Не слушается ребенок – принимаем меры

Многие родители не знают как себя вести в той или иной ситуации, пытаться с ребенком договориться или применить физический способ воспитания, а как быть, если не помогает ни то, ни другое? Кто-то пытается не обращать внимания на избалованность малыша, считая, что с возрастом это пройдет, однако, чтобы так себя вести нужно иметь много терпения, а его в наше время не хватает совсем. 


что делать, когда ребенок не слушается

Порой от безысходности просто идет кругом голова, ведь молодая мама старается во всем угодить ребенку, покупая не только нужные, а иногда и не нужные вещи и игрушки, возможно, тем самым балуя свое чадо, но вместо благодарности получает непослушание. Но ребенку не нужно много игрушек, главное найти к нему подход, а тот в свою очередь станет золотым ключиком, способным открыть вход в его маленькое сердечко. 


Дети не слушаются родителей, что делать?

Практически все родители обладают своими собственными методами успокоения детей, например игрушко- или сказкотерапия, кто-то становится послушным увидев сладости в руках родителей, но бывают дети на которых действует успокоение только в виде ремня.


При наказании стоит отталкиваться от избалованности чада, однако быть слишком суровым не стоит, ведь дети способны долго таить обиду на взрослых. Часто подростков наказывают запретом просмотра телевизора, не разрешают пользоваться компьютером или отключают интернет. Состоятельные родители могут лишить свое чадо развлечений и вместо очередного посещения аквапарка провести выходные на даче, организовав своему непослушному ребенку уборку территории и другие работы по дому. 


В любой ситуации следует помнить, что наказание зависит от провинности, а не от чего-то другого. Также ни в коем случае нельзя вымещать на ребенке свое плохое настроение, неудачи на работе или ссоры в семье, что иногда пытаются делать некоторые неопытные родители. Таким способом можно воспитать замкнутого ребенка с нарушенной нервной системой.


Воспитание добрым словом

Прежде чем браться за ремень нужно перепробовать все возможные способы воспитания и только крайней мерой должно быть наказание. Одним из способов воспитания считается умение договариваться, ведь не только в сказках добро побеждает зло, в жизни это также реально, но не все родители умеют использовать этот волшебный инструмент, которым является доброе слово. Большая часть мам и пап, видя непослушание своего чада, начинают повышать тон, кричать, ругаться, а порой при этом идет в ход ненормативная лексика, что вообще недопустимо при воспитании детей, ведь таким образом, мы даем им нехороший пример к подражанию.


Вместо всего этого можно попробовать договориться с ребенком используя тихий и нежный тон. Возможно, поначалу это не будет действовать на гиперактивного и непослушного малыша, но после второго или даже пятого раза вы не узнаете свое чадо, главное научиться использовать ласковые слова правильно и ребенок со временем станет слушаться. 


Может быть родителям, читая эти строки, не верится, что это произойдет, но вы попробуйте убедиться сами. Хотелось бы рассмотреть несколько типичных ситуаций, в которых дети проявляют непослушание, хотя в каждой отдельной семье есть свои камни преткновения в отношениях между родителями и детьми.


Очень часто, казалось бы, простые порой даже бытовые ситуации, доводят родителей до той точки, когда так и хочется накричать или взяться за ремень. 


что делать, когда ребенок не слушается
Примеры бытовых ситуаций и каково должно быть родительское поведение

1. Рассмотрим самый обычный случай на примере, когда, проснувшись утром, семья собирается на работу, а дети в детский сад или школу. Просыпаться утром дело нелегкое, его не любят взрослые, а тем более дети, поэтому каждый член семьи старается оттянуть процесс еще хотя бы на 5 минут. В результате времени всегда не хватает, взрослые торопят детей, ведь нужно не опоздать на работу, а по дороге забросить своих непослушных чад. Но детки не спешат одеваться, как бы, не понимая, что мама или папа торопятся, они делают это медленно, заглядывая в угол с игрушками, стараясь даже на ходу поиграть ими. Что приходится испытывать в этот момент взрослым известно всем, родителям кажется, что ребенок делает на зло, специально оттягивая время. 


Вы начинаете делать замечание своему чаду, ведь если не поторопить его можно попасть на работу только к обеду, однако на ваши слова малыш не торопится реагировать, как бы совсем не замечая, что происходит вокруг. Выход из такой ситуации очевиден, вы начинаете кричать и тем самым выходите из равновесия, доводя себя до истерики, а свое чадо до слез. Но возможен и другой вариант развития событий. Крики делу не помогут, нужен ласковый подход к ребенку, а именно проявите смекалку и поиграйте со своим неповоротливым ребенком в придуманную на ходу игру, кто быстрее соберется, тот получит приз. Для вознаграждения может подойти конфетка, с утра ребенок будет рад и маленькому леденцу. На удивление всем ваша «черепашка» соберется быстрее всех, и первой будет стоять у входной двери.


2. Вы находитесь за трапезой, а ваш ребенок кушает очень медленно, что скоро обед перейдет в ужин. Конечно, сразу же появляется желание поторопить малыша, но что делать, чтобы не сорваться на него и что еще хуже не отшлепать по попе. В этом случае нужно, как и утром проявить смекалку и объявить, что тот, кто быстрее всех справится с супом, получит фрукты в виде вознаграждения. Отбирать порцию нет смысла, так как ребенок останется голодным, а сыграть наперегонки стоит, однако следите, чтобы малыш не подавился при спешке. 


Когда тарелка с супом будет пустой вы должны дать ребенку обещанное вознаграждение, иначе окажетесь в неловком положении. Если нет фруктов, пообещайте печенье или конфеты, что есть в доме, но обязательно сдержите свое слово, ведь на следующий раз ребенок не поверит вам. Никогда не пытайтесь обмануть свое чадо, так как в ответ получите то же самое. 


3. Все дети не любят убираться в детской комнате. Конечно же, есть исключения, но мы поговорим сейчас не о них. Итак, вы уже несколько раз сказали ребенку, что нужно убрать свои вещи и сложить на место игрушки, но как всегда положительного результата не последовало, малыш не реагирует или просто не желает слушаться. Можно продолжать настаивать, умолять или кричать, но это ничего не изменит, так как все вещи и игрушки по-прежнему будут разбросаны. Не стоит тратить нервы, лучше снова прибегнуть к хитрости и воспользоваться очередной игрой. На этот раз вы поиграете в сказочного волшебника, а в роли этого персонажа предложите побывать своему чаду. 


Как всем известно, задача волшебника исполнять желания, поэтому вам следует написать на маленьких листочках бумаги, что должен делать ваш ребенок. Сделайте несколько одинаковых надписей, так как малыш будет вытягивать их из-под подушки и буквально первой или второй запиской он вытянет листочек, в котором будет написано пособирать вещи и сложить игрушки. Таким образом, ваше чадо с удовольствием сделает еще несколько заданий, помоет посуду, заметет на кухне и уберет крошки со стола, ведь он настоящий волшебник, который исполняет желания.


что делать, когда ребенок не слушается

4. Как часто нам не хватает времени, чтобы уделить его своему малышу, который все время пристает с какими-то вопросами, то ему то нужно, то это, почитай сказку, поиграй со мной, давай соберем конструктор вместе. У мамы столько работы, ведь нужно успеть приготовить ужин, проверить уроки старшего чада, убраться на кухне, помыть посуду, а еще хотелось бы напечь блинов и сделать на зиму варенье. Дел – выше крыши, а малыш все ноет возле мамы, не давая ей спокойно делать свои дела. 


Так и хочется сказать: «Сколько времени ты еще будешь надоедать мне своим нытьем?». Но мама не должна этого произносить вслух, хотя подумать так ей никто не запрещает. