До какого возраста нужно пеленать ребенка

Многие современные родители отказываются пеленать ребенка, считая, что это неполезно для малыша. Детские врачи рекомендуют сразу после рождения одевать крохе ползунки, объясняя это тем, что пеленки сковывают движения младенца, не позволяя ему полноценно развиваться. Учитывая то, что наши мамы и бабушки пеленали своих детей, и все мы выросли с нормальным физическим развитием, с этим трудно согласиться.


пеленать ребенка

Группы, занимающиеся дородовой подготовкой утверждают, что новорожденного необходимо держать голышом, якобы это полезно для его развития, и в то же время малыш будет закаленным с детства. После таких советов молодым родителям и вправду трудно поверить в то, что малыш чувствует себя уютнее, когда мама его замотает в пеленку, и категорически не хотят прислушиваться к совету умных и опытных бабушек. Старшее поколение по этому поводу сокрушается, ругая своих непослушных молодых мам, утверждая, что малыш из-за них мучается.


Хотелось бы разобраться, кто же все-таки прав и на самом деле уж так плохо новорожденному в ползунках или это безосновательные волнения наших бабушек.


Нужно ли пеленать ребенка и до какого возраста?

Чтобы понять так ли это, необходимо вернуться к вопросу внутриутробного развития плода и поразмышлять о том, как ему живется от зачатия и до самого рождения в мамином животе. Учеными доказано, что малыш способен слышать, чувствовать и даже видеть еще в утробе матери. Из этого можно сделать вывод, что до рождения у крохи появляется свое собственное отношение к миру, правда пока еще внутриутробному.


Первые ощущения плода тактильные, это обозначает, что ребенок с помощью прикосновений ощущает присутствие своей мамы. В первые недели беременности кроха вольно без каких-либо стеснений плавает, не касаясь стенок матки. Он может чувствовать себя свободно практически до 20 недели беременности.


После этого времени рост малыша начинает увеличиваться, и в матке ему становится тесно, так как он все время наталкивается на ее стенки, ощущая их границы. Крохе неведома такая перемена, ему трудно понять, почему вдруг изменилось пространство, которое его окружает, однако он уже способен чувствовать форму своего тела.


После 34 недели беременности плод значительно изменяется в размере и с этого времени полностью занимает пространство матки. Тактильные ощущения позволяют крохе иметь представление, какой является форма его тела, а она в свою очередь такая же, как форма матки. Поэтому с уверенностью можно утверждать, что к последней недели беременности плод имеет большой внутриутробный опыт, ведь он способен ощущать себя и знает свою форму.


Все 9 месяцев у плода было вынужденное положение, а также ограничение в движениях, однако это не приносило ему неудобство, а даже наоборот, он привыкает к ограничениям своего пространства. Поза крохи в последний месяц беременности практически одна и та же, он лежит, свернувшись калачиком, ручки и ножки поджаты, подбородок прижат к груди. В такой позе малыш отлично себя чувствует, ему уютно, комфортно и спокойно, а главное – безопасно, ведь он полностью защищен.


пеленать ребенка

Но вот пришло время ему родиться, и он появляется на белый свет. Каждая мама, родившая ребенка, понимает, что малыш переживает большой стресс во время родов, а еще крохе трудно привыкнуть к переменам, которые происходят вокруг него. Он находился до этого в полной темноте, а сейчас ощущает ослепительный свет, кроме этого малыш не ощущает прежнего тесного пространства, к которому он привык, а чувствует необъятное и пугает себя движением своих же маленьких ручонок. Нам трудно понять переживания крохи, но хоть немного представить себе мы их можем.


Например, можно сравнить себя с новорожденным малышом. Для этого нужно представить, какое ощущение будет испытывать человек, если проведет хотя бы несколько месяцев в темном и к тому же тесном ящике, сидя на корточках, и тут вдруг он окажется на улице среди людей и яркого света, и ему предложат прогуляться легко и непринужденно. Ничего приятного этот человек не ощутит, ведь его глаза не привыкли к яркому свету, ноги не умеют передвигаться, ему трудно разогнуться, он ощущает боль и недоумение от всего происходящего с ним.


Такое же ощущение испытывает ребенок, только что появившийся на свет. Лучше когда малыш постепенно привыкает к случившимся с ним переменам. Однако молодые родители не желают возвращать крохе его привычное положение, которое поможет ощутить тесное пространство, и с рождения одевают его в ползунки.


Сможет ли малыш с первых дней рождения ощущать себя уютно и положительно относиться к тем условиям, которые он начинает чувствовать? Или ему удобнее было бы находиться в былой тесноте и комфорте, к которым кроха привык?


Чтобы малыш не чувствовал необъятного пространства, в котором ему приходится барахтаться, необходимо запеленать его в обыкновенную пеленку, способную вернуть ему ощущение уюта и комфорта, которое он потерял после рождения.


Бабушки оказываются правы, так как знают, что запеленав малыша ему можно придать внутриутробную позу, и дитя успокоится и тут же уснет. По-другому и быть не может, так как только в этой позе малыш ощущает безопасность и уют. Именно пеленание помогает младенцу легче перейти из той среды, в которой он обитал 9 месяцев в новую, пока еще неведомую и чужую.


Однако сейчас мир изменился, а с ним и отношение к новорожденному крохе стало другим. Специалисты считают, что нужно усовершенствоваться во всем, но внутриутробное развитие детей осталось прежним, его никому изменить не удается, поэтому нужно продолжать использовать пеленание, даже если молодым родителям этого очень не хочется. Не нужно бояться за развитие малыша, ведь пеленание неспособно сделать его плохо физически развитым, а наоборот, таким образом, кроха будет намного спокойнее, чувствуя объем своего тела.


пеленать ребенка

Для ребенка просто необходимо чтобы его пеленали хотя бы пару недель. Уже через 4 недели ваш кроха будет пытаться вытягивать ручки – это станет первым сигналом, что пришло время их освободить и оставлять наверху, пеленая только его ножки. Можно отметить, что после рождения кроха постоянно сосет пальчики, эта его привычка, из внутриутробного развития оставшаяся у грудничка. Возможно, у мамы возникнет мысль, что, таким образом, ее малыш пытается освободиться от тесного пространства и хочет избавиться от пеленки, но ей необходимо понимать, что это мнение ошибочно и только в ней кроха испытывает комфорт.


Знакомство с окружающим миром

Через несколько недель, а точнее ближе к третьей недели своей жизни, малыш должен начать проявлять интерес к миру, который его окружает. Он начинает присматриваться к комнате, маминому лицу и другим окружающим его родственникам, рассматривать различные предметы, которые видит перед собой.


Многим малышам нравится спать в пеленках до двух месяцев. Не нужно торопиться и отбирать у них эту возможность. Когда ребенок испытывает трудности при рождении, у него на длительное время остается желание быть в тесном пространстве. Таким малышам труднее привыкнуть к новой реальности, они должны это делать постепенно и самостоятельно. Вмешательство в этот процесс принесет только вред, а он крохе ни к чему.


Поэтому советуем вам, пеленать своих новорожденных не слушая учения нового мира. Делайте это столько, сколько ребенок пожелает. Он должен сам понять, что пора отказаться от пеленок. Таким образом, привыкание малыша к условиям его жизни не принесет крохе дополнительного стресса, а только поможет адаптироваться.


Реклама


Нет комментариев