Компьютерная зависимость у ребенка


Мы дожили до того времени, когда дети почти с пеленок начинают пользоваться различными электронными гаджетами. Ребенка каждый день сопровождают мультики, музыка, игры на смартфоне и компьютере. Часто родители, чтобы успокоить орущего ребенка, пихают ему в руки смартфон. Казалось бы, что здесь плохого, ребенок просто нажимает на кнопки. Дело в том, что малыш привыкает к технике с самого раннего возраста. Конечно же, нельзя говорить, что компьютер или телефон – тотальное зло. Главную роль играет то, как ими пользоваться. В этой статье мы попытаемся понять, почему дети становятся зависимыми от виртуального мира и что с этим делать.


Причины компьютерной зависимости у подростков

• Виртуальный мир характеризуется своей простотой. В нем нет потребности быть вежливым, культурным, да и со сверстниками проще знакомиться в интернете, чем в реальном мире.


• Компьютерные игры считают возможностью выплеснуть эмоции. Однако это совсем не хорошо, когда ребенок чтобы выплеснуть агрессию садится за компьютер и кого-то там убивает. Дети очень любят игры, где они супергерои, ведь интересно быть сильным и при этом не прилагать никаких усилий. 


• Дети принимают виртуальный мир, как возможность самореализоваться. Нечасто можно слышать, что подростки довольны собой. С помощью игр и виртуального общения они пытаются быть, похожими на своих кумиров и героев. Общение онлайн в этом возрасте им дается куда легче, чем в настоящей жизни. 


• Дети всегда представляют себе свой идеальный мир. Компьютерные игры помогают им его создать. Здесь ребенок может быть, кем только захочет, а если что-то пойдет не так, всегда можно начать заново, чего не сделаешь в настоящем мире. 


Причины беспокойства родителей

• Существует определенная группа родителей, которые сами не разбираются в электронных гаджетах, и не понимают, почему те имеют способность притягивать к себе ребенка. 


• Некоторые родители полностью уверены, что компьютер портит зрение. С одной стороны так оно и есть, однако чтобы этого не случалось необходимо контролировать, сколько времени проводит ребенок, смотря в экран. Намного хуже детям, которые нечасто пользуются компьютером, например, на выходных или каникулах. Их глаза быстрее устают, так как не привыкли к мерцанию монитора.


• Утверждают, что гаджеты производят излучение. Так ли это на самом деле пока непонятно, поскольку ученые еще ничего не доказали. Однако в любом случае понятно, что не стоит сидеть за компьютером целые сутки.


• Интернет учит плохому. Подключив «детский пакет» можно гарантировать безопасность.


• Развивает в ребенке агрессию. Запретив своему чаду играть в стрелялки, родители могут быть спокойны, ведь в таком случае их малыш не будет иметь проблем с психикой.



Симптомы компьютерной зависимости у подростков

• Ребенок мало общается, становится замкнутым и вялым.


• Кроме игр малыша больше ничего не интересует, поэтому даже разговоры со своими сверстниками он проводит только на одну тему – компьютерные игры.


• Ребенок перестает гулять, его не влекут игры во дворе. Предпочитает общаться с друзьями только по скайпу.


• Со временем человеческое общение заменено на виртуальное.


• У ребенка ухудшается сон, очень часто меняется настроение.


• Не имея доступа к компьютеру или хотя бы планшету, малыш становится раздраженным, он не знает, что делать и чем себя занять. 


Однажды ученые решили провести тест. Они собрали 50 подростков примерно одного возраста, завели их в дом с библиотекой, спортивным залом и разными развлекательными помещениями. Единственным ограничением были всевозможные гаджеты. Почти все дети просто сидели, не зная чем себя занять, и только несколько подростков воспользовались предоставленными возможностями.


У ребенка компьютерная зависимость, что делать?

Сразу стоит понимать, что справиться с зависимостью не так то и просто. Не стоит резко отстранять ребенка от развлечений, так как это усугубит положение. К сожалению, невозможно вылечить депрессию просто погуляв во дворе. То же самое и с вашей проблемой. Старайтесь придумывать всевозможные способы развлечения своего чада. Хотя бы раз в неделю, а лучше два, проводите время вместе всей семьей, например, гуляя в парке, посещая театр или музей, кино или зоопарк. Дома по вечерам вы можете устраивать просмотры фильмов и мультфильмов. Вы должны стать примером своему ребенку. Когда родители сами играют в компьютерные игры, избежать детской зависимости невозможно. 


Поддерживайте свое чадо в тяжелые для него периоды, нельзя чтобы он вместо общения уходил в виртуальный мир. Помогите малышу найти хобби, так он будет постоянно чем-то занят. Также отличной идеей будет отдать ребенка в спортивную секцию, тогда он точно не будет иметь лишнего времени на игры. Если ситуация очень тяжелая, и вы не можете сами помочь малышу, пообщайтесь с психологом.

  • 0
  • lyuda-mural


Нет комментариев