Как привыкнуть к материнству
Каждая будущая мама понимает, что рождение ребенка изменит всю ее жизнь, так как появятся новые, до этого неведомые заботы и обязанности, да и образ жизни отныне полностью изменится. Такой сложный процесс требует подготовки и, конечно же, адаптации, чтобы привыкнуть к материнству.
Когда наступает долгожданный момент возвращения молодой мамы из роддома, она впервые остается с малышом наедине, без помощи детской медсестры или врача. Женщина не совсем одна, ведь с нею ее супруг, который с нетерпением ждал своих самых близких и родных людей, однако, посмотрев на кроху, скорее всего он побоится взять его на руки, так что можно с полной уверенностью сказать, что молодая мама одна.
Только теперь она осознает ответственность, которую возложила на себя девять месяцев тому назад, забеременев малышом. От понимания ситуации женщина может испытать стресс. Особенно часто это происходит, когда у молодой мамы были тяжелые роды, она пережила страшные муки, все время, переживая за жизнь малыша. Нервная система такой женщины возбуждена и еще не оправилась от пережитого стресса в родильном зале.
Как психологически подготовить себя к рождению ребенка?
Беременная женщина еще не знает, что после рождения крохи ее жизнь полностью изменится. За девять месяцев беременности она привыкает уделять себе много внимания, питаться по режиму, вдоволь отдыхать, спать по 9 часов, заниматься шоппингом, выбирая одежки себе и малышу. Однако после рождения ребенка все это для женщины уходит в прошлое, начинаются «веселые» будни и молодая мама порой забывает, что нужно кушать, так как времени на это не хватает. О том, что следует заниматься собой и говорить не приходится. Любимые занятия и хобби автоматически уходят на второй план, а на первом кормления, сцеживание молочка, прогулки с карапузом, замена памперса, подмывание ребенка, вечерние купания крохи, а между тем стирка, глажка, приготовление пищи и многое другое.
Часто женщина просто падает из сил, особенно когда у ребенка колики, он хнычет полночи, засыпает и просыпается все время, и так продолжается до утра. На посиделки времени не остается вообще, поэтому первые месяцы адаптации к новому режиму проходят нелегко. Женщина не может распределять время так, как ей хотелось бы. Малыша нельзя оставлять на длительное время, особенно если вы кормите его грудью, ведь он нуждается в частых кормлениях и вашей заботе.
После родов ваше жилище заметно изменится, так как в нем не останется места для романтики. Обычно мужчины испытывают это, говоря, что после рождения малыша, их жены перестали замечать и уделять им должное внимание, поэтому мужья чувствуют себя ненужными. Как быть в подобной ситуации, все успевать и в то же время оградить себя от стресса?
Несколько советов молодым мамам
1. Вам нужно спланировать перед появлением малыша все необходимые покупки, чтобы в последний момент не делать этого. Выберите кроватку, коляску, одеяло, постельные комплекты, полотенца, ванночку, средства по уходу за детской кожей, ну и, конечно же, не забудьте об одежках и памперсах. Если вы, возвратившись из роддома, не обнаружите все эти вещи дома, стрессовая ситуация вам обеспечена.
2. Пока вы не прошли адаптацию к новому образу жизни не стремитесь сразу стать идеальной мамой и в то же время женой. Вы научитесь этому, но со временем. Нужно только верить в себя. Возможно, у вас появляется много вопросов об уходе за малышом, с первенцем это закономерно, такое случается со всеми, сомнения и переживания, постоянные спутники молодой мамы. Спрашивайте у своих подруг, задавайте вопросы детской медсестре, которая должна вас посещать.
3. Не нужно доводить себя до предела. Возможно, вы привыкли к вкусному и разнообразному рациону, так как вам нравится готовить. Но вы не сможете угождать мужу как раньше, ваш супруг должен понимать, что теперь на это времени не хватает. Бывают деньки, когда малыш не хочет есть, капризничает или постоянно плачет. Ваша нервная система будет истощена от постоянных недосыпаний и переживаний. Может наступить момент, когда вы потеряете терпение, и вам покажется, что начинается нервный срыв. В таком случаи нужно постараться отключиться. Позовите на помощь маму или бабушку, пусть она погуляет с ребенком на свежем воздухе, а вы попытайтесь уснуть хотя бы на два часа. Хорошо, если вам в первое время будет кто-то помогать, присматривая за малышом или занимаясь домашними делами.
4. Постарайтесь окружить себя удобствами. Это касается не только бытовых принадлежностей, а и средств, способных помочь вам в уходе за малышом.
5. Каждая подруга или ваши родственники будут давать вам много разных советов, но желательно пользоваться только подходящими под ваши собственные критерии. Вы можете послушать всех, но отказываться от своего мнения не стоит, ведь у каждой мамы свое видение материнства.
6. Готовясь к материнству, представляйте, как вы будете играть со своим крохой, какие у него маленькие ножки и ручки, привыкая, таким образом, к мысли о будущей встрече. Воображайте, как вы счастливы, ведь теперь у вас полноценная семья, такие мысли будут вас успокаивать. Если настраивать себя положительно, таким образом, человеческое сознание начинает положительно относиться к грядущим изменениям.
7. Когда кроха немного подрастет, найдите способ, как можно совмещать роль мамы с трудовой деятельностью. Конечно же, это необязательно, но таким образом, вы не превратитесь в клушу, которая кроме домашних дел ни чем не занимается. Можно воспользоваться услугами няни или определить малыша в ясельную группу детского сада. Даже несколько часов в день, проведенные вне собственного дома и одних и тех же забот, заставят вас быстро возвратиться в форму и избавят от депрессии.
Помните, что бабушки и дедушки всегда рады посидеть с малышом, а вы в это время можете сделать покупки или просто отдохнуть.
Нет комментариев