Карманные деньги для школьника
Часто родители задаются вопросом, нужно ли давать своему чаду «карманные деньги» и если да, то сколько? Казалось бы, зачем ребенку деньги, однако если разобраться, то получается, что даже ученику младших классов нужны средства, ведь находясь почти половину дня в школе, ребенку нужно купить если не комплексный обед, то хотя бы булочки или пирожки, также часто идя домой, ребята заходят в магазин за мороженым.

Не исключено, что в самое неподходящее время закончится ручка или сломается транспортир, поэтому ребенок будет вынужден делать покупки. Уже давно ученые доказали, что родители должны с детства приучать своих детей к «финансовой грамотности», ведь чем быстрее они усвоят это, тем правильнее станут распределять средства.
Что такое «карманные деньги»?
Сразу нужно разобраться, что стоит понимать под словосочетанием «карманные деньги». Обычно родители думают, что деньги на обед – это и есть карманные, но это большое заблуждение. Смысл карманных средств заключается в том, что школьник может ими распоряжаться так, как захочет сам. Часто бывает, что мальчик, увидев в магазине красивые наклейки, хочет их приобрести. Не имея дополнительных денег, он начнет экономить на питании в школе, а это уже никуда не годится.
Бывает, что ребенку дарят деньги, например, на День рождения. Некоторые родители распределяют эти средства и выдают их школьнику маленькими частями «на карман». Это не верно. Ребенку нужно дать право выбора, как потратить эти деньги, ведь это его подарок. К примеру, вы можете вместе пойти и выбрать теплую куртку на зиму или приобрести новые кроссовки. Подаренные деньги не стоит относить к карманным.
Большинство родителей платят своим детям за хорошие оценки. Им кажется, что таким образом они стимулируют школьников лучше учиться. На самом деле, это совсем не так, ведь ребенок должен понимать, что он учится не ради денег, а для того, чтобы быть умным. Также иногда детям дают деньги за определенную работу по дому. С одной стороны в этом нет ничего плохого, так как время от времени школьнику следует давать возможность подзаработать, но это не должно быть постоянно, ведь полная тарификация домашних обязанностей ни к чему хорошему не приведет.
Часто приходится слышать, что родители наказывают своих детей ограничением карманных расходов. После проявления непослушания родителям, обычно дети лишаются возможности играть на компьютере, гулять с друзьями, ну, и, конечно же, их ограничивают в собственном бюджете. Если насчет компьютера родители правы (вообще игры плохо влияют на ребенка и специалисты вовсе не рекомендуют приучать детей к ним) и запрет на прогулки можно хоть как-то понять, то отнимать у ребенка средства совсем неправильно. В подобном случае, ваше чадо станет постоянно врать, выкручиваться, занимать деньги у сверстников и это может дойти до того, что ребенок начнет воровать средства у своих же родителей.
Когда у школьника будут оставаться деньги, это не значит, что пора прекращать давать ему денежку. Просто ребенок наконец-то научился экономить. Это же отлично. Не стоит прекращать его финансировать, особенно в том случае, если у вас нет материальных проблем. Ведь ребенок, зная, что вы не нуждаетесь в средствах, примет отказ давать ему деньги, как оскорбление.

Сколько денег следует давать школьнику?
Каждая семья имеет различные возможности, из которых она составляет свой личный бюджет. Чтобы определиться, какую сумму давать ребенку, лучше всего пообщаться на эту тему с родителями одноклассников и друзей вашего чада. Исходя из их ответов, вы можете понять приблизительную нужду в деньгах школьников. В каждом классе есть разные дети, ведь у одних родители обеспечены более, нежели у других. Если вы не имеете возможности давать ребенку много денег, в таком случае не нужно лезть из кожи. Да и вообще это неправильно, когда родители слишком балуют своих чад, ведь деньги способны испортить взрослого человека, а что уже говорить о детях. Давайте своему ребенку такую сумму, которая бы не отражалась на вашем бюджете.
Научите ребенка ценить деньги
В самом начале ребенок не имеет опыта обращения с деньгами. Большинство детей, как только получат на карманные расходы, сразу же бегут в магазин и покупают себе все, что захотят. На первых порах ваша главная задача объяснить своему чаду, на что нельзя тратить деньги. Обычно возглавляют список запрещенных покупок – это кока-кола, чипсы, сухарики и прочая совсем нездоровая пища. Предложите ребенку начать откладывать средства из той суммы, которую вы ему дадите на неделю, пусть ограничит себя в чем-то и несколько рублей положит в копилку. Так со временем он накопит определенную сумму, за которую сможет купить себе интересную книгу или еще какую-нибудь увлекательную вещь.
Как научить ребенка копить деньги?
Ваша задача научить свое чадо не быть транжирой, а откладывать хотя бы 5% от той суммы, которую вы выделяете для его нужд из семейного бюджета. Можно предложить ребенку условие: пополняя копилку регулярно, он будет получать немного больше денег, чем прежде и к концу учебного года получит подарок, о котором давно мечтал – это может быть телефон, велосипед, роликовые коньки или увлекательная экскурсия.
Ребенок должен понимать, что родителям деньги не падают с неба, их нужно заработать, поэтому если вы будете все время давать ему большую сумму, то таким образом, он привыкнет к легким деньгам, а в жизни ему придется зарабатывать их самостоятельно.
Если ваш ребенок учится в младших классах ему не стоит давать большие суммы, лучше выделять карманные деньги каждый день, но по несколько рублей, ведь в таком возрасте дети не умеют правильно распределять средства. Следите за тем, чтобы ваш ребенок не носил в школу деньги из копилки, так как их могут украсть, а потом долго придется искать, кто это сделал.
Чтобы научить старшего ребенка распределять свои средства давайте ему деньги раз в неделю, но с условием, что их ему должно хватить на все дни. Ребенок должен научиться распределять, сколько он потратит на проезд, питание, пополнение телефона и другие потребности. Если деньги останутся, разрешите ребенку потратить их на его усмотрение или пускай отложит в копилку.
Учите свое чадо рационально тратить полученную сумму, а если он в течение двух дней потратил деньги, которые были рассчитаны вами на неделю, не ругайте его, но и не давайте дополнительные средства, пусть ждет до следующей недели и обходится своими сэкономленными. Таким образом, на следующий раз перед тем, как просаживать деньги за два дня, ребенок задумается, что потом ему придется вновь тратить свои, покупая за них обеды в школе и остановится. Чем раньше ваш ребенок научится обращаться с деньгами, тем умнее он будет их тратить.
Нет комментариев