствием гиподинамии (малоподвижного образа жизни) становится застой крови в органах малого таза, что может привести к тромбозу и возникновению геморроидальных узлов. 


Большое количество женщин в положении страдают от этого неприятного заболевания, ведь им вредны физические нагрузки, поэтому будущие мамы, стараются больше сидеть или лежать, находясь в состоянии покоя, а от этого циркуляция крови органов малого таза нарушается. Это заболевание может быть у женщины не только когда она беременна, а даже после родов, так как геморроидальные узлы могут образоваться в процессе самих родов, а происходит это от высокого внутрибрюшного давления. 


Геморрой может образоваться у беременной на любом сроке, как в первые, так и в последние месяцы вынашивания плода. На первых месяцах беременности он происходит от запора или нерегулярного опорожнения, а на последних причиной становится растягивание вены прямой кишки, которая теряет свою эластичность. 


Будущая мама должна понимать всю сложность этого заболевания и приступать к лечению пока геморроидальные узлы еще не выпячиваются наружу, ведь когда это произойдет, будет труднее вылечить геморрой. При запущенной стадии заболевания женщине трудно дается опорожнение кишечника, ведь при малейшем напряжении появляется свежая кровь в стуле.



Чем лечить геморрой при беременности в домашних условиях?

Беременная женщина понимает, что проходить курс лечения она сможет только после рождения малыша, ведь в ее положении нельзя использовать медицинские препараты. Однако можно бороться с геморроем прибегая к помощи народных средств. Делать это желательно при первых симптомах болезни. 


Лечение в основном применяется местно, но можно готовить отвар лекарственных трав и принимать его внутрь. Хороший эффект происходит от использования картофельных свечей, для этого необходимо сделать из сырого картофеля тоненькую свечу и вставить ее в прямую кишку на ночь. Для плода это совершенно безвредно. Приготовить отвар можно из травы зверобоя или принимать рябиновый сок, который также эффективен. 


Очень популярными являются местные травяные ванночки, которыми можно лечить геморрой беременным. Для этого необходимо приготовить отвар из лекарственной травы. Можно сделать ванночку из ромашки, коры дуба, корня девясила, тысячелистника, шалфея или крапивы. 


Если состояние беременной требует применения лекарственных препаратов, их можно использовать по рекомендации врача, ведь при помощи специалиста вы можете подобрать более щадящие свечи или мази, которые не навредят малышу. 


Беременной необходима диета, ведь таким образом она сможет контролировать стул, и предотвращать запоры. Но если они все же появляются, врач может посоветовать легкие слабительные средства, которые не будут вредить ребенку. Однако будущая мама должна корректировать свое питание, чтобы не прибегать к такому лечению. Женщине нужно пить много жидкости, если у нее нет проблем с отеками. В рационе должны присутствовать фрукты, овощи, клетчатка. 


Будущей маме необходима гимнастика, способная укрепить мышцы расположенные возле ануса. Желательно много гулять на свежем воздухе, делать пешие прогулки. Если беременная хорошо себя чувствует можно посещать спортзал и заниматься на тренажерах, которые разрешают врачи. 


Упражнения нужно делать плавно, без лишних усилий в проветренном помещении. Плаванием можно заниматься до самых родов, если будущая мама хорошо себя чувствует.

  • 0
  • lyuda-mural

Нет комментариев

Похожие публикации

Тут ничего нет