Как правильно наказывать ребенка

Некоторым родителям кажется, что используя запреты и наказания, они смогут изменить характер своего ребенка. Иногда даже злоупотребляя наказаниями у них ничего не получается, так как вместо того, чтобы измениться в лучшую сторону дети становятся еще более упрямыми и грубыми. 



Часто дети выводят нас из равновесия, кто-то в этом случаи может сдержаться, а есть такие родители, которые спешат надавать им по одному месту. Как бы малыш ни разозлил маму, все равно она быстро забывает о непослушании чада и злость проходит, а ребенок плачет, ему больно и обидно, ведь мама его наказала. У многих родителей в этом случаи возникает чувство вины, что опять их эмоции взяли верх, и мама не смогла без ремня справиться с непослушанием малыша. Давайте попробуем разобраться в каких случаях нужно прибегать к наказанию и как, вообще, недопустимо наказывать ребенка.


Как правильно наказывать ребенка?

Наверное, каждый помнит, как наши родители наказывали нас, ведь и мы в свое время не слушали их и получали по заслугам. Кто-то долго стоял в углу, кому-то не разрешали играть во дворе, а вместо этого заставляли помогать по хозяйству, а кого-то шлепали ремешком или рукой по мягкому месту. Конечно же, мы стремимся, чтобы наши дети были послушными, ведь так не хочется прибегать к наказанию. Родителям следует помнить, что наказание является самым крайним способом воспитания детей и нужно всячески стараться не прибегать к этому варианту. Бывает много других способов, с помощью которых можно без физической силы добиться детского послушания.


Сначала нужно пробовать договориться с ребенком, при этом всегда используйте спокойный и ласкательный тон. На многих детей этот метод действует и они готовы сделать все, что от них требуют родители. Если ребенок поддается такому методу воспитания – это прекрасно, у вас всегда будут доверительные отношения, ребенок не станет замыкаться в себе, и вы останетесь с ним в дружеских отношениях независимо от его возраста. 


Но, к сожалению, если применить этот способ не удается нужно искать другой. Здесь родителям стоит воспользоваться хитростью и с помощью обещаний добиться расположения к себе ребенка. Например, вы не можете заставить малыша убирать его комнату, он все время разбрасывает вещи и игрушки, а собирать их приходится вам. Можно попытаться заключить мирный договор, который должны выполнять обе стороны. Ребенок убирает свою комнату целую неделю, а в выходной день вы проводите с ним время так, как он пожелает, идете в кино, посещаете зоопарк или несколько часов развлекаетесь в аквапарке. 



Если вы попробовали добиться успеха мирным путем, но у вас ничего хорошего из этого не вышло, так как вашему малышу не подходят другие методы воспитания, и вы все-таки должны использовать наказание, то прислушайтесь к нашим советам. 


1. Ни в коем случае не вымещайте на ребенке свою злость или неудачи в жизни. Время наказания не должно совпадать с вашим плохим настроением, ведь ребенок может пострадать больше, чем он того заслуживает. Когда дети становятся старше, они начинают понимать, что мама или папа занимаются воспитанием в тот момент, когда у них случается очередная неудача или неприятности на работе. Таким образом, папа возвращается с работы не в духе и требует показать дневник, в который не заглядывал с начала учебного года. Если там оказалась плохая отметка или замечание он сразу хватается за ремень и воспитывает свое чадо. На второй или третий раз после такого воспитания ребенок обязательно выскажет своему отцу, что он вымещает свою злость на нем, так как дети являются отличными психологами и сразу почувствуют это. Раздражительность родителей не должна иметь отношение к процессу воспитания.


