Как стать мамой при сахарном диабете

Каждой женщине хочется родить крепкого и здорового малыша, особенно если она болеет какой-то сложной болезнью, к примеру, сахарным диабетом. Многие женщины, страдающие от этой болезни, все-таки решаются на материнство.


Можно ли родить малыша, имея такой диагноз?

Несмотря на этот серьезный недуг, врачи утверждают, что будущая мама должна правильно отнестись к своему положению, и соблюдать все предписания и рекомендации. Выполняя их можно надеяться на то, что ребеночек родится крепким и проблем со здоровьем у него не будет.



Совсем по-другому врачи относились к этому вопросу много лет назад, и у больных на диабет шансов на роды практически не было, так как им запрещали рожать, но сейчас многое изменилось во врачебной практике и при полном соблюдении предписаний и врачебном наблюдении, женщины с диабетом рожают детей. 


Необходимо держать постоянный контроль уровня глюкозы и приводить показатель в норму, тогда можно будет с разрешения врача зачать ребенка. Но к этому важному моменту нужно серьезно подготовиться будущей маме, ведь во время и после зачатия малыша нужно принимать лекарства и постоянно следить за уровнем глюкозы. 


Не стоит падать в панику, если зачатие произошло нежданно, ведь появление в мир новой жизни – это большая радость, главное вовремя обратиться к доктору и стать на учет в женскую консультацию. Посещать гинеколога теперь придется часто, два раза в месяц, также нужно будет сдавать анализы мочи и крови, делать УЗИ, пройти осмотр окулиста, терапевта, невропатолога. Контролировать состояние здоровья нужно будет регулярно, ведь при сахарном диабете, беременной это просто необходимо делать. 


Во втором триместре будущая мама должна пройти лечение в стационаре и быть под постоянным присмотром специалистов. Доза инсулина, необходимая для лечения, назначается беременной индивидуально. 


Диета гестационный сахарный диабет при беременности

Соблюдать диету беременной нужно обязательно, ведь пища должна содержать белок, а прием углеводов и жиры необходимо ограничить. Женщина должна контролировать свой вес и следить за тем, чтобы не поправиться более чем на 12 кг за девять месяцев беременности. 



Питаться нужно своевременно и часто, необходимо следить за калорийностью пищи, избыток которой приведет к лишнему весу. При нормальном течении беременности и хорошем самочувствии нужно постоянно находиться на диете. В случаи ухудшения состояния и появления симптомов, таких как жажда, зуд половых органов, усиленное мочеиспускание нужно вводить дозу инсулина, которую назначил лечащий врач. 


Большое значение при этом заболевании имеет диета, ведь если беременная женщина будет позволять себе употребление продуктов содержащих сахар или прилегать на мучные изделия, употреблять много соли – все эти продукты будут нарушать уровень глюкозы в крови. Фрукты можно себе иногда позволить, но не в большом количестве, в рацион нужно включить овощи, зелень, бобовые, отрубной хлеб. 


Также пища должна быть витаминизированной, полезны витамины группы В, витамин А, фолиевая кислота, витамин С, препараты содержащие йод. При приеме инсулина интервал между инъекцией и приемом пищи должен быть 1,5 часа.


Иногда проявление сахарного диабета бывает у беременной женщины, которая до зачатия ребенка не болела этим заболеванием. Такое происходит при нарушении обмена веществ и лишнем весе – гестационный диабет. 


Роды при гестационном сахарном диабете

Ближе к родам женщине нужно обсудить со своим врачом, делать ли ей кесарево сечение или рожать самостоятельно – это очень важный вопрос и здесь нужно прислушаться к мнению специалиста. 



Если во время беременности не было осложнений и предположительный вес ребенка 3500, а доктор не запрещает родить естественным способом, необходимо заранее находиться в родильном отделении, хотя бы за месяц до родов. Когда беременность протекала хоть с небольшими, но осложнениями и ребенок имеет большой вес, необходимо обсудить вопрос о кесаревом сечении.


Во время родов у женщины несколько раз берут кровь и наблюдают за показателем глюкозы, если есть необходимость, делают инъекцию инсулина или вводят глюкозу.


После рождения ребенка его обследуют, берут анализ крови и устанавливают уровень глюкозы. По возвращении из родильного отделения женщине нужно пройти осмотр эндокринолога. Если при беременности у женщины был гестационный диабет, после родов необходимо прекратить прием инсулина. 


Если сахарным диабетом женщина была больна еще до рождения малыша, то дозу инсулина должен определить лечащий врач.

  • 0
  • lyuda-mural

Нет комментариев

Похожие публикации

Тут ничего нет