Как повысить иммунитет ребенка
Когда наступает осень, родители, отдавшие своего малыша в школу, сильно волнуются за него. Для того чтобы собрать ребенка в школу, папе и маме пришлось хорошенько потратиться, а теперь их ждут переживания о его здоровье, ведь ребенок половину дня будет проводить с другими детьми, а это чревато простудными заболеваниями и не только. Если у малыша будет плохой иммунитет, частые болезни ему обеспечены. В этой статье мы поговорим о том, как повысить иммунитет ребенка перед школой.

Когда первоклассник впервые сталкивается со школьной жизнью, его защитный барьер еще очень слабый и не готов противостоять такому большому количеству микроорганизмов, которые повсюду его окружают. Почти каждые «атаки» бактерий заканчиваются болезнью, но иммунологи считают, что в этом нет ничего страшного, поскольку простуды укрепляют иммунитет малыша. Чтобы максимально минимизировать простудные заболевания у школьников, стоит прислушаться к нашим советам:
• Если ребенок заболел, не пускайте его в школу. К сожалению, не все родители так поступают. Это очень важное правило, они почему-то игнорируют. Однако крайне важно оставлять больного ребенка дома, ведь он может заразить своих одноклассников. К тому же, малыш лучше подлечится, находясь дома, в тепле, чем в школьных, не всегда теплых, стенах. Пусть ребенок посидит недельку дома и только после этого он может приступать к учебе, так как его организм за это время окрепнет, наберется сил, а сам малыш не будет нести угрозы другим детям.
• Приучите ребенка к новому режиму. Отличным решением будет готовить ребенка к школе заранее. Можно еще летом приступить к процессу подготовки, чтобы потом чаду не было трудно привыкать к новой жизни, ведь после свободного и раскрепощенного графика, наступит строгий режим, который ребенок может просто не понять. Вполне вероятно, что у малыша будет стресс. Когда вы будете формировать распорядок дня своему ребенку, обратите внимание на то, что нагрузки должны быть распределены равномерно. От правильных нагрузок ребенок будет сам ложиться спать вовремя, а не засиживаться допоздна. Свидетельством неправильного режима будет нежелание малыша вовремя идти спать. Приучите свое чадо заниматься спортом, это полезно для здоровья, а также у активного малыша будет расходоваться энергия.
• Малыш должен правильно питаться. Если родители с самого детства следят за тем, чем питается их ребенок, они знают, что рацион всегда должен быть сбалансированным и в то же время полноценным. Если мама придерживается этого правила и заботится о питании своего малыша, то ей не стоит как-то особенно менять рацион ребенка. Главный момент, необходимо отучить свое чадо от перекусов сладостями. Вообще, конфеты и шоколадки в больших количествах вредны. В день малышу следует употреблять много чистой воды и другой жидкости. Нормой считается полтора литра. Прекрасно, если малыш всегда будет иметь под рукой бутылочку с водой.
• Ребенок должен следить за чистотой своих рук. Все знают, что от личной гигиены зависит здоровье малыша. Чтобы организм был защищенный, его необходимо держать в чистоте. Ни для кого не секрет, что благодаря мытью рук ребенок защищает себя от различных инфекционных заболеваний. Малыш должен знать, что когда он пришел с улицы, первым делом следует вымыть руки. Также скажите своему чаду, чтобы он ни в коем случае не грыз ногти и не облизывал ручку или карандаш в школе.
• От гигиены помещения зависит здоровье ребенка. Родители должны контролировать чистоту и влажность воздуха, ведь это очень важно. То же самое касается учителей в школе. Когда воздух сухой, а помещение давно не проветривали, бактерии начинают активно размножаться. Родители имеют полное право спросить, как часто в школьном кабинете проветривают, и с какой частотой делают влажную уборку. Старайтесь как можно чаще проветривать не только комнату малыша, но и свою. Делайте это и в зимний период, так как искусственный обогрев очень сильно сушит воздух, поэтому необходимо часто открывать окна.
• Не стоит одевать на ребенка много разной одежды. Иногда родители, заботясь о ребенке, проявляют некий фанатизм, когда одевают малыша в школу. Мама старается как можно теплее одеть своего любимого сыночка, главное, чтобы он не замерз. Если прислушаться к мнению иммунологов по этому поводу, можно узнать, что когда организм привыкает к постоянному теплу, малейшее переохлаждение чревато болезнью. Другое дело, привыкший организм к холоду, он закален, поэтому редко страдает простудами и болезнями. Малыша стоит одевать оптимально, а не как будто на улице тридцать градусов мороза.
• Постепенно закаляйте вашего малыша. Уже давно ученые доказали, что если детеныша приучать к холоду, у него будет сильный иммунитет и соответственно, малыш станет редко болеть. Кроме этого, закалывание положительно сказывается на физическом развитии чада.
Придерживаясь этих простых правил и советов, родители смогут поднять своему малышу иммунитет и больше не переживать, что он будет часто болеть.
Нет комментариев