На ранних сроках беременности
Довольно часто бывает так, что женщина и не подозревает что забеременела. Поэтому она продолжает жить привычной для нее жизнью. Употребляет алкоголь или лекарства, курит, посещает рентген. Менструация вовремя не начинается и, сделав тест на беременность, женщина понимает, что ждет ребенка. И тут начинается паника! Женщина вспоминает о том, как провела месяц. Сколько было выпито алкоголя, выкурено сигарет, принято лекарств. И, придя к врачу, первым делом будет вопрос относительно того, не навредила ли она будущему ребенку.
Спешим успокоить – для переживаний причин мало. Конечно, никто не дает полной гарантии того, что ребенок будет здоров. Но даже если женщина никогда в своей жизни не пила и не курила, никто не застрахован от опасности. Все же больше шансов, что ребенок родится здоровым у тех, кто будет вести правильный и здоровый образ жизни.
Первые десять дней зародыш еще не прикреплен к стенке матки и не присоединен к кровообращению матери. Поэтому те опасные вещества, что попадают в кровь матери, до ребенка не доходят. Плодное яйцо имплантируется к стенке матки примерно к концу второй недели беременности от срока зачатия. Это время совпадает с началом задержки менструации. Благоразумные женщины спешат сделать тест. Они узнают, что беременны и стараются вести здоровый образ жизни.
Рентген, зачатие в очень нетрезвом виде, курение, и другие неблагоприятные факторы, не связанные с кровообращением мамы и плода. Если вдруг такое произошло, то как же поступить в этом случае?
Тут действует исключительно природный фактор. Если на зародыш оказано сильное негативное влияние и в его правильном развитии что-то пошло не так, то беременность следует прервать на самом раннем сроке. Часто случается, что женщина и не догадываться о том, что она была беременна. Менструация наступает на несколько дней позже, немного болезненнее, чем обычно и очень обильная. Но если беременность проходит нормально, нет угрозы выкидыша, то с ребенком все хорошо.
Но если вы переживаете за здоровье малыша, и если у врача есть какие-то подозрения, то на сроке двенадцати недель обязательно надо сделать подробное ультразвуковое исследование, сдать специальный анализ крови, «тройной тест». С помощью этого анализа, определяется уровень трех гормонов в крови — альфа-фетопротеина, хорионического гонадотропина и эстриола. Определяя количественное соотношение этих гормонов, вычисляется вероятность рождения ребенка с той или иной патологией.
Для сдачи этого анализа надо подготовиться, так как сдавать этот тест придется не один раз, а два или возможно три. Это происходит от того, что концентрация этих гормонов в крови, во многом зависит от других факторов, очень часто анализ показывает ошибочный результат.
По результатам УЗИ и анализов врач выявляет возможность отклонений в развитии ребенка. Если таковые обнаружены, то рекомендуют сделать аборт. Если по каким-то причинам аборт неприемлем, врачи не рекомендуют делать «тройной тест», чтобы не тратить нервы, ожидая результатов анализа, и пересдавать анализ. Но не спешите паниковать! С малышом все будет хорошо.
Ваша задача весь срок беременности соблюдать рекомендации врача, вести здоровый образ жизни, правильно питаться, и тогда вы обеспечите будущему ребенку здоровый старт.
Фото: pixabay
Нет комментариев
Похожие публикации