2. Нельзя допускать во время воспитания элементы жестокости, это несправедливо по отношению к ребенку. Если вы не можете по-другому справиться с непослушанием своего чада и решили ударить малыша, сделайте это рукой или ремнем, но не занимайтесь выкручиванием ушей, не давайте ребенку подзатыльники, не бейте его по лицу. Также категорически не разрешается заниматься заламыванием рук, ведь вы можете не рассчитать свои силы и поломаете малышу руку. Нельзя щипать ребенка, обзывать его или унижать в общественных местах, например, в садике, классе, магазине, перед чужими людьми, другими детьми, учителями или воспитателями – это может сильно травмировать его детскую психику. Особенно так нельзя поступать с впечатлительным ребенком, ведь в результате такого воспитания он получит психологическую травму и станет патологически бояться вас. Помните, ругать малыша и заниматься его воспитанием следует дома, а не в транспорте, поликлинике, садике или другом общественном месте. 


3. Многих интересует вопрос, наказывать ли ребенка, используя домашний труд. Можно поступать, таким образом, но наказание трудом должно быть в меру. Не стоит заставлять ребенка трудиться весь день, особенно это касается девочек, вы можете привить им неприязнь к домашней работе, а именно уборке, стирке, мытью посуды. Мальчиков так же можно и даже полезно наказывать домашними делами, им это пойдет на пользу, главное не переусердствуйте.


4. Не нужно все время вспоминать малышу, что он когда-то провинился или не послушал вас, и, таким образом, наказывать ребенка за один и тот же проступок много раз. Например, сегодня вы не разрешили смотреть малышу его любимый мультфильм, а на выходных опять вспомнили, что ребенок провинился и не повели его в цирк, хотя обещали ему это развлечение уже целый месяц, мотивируя продолжением наказания. Есть родители, которые это практикуют, однако так поступать не нужно, достаточно единожды отругать или наказать свое чадо, объяснив ему, что так делать нельзя.


5. Помните, что наказание должно соответствовать возрасту и проступку вашего чада. Ребенка помладше можно нежно прижать к себе и попытаться успокоить без шлепка по попе. Иногда достаточно посадить ребенка на стул, отвести в другую комнату и оставить наедине на несколько минут. Такое наказание не будет для малыша унизительным, а даст ему возможность подумать над своим поведением и остыть. Если ребенок обманул вас или оскорбил, его следует наказать другим способом. Родители должны научиться различать степень тяжести наказания соответственно к проступку, ведь нельзя наказывать ребенка за все проступки одинаково. 



В каких случаях нельзя применять наказание?

Никогда не наказывайте малыша за его недостатки, которые могли передаться ребенку по наследству или являются врожденными, например, заикание. Хочется также напомнить, что неуместно наказывать свое чадо за плохую учебу, если ребенок имеет желание учиться, но ему трудно дается какой-то школьный предмет, например, математика. Нельзя наказывать малыша за неумение рисовать или танцевать.


Если вы узнали, что ребенок когда-то совершил плохой проступок, но уже прошло много времени, в таком случаи наказание не нужно. С малышом лучше поговорить об этой ситуации, объясняя ему, что так делать нельзя и чтобы он так больше не поступал. 


Некоторые родители практикуют вместо наказания не разговаривать со своим чадом. Например, ребенок провинился, не послушался или сделал по-своему, а не так как вы от него этого требовали. Мама с папой не лишают его любимого занятия и не прибегают к наказанию, они просто перестают общаться с ребенком, таким образом, игнорируя его полностью. Часто такое происходит даже в очень благополучных семьях. Родителям кажется, что они используют правильный метод воспитания, а на самом деле их чадо претерпевает эмоциональное насилие, ведь таким отношением к ребенку унижается его достоинство. 


Способы наказания ребенка

В любом случаи, что бы ни сделал малыш, вам нужно попытаться без наказания договориться с ним, чтобы этого больше не происходило.


1. Можно отобрать что-то ценное, чем сильно дорожит ваше чадо, иногда этот способ действует лучше, чем любой другой вид наказания. Также нужно попытаться ввести запрет на компьютерные игры и другие развлечения. Иногда такие ограничения действуют эффективно и ребенок быстро исправляет свое поведение. Однако отбирать у своего чада ценную вещь нужно с умом, ведь некоторые родители пытаются прятать одежду и тем самым заставляют ребенка ходить в старых джинсах или куртке – это неправильный подход к процессу воспитания. Не запрещайте своему чаду ходить на занятия спортом или на кружок, если он провинился, такие методы нельзя использовать. 


2. Всегда нужно пытаться ограничиться строгим тоном, а не орать на дитя истерическим криком. Вначале процесса воспитания успокойте себя, а затем начинайте разбираться с поведением своего чада.


3. Некоторые родители придумывают виды занятий или семейные традиции, которые нравятся их ребенку и он ждет с нетерпением, когда придут выходные и вся семья отправится, например, на рыбалку или в горы. Если ваш малыш провинился, вы отменяете намеченные планы и проводите выходные дома. Ребенок с нетерпением будет ждать еще одну неделю и вести себя очень послушно, чтобы в следующее воскресенье не сорвалось его любимое занятие. 


4. По-другому нужно наказывать гиперактивного ребенка. Психологи советуют родителям сделать в доме укромное местечко для их успокоения. Например, можно использовать кресло, диван или уложить малыша на кровать на несколько минут. Следует запретить малышу вставать с этого места, пока тот не успокоится. 


5. Иногда хорошо успокаивает старый проверенный метод стояния в углу, можно поставить маленькую табуретку и пусть ребенок посидит и подумает над своим поведением. 



Перед использованием физической силы нужно хорошенько подумать, все ли методы перепробованы и можно ли, обойтись без такого наказания, так как вы демонстрируете своему чаду, что неспособны договориться с ним или использовать другой способ и тем самым подчеркиваете свою слабость. Для ребенка такой метод наказания является унизительным, ведь насилие препятствует возобновлению нормальных отношений между детьми и родителями, порой малышу кажется, что его не любят и конфликты только усиливаются. Даже после такого рода наказания вашей задачей является сделать так, чтобы ребенок был уверен, что родители его любят, малышу важно чувствовать, что он под защитой. Вам следует каждый вечер обсуждать то, что происходило днем, подчеркните хорошее и плохое поведение вашего чада. 


Когда физическое наказание становится повседневным, разрушается основа нормальных отношений ребенка и родителей, поэтому в таком случаи взрослые должны задуматься о том, что с их стороны была допущена ошибка, и исправить ее. 


Чувство вины перед малышом

Часто мама сталкивается с мыслью, что она плохая, ей трудно найти общий язык с ребенком и поэтому его приходится наказывать. У многих родителей появляется чувство вины после физического метода наказания и это полностью себя оправдывает, ведь ваш малыш при каждом ударе получает психологическую травму. Ребенку особенно обидно, когда его бьют без оснований, а только потому, что у мамы плохое настроение, в ответ он становится агрессивным и грубым. 


Не скупитесь на похвалу, когда малыш послушный

Когда ребенок послушный не забывайте поощрять его. Для награждения хорошо подойдут сладости, книги, игрушки или карманные деньги, но помните, что избыток денег не приносит пользу малышу. Если ваше чадо не слушает вас нужно лишить его этих бонусов.


Помните, как сильно бы не провинился ребенок нельзя думать только о его наказании, нужно научиться прощать его. Категорически запрещается говорить малышу: «Я тебя ненавижу, ты плохой, как ты мне надоел, отдам тебя кому-нибудь или ты мне не нужен». Никогда не говорите подобные фразы своим детям – это плохо влияет на их психику и откладывается в детской памяти на долгое время.


Процесс воспитания должен учить ребенка быть ответственным, ваш малыш научится выполнять требования своих родителей, если вы найдете к нему правильный подход, и между вами будет взаимопонимание. Иногда дети переживают о своем нехорошем поведении и раскаиваются, за это ребенка нужно обязательно похвалить.  


Помните, что любой способ наказания говорит о вашем поражении, ведь вы не смогли договориться с малышом и сделать так, чтобы этого не произошло. Вы можете быть недовольны поступком своего чада, но всегда обязаны выправлять его недостатки, ведь несете огромную ответственность. Воспитывая малыша важно не допускать ошибок, но, к сожалению, они бывают у всех, так как идеальными родителями быть очень трудно.

  • 0
  • lyuda-mural


Нет комментариев