Как отучить ребенка грызть ногти

Обычно у детей есть много вредных привычек, и каждая из них родом из детства, ведь именно в этом возрасте ребенку не стыдно ковыряться в носу или грызть ногти. Хотелось бы остановиться именно на этой привычке.


Как отучить ребенка грызть ногти

Конечно же, малыш не может знать, насколько это пристрастие является опасным, так как ему ничего неизвестно об инфекционных заболеваниях. 


На обкусывание ногтей нельзя не обращать внимания, ведь таким образом, родители подвергают свое чадо большому риску, ведь ребенок может занести инфекцию через воспаленную околоногтевую поверхность кожи. Иногда этот пагубный рефлекс сопровождает ребенка, пока он не вырастет.


Мнение ученых об этой вредной привычке 

Это детское пристрастие получило название онихофагия. Согласно статистике, малыши начинают грызть ногти после трех лет, а когда они перестают это делать сказать трудно. Некоторые продолжают кусать их до подросткового возраста. Однако среди людей есть такие, которые повзрослев, не попрощались с этой привычкой, а живут с ней постоянно. 


По мнению врачей у малышей такая привычка появляется после перенесенной психологической травмы или тяжелой стрессовой ситуации. К таким относятся ссоры родителей или развод. Порой онихофагию порождают конфликты между сверстниками. Дети вспоминают об этой привычке, когда испытывают переживание или сильное волнение, вследствие этого их пальчики произвольно тянутся ко рту. 


Как только родители замечают эту плохую привычку, они должны немедленно реагировать, ведь ребенок не грызет ногти от скуки, его что-то беспокоит и он начинает это делать. Расстроенный малыш эмоционально зажат, его самооценка порой очень сильно занижена, он испытывает страх и избавляется от него таким путем. 


Почему ребенок грызет ногти?

Психоаналитики считают, что после раннего отлучения от груди кроха пытается восполнить эту пустоту сосанием пальчика, а малыш, отлученный от пустышки, начинает грызть ногти. Когда у ребенка забирают что-то ценное, он испытывает чувство незащищенности и пытается восполнить утрату чем-то другим, например, плохой привычкой. Нежность мамы у ребенка ассоциируется с радостью и спокойствием, поэтому малыш так нуждается в ее объятиях.


Психологическое напряжение ребенок пытается снять по-разному. Некоторые малыши успокаиваются, обсасывая пальчики, другие грызут ногти, а третьи – нервно ковыряются в носу. Любая из этих вредных привычек чем-то вызвана, она не появляется у ребенка просто так. Иногда ребенок приносит такие привычки из детского сада, но как их объяснить, когда малыш не посещает его?


Как отучить ребенка грызть ногти

Как отучить ребенка грызть ногти

Существует два этапа борьбы с привычками. Первый включает выяснение причины, по которой они возникают, а второй – это процесс отлучения. Внимательные родители всегда заметят причину, ведь как мы уже сказали, скорее всего, это будет связано с детскими переживаниями. В такие моменты ребенок ищет, как себя защитить и его ручонки тянутся ко рту. Иногда это бывает, когда малыш смотрит страшный фильм или ему предстоит рассказать стишок на утреннике, у школьников – от волнений на школьных занятиях. 


Есть много ситуаций, которые становятся причинами плохих привычек, однако они очень индивидуальны и у каждого ребенка своя причина. Вначале родители должны избавить свое чадо от гнетущего чувства одиночества или страха. Возможно, нужно более серьезно относиться к просмотру ребенком телепередач и фильмов, ведь они бывают разными, а порой и страшными. Вместо таких просмотров займите малыша играми или почитайте ему книгу. Спокойная обстановка уменьшает вероятность возникновения бурных эмоций, а просмотр фильмов является источником появления детской агрессии. Ваша задача – научить малыша расслабляться, когда он нервничает, для этого нужно переключать его внимание на воспоминания о чем-то приятном. В этом деле помогут занятия физическими упражнениями, которые вы можете показать малышу. Также прекрасно снимает напряжение специальная техника дыхания. 


Родителям не стоит ругать или укорять ребенка за онихофагию, после таких методов воспитания малыш еще больше замкнется в себе. Если кроме этой привычки, вы наблюдаете, проявление агрессии или беспокойство малыша, в этой ситуации стоит не пренебрегать помощью детского психолога.


Действия родителей

Итак, психологическая причина установлена, и родители занимаются ее устранением, однако малыш страдает онихофагией, поэтому нужно применить действенные методы, а именно браться за борьбу с привычкой грызть ногти. Можно вспомнить о «бабушкином» рецепте. Когда-то наши бабушки намазывали пальчики и особенно ногти жгучим перцем, также можно воспользоваться горчицей. Ребенок может смыть эти ингредиенты, ведь современные дети отличаются от прежнего поколения. 


Хорошим способом является применять специальный бесцветный лак. Можно намазать ногти ребенка этим средством, ведь он как раз и предназначен для решения такой проблемы. Его можно использовать детям не беспокоясь об их безопасности – это достойная замена перцу, так как имеет такой же неприятным вкус. К тому же этот лак укрепляет детские ногти, ведь содержит в своем составе витамины.


Когда вы заметили, что малыш потянулся ко рту, его внимание нужно отвлечь. Делайте так при каждой новой попытке погрызть ногти. Дайте ребенку в руки игрушку, поиграйте с ним или используйте специальные средства для прорезывания зубов.


Мама должна обрезать ногти малышу своевременно, чтобы ему не было что грызть, а на личном примере показать, какие аккуратные пальчики должны быть. Такой метод действует больше на девочек, ведь они стремятся подражать своей маме с детства. Вы можете играть с ребенком в салон красоты, на примере куклы делать ей маникюр, имитировать подстригание ногтей.


Очень важно, чтобы малыш чувствовал эмоциональную связь с родителями. Они должны всегда поощрять его ласковым словом – это способно помочь ребенку чувствовать спокойствие и быть уверенным, что он имеет надежную защиту от своих родителей. Таким образом, у малыша не будет причины для возникновения страха или беспокойного состояния, которые являются вечными спутниками плохих привычек.



Нет комментариев