Настоящий папа

Настоящий папа Фото: ddimitrova https://pixabay.com/users/ddimitrova-1155171/

Мы постоянно слышим о том, каким должен быть наш ребенок. Однако редко где встречаем описание отца, о котором возможно мечтает ребенок и которым хочет гордиться. Безусловно, в каждой семье есть свои правила и представления об идеальном папе. И всё же попробуем обозначить основные критерии идеального отца для ребенка.


В жизни не каждого ребенка постоянно присутствует отец. Тем не менее, даже если он на расстоянии и появляется не часто, всё равно ребенок запоминает то, какой он есть, как он себя ведет и что говорит. Проявляет ли он поддержку, поощряет успехи и хорошие поступки своего чада, выступает ли он наставником и советчиком в подходе к непростым жизненным ситуациям. Помимо этого, есть моменты, которые отец категорически не должен допускать в общении и воспитании своего ребенка.


Не уложится в сознании ребенка нравоучения родителя о том, как нельзя ругаться бранными словами, если ребенок периодически видит отца ругающимся с кем-либо. Скорее всего, ребенок при вас не станет вести себя так же. Но как только вас не будет рядом, он попробует себя в роли некрасиво ругающегося, грубого отца.


Умение отца уважать свою семью, не срываться на унижение кого-то из близких или даже окружающих, научит ребенка так же уважать своих родителей, братьев, сестер, а так же в дальнейшем создать в своей новой семье такую же атмосферу взаимоуважения.


Уважающий себя, свою семью и своих детей отец, никогда не станет проецировать неудачные отношения с супругой на детях. Не станет настраивать их против мамы, спекулировать отношением с ними, чтобы как-то повлиять на результат конфликта со своей женой. Никак не обделит их своим временем и вниманием. В противном случае, когда дети вырастут, создадут свои семьи, они могут неосознанно полагать, что можно при ссоре взрослых уйти и не думать о детях.


Физическое воздействие на ребенка, это последний аргумент безответственного отца в процессе воспитания. Вряд ли через такой способ воспитания и научения уму-разуму вам удастся вложить что-то толковое в ребенка. Скорее всего, ребенок неосознанно будет понимать, что его могут ударить и может затаить ответную агрессию, которая будет в последующем нагнетаться и не лучшим образом отразиться в характере.


Заметьте, суть «авторитета» и «авторитарности». Отталкиваясь от этого, оцените для себя кто вы для ребенка – авторитет или авторитарная личность? Авторитарность подразумевает беспрекословное выполнение правил установленных отцом. Авторитет же своим примером направит на выбор лучшего решения или лучшей модели поведения, создав атмосферу доверия и принятия ребенка.


Вместо того, чтобы лишний раз указывать ребенку на его недочеты и неудачи, отец должен акцентировать внимание на достижениях и успехах ребенка, даже если они незначительны и неумелы. Хвала ребенка за его инициативность, самостоятельность вдохновит его на улучшение своих результатов, на большие достижения, в отличие от резкой критики. Критика скорее подтолкнёт ребенка к угасанию интереса и опусканию рук на дальнейшие достижения в раскритикованной области.


Оскорбление отцом своих детей, называние их ленивыми, глупыми, бездарными и прочее никогда не возымеют своего воспитательного эффекта для ребенка. Тем более, если это произнесено в присутствии друзей, родственников или на игровой площадке среди прочих детей. В такой ситуации не может идти и речи о формировании здоровой самооценки у ребенка, что в последующем может проявиться в понимании ребенка – что да, его можно так называть, к нему так обращаться и другим, ведь он действительно такой и есть, раз его так назвал отец.


Все дозволение ребенку, в желании стать самым добрым отцом для своего чада, это не путь завоевания авторитета и статуса значимого человека. Скорее наоборот, такой метод воспитания будет самым неэффективным для ребенка, таккак не научит его взаимодействию в социуме, где существуют правила и ограничения. А сам отец будет практически выключенным из жизни ребенка и не сможет в последующем уже хоть как-то повлиять на его мнения или решения.


Возможно, для отца уже не так важен праздник 1 сентября, ответственный спортивный матч, выпускной в школе, но для ребенка это показатель того, как отец внимателен и разделяет значимые события в жизни ребенка.


Этот момент чаще касается отцов, которые большую часть своей жизни проводят на работе и для детей, время, проведенное, вместе с отцом становится, событием вселенского масштаба. В такой семье, присутствие отца на значимых для детей событиях подчас имеет большее значение, чем само событие. В противном случае дети в дальнейшем, повзрослев, могут не понять, почему их отец просит от них внимания. И тогда есть риск услышать фразу примерно такого рода: «Где ты был, когда ты был нам нужен?» Вряд ли вы хотели бы услышать в свой адрес нечто подобное.



Фото: ddimitrova


Нет комментариев