Кризисы детского возраста

Однажды наступает такой момент, когда ребенок перестает слушаться родителей и вообще становится неуправляемым. Он может быть неподвластным не только родителям, но и другим людям, которых ранее уважал. Очередная ссора, после которой идет истерика, заставляет родителей задуматься: почему ребенок так ведет себя? Обычно родители сталкиваются с такой проблемой после того, как их малышу выполняется три года. В этом возрасте чадо становится на путь самостоятельности.


Кризис детского возраста

Психологи не считают это большой проблемой, однако, в любом случае следует принимать какие-то меры, чтобы помочь малышу в трудный период.


Как победить кризис детского возраста?

Большинство детей в этом возрасте обретают новое слово «нет», которое они используют практически в каждом случае. На ровном месте ребенок становится упрямым, непослушным и склонным к скандалам. Не стоит удивляться, ведь малыш начинает считать себя взрослым. Он сам решает, как вести себя в данный момент и чего требовать от родителей. Например, на прогулке, ребенок командует, куда пойти, а если вы зашли в магазин, то обязательно нужно закатать истерику, чтобы мама купила какую-нибудь игрушку или что-то вкусненькое. Конечно же, нет ничего плохого в том, что чадо хочет проявлять активность и самостоятельность. Однако очень часто бывает, что ребенок ведет себя совсем несуразно и безрассудно, что мама и папа даже не знают, что с ним делать.


До четырех лет дети думают, что они центр вселенной, так как все внимание взрослых направлено только им. В этих годах ребенок чувствует себя полностью удовлетворенно, так как умеет говорить, у него появилась способность рассуждения, да и в мышлении видна логика. Теперь-то родители начинаю ощущать всю «прелесть» воспитания. 


Немногие видят пользу в детском кризисе, весь смысл его заключается в том, что малыш начинает осознавать свою ценность, отличие от других, а также проявлять собственную волю. Беря во внимание все это, родители должны понимать, какой сейчас сложный и важный момент в жизни их чада. Теперь малыш требует от мамы и папы взрослого отношения к себе. Он придумывает собственные правила, по которым начинает жить в окружаемом обществе. Ребенок хочет, чтобы его ценили и прислушивались к нему. 


Все это он мечтает отстоять любыми методами, доходя даже до самых радикальных, и как показывает практика, они работают. Когда родители начинают активно бороться с болезненной формой самоутверждения, которая в этом возрасте обычно проявляется в виде капризности, они подвергают себя серьезной проблеме. Дело в том, что ребенок может стать еще больше капризным в немного старшем возрасте. 


Капризный ребенок

Почему ребенок становится капризным?

Родители должны усвоить, что их чадо капризничает не из-за того, что ему хочется разозлить папу и маму, просто дети в этом возрасте не могут победить свое упрямство, ведь, являясь еще довольно маленьким, ребенок не умеет с этим справляться. Обычно упрямство происходит потому, что у малыша не осуществляются его планы. Он еще неопытный и не знает, что в таком случае делать. Как результат – обида на родителей, после которой идут слезы и истерики.


Когда у малыша наступает период кризиса, родители сталкиваются с личными проблемами – собственными привычками. Им стоит прекращать безрассудно командовать ребенком, предоставить ему право выбора и самое главное, не ругаться. Следует научиться ждать, когда приступ упрямства закончится и малыш успокоится. Постарайтесь найти компромисс и выбрать лучшее решение проблемы. Только в таком случае чадо станет прислушиваться к вашим словам и начнет адекватно реагировать на ваши требования. 


Понятно, что в таком возрасте нереально предоставить малышу полную свободу действий, а вот видимую следует попробовать. Это начнет готовить вас к тому, что когда-то ваше чадо повзрослеет. В то же время маленький упрямец будет иметь возможность понять, что независимость не безгранична. Очень часто приходится слышать, что папы и мамы не осознают, как это их малыш может сам принимать решения в различных ситуациях, ведь он еще совсем маленький. Однако если не предоставить ему такую возможность, ребенок никогда не научатся брать на себя ответственность. Бывает, что упрямство малыш заимствует у своих родителей, которые могут скрывать за частыми придирками личные трудности. Поймите, у нетерпеливых родителей и дети будут капризными.


Конечно же, невозможно избежать ссор и истерик ребенка. Хотите вы этого или нет, но упрямый малыш будет часто показывать свое недовольство. И даже в этом случае нужно искать положительный момент: во время ссоры мама с папой лучше узнают своего ребенка, а он учится вести себя в конфликтных ситуациях. Детский кризис не самое страшное явление на пути воспитания, однако, он подготовит вас к будущим трудностям, которые начнутся в подростковом возрасте.



Нет комментариев