Чем занять ребенка на каникулах в городе

Когда наступает лето, родители задумываются, чем занять ребенка на каникулах в городе? Им надоедает постоянное нытье малыша, что ему скучно, а на летних каникулах это бывает особенно часто. Однако летом ребенку не должно быть скучно, ведь это время новых впечатлений, путешествий и активного отдыха.


Каникулы в городе

Если же вместо этого малыш постоянно сидит в душной квартире, портит глаза в телевизоре или компьютере, а когда родители его отгоняют, начинает плакать и жаловаться на скуку – с этим нужно что-то делать. Не стоит сразу отчаиваться, ведь можно даже в таких условиях развлечь свое чадо различными играми, лучше узнать его внутренний мир и, таким образом, сблизиться со своим малышом.


Составляйте планы наперед

Рекомендуем еще до каникул придумать занятия своему ребенку. Чтобы это сделать сядьте вместе с ребенком и составьте так называемый план действий. Когда работа будет выполнена, можете повесить план на стенку или холодильник. Два часа в день пускай малыш выполняет задания, которые будут развивать его умственные способности. Это могут быть логические задачи, всевозможные головоломки и даже чтение. Если ребенку тяжело дается какой-то предмет, поставьте себе цель подтянуть его за лето. Вам нужно обратиться к учительнице этого предмета, и попросить ее составить комплекс заданий, по которому вы сможете подтянуть свое чадо. Однако всегда помните, что умственная деятельность должна чередоваться с отдыхом и развлечениями.


В школьные годы ребенка следует залучать к домашним обязанностям. Придумайте для малыша поручения, например, пускай поливает цветы или вытирает пыль. Продумайте и то, куда вы пойдете гулять: может быть в парк или на речку. Обязательно раз в неделю водите малыша в музей или картинную галерею. Это поможет ребенку развиваться эстетически и интеллектуально. 


Когда вы закончите составлять план, обязательно поднимите тему поощрений и санкций. Если малыш будет хорошо выполнять свои обязанности, его стоит поощрять, и наоборот, когда ребенок будет разгильдяйничать – штрафуйте его. В качестве поощрения чаду можно давать небольшую сумму денег или покупать сладости, а под санкциями можно считать ограничение в удовольствиях или отстранения от денежной премии. Таким образом, вы будете мотивировать своего ребенка. Очень важно, чтобы условия договора соблюдались с обеих сторон. Если что-то пойдет не так и у вас не получится сходить, например, в зоопарк, дайте ребенку возможность выбрать другое развлечение, которым вы компенсируете сбой в плане. Чтобы малышу было интереснее, пускай каждый из вас поставит подпись в плане.


Беседа с ребенком о безопасности

Поговорите со своим чадом на тему безопасного поведения, ведь его стоит придерживаться не только дома, но и на улице. Скорее всего, вы уже рассказывали своему малышу о правилах безопасности, однако стоит повторить еще раз, ведь как мы все знаем повторение – мать учения. Вы можете написать правила на бумаге и положить их ребенку на видном месте. Самыми распространенными будут вопросы о поведении с чужими людьми: малышу нельзя открывать дверь незнакомцам, брать, что-либо от них или идти с ними гулять. Не разрешайте ребенку пользоваться электроприборами, пока вас нет дома. 


Если вы разрешаете пользоваться ребенку во время вашего отсутствия опасными предметами, такими как нож, то хорошенько проконсультируйте малыша о правилах безопасности. Чадо должно знать наизусть ваш номер телефона и в случае чего-то сразу же звонить. Если вы оставили ребенка одного, попросите соседку время от времени заглядывать к нему, ведь так вы будете спокойны и сможете нормально работать.


Каникулы в городе

Оставляем ребенка одного дома

Школьник вполне может оставаться дома сам. Однако в любом случае вам будет намного комфортнее, если вы будете знать, как он там. Скорее всего, у вашего малыша есть друзья. Это могут быть, как соседи, так и одноклассники. Наверняка они тоже на летних каникулах остались в городе. Поговорите с их родителями. Вы можете устроить для них настоящий лагерь, только на дому. К примеру, сегодня малыши пойдут к Диме, так как у него выходная мама, которая присмотрит за ребятами, а завтра все дружно пойдут к Толику, бабушка которого вовремя всех покормит, и так по кругу. Если есть такая возможность, запишите ребенка на какой-нибудь кружок. Может быть, есть такие, которые набирают группу на лето и занимаются с детьми: ходят на экскурсии, в однодневные походы и проводят различные игры на свежем воздухе. Также можно отдать ребенка на репетиторство, например, по английскому языку или математике.


Если же ребенку приходится сидеть одному дома, вы все равно можете не дать ему скучать. Существует множество развивающих журналов, в которых есть логические задачи, головоломки и много всего интересного. Их можно купить практически в каждом ларьке. Не игнорируйте развивающие и интересные игры, такие как домино или пазлы. Если вы имеете глобус, займитесь с ребенком географией. Выберите вместе какой-то континент или страну, а затем предложите малышу обратиться к детской энциклопедии и подготовить доклад к вашему приходу. Можно поиграть с ребенком в пиратов. Пока вы будете на работе, пускай малыш спрячет сокровища, в виде игрушек, и нарисует карту, как к ним добраться, а вы, придя с работы, должны будете отыскать эти сокровища. Также вы можете написать ребенку несколько математических примеров, которые он должен будет сделать до вашего прихода.


Увлекаясь развитием своего чада, не забывайте, что главная цель летних каникул – это отдых от учебного года. Когда уже будет приближаться сентябрь, не мучайте своего малыша чтением или еще каким-то другим занятием. Лучше пускай ребенок больше гуляет на свежем воздухе и набирается сил к предстоящему учебному году.


Реклама


Нет комментариев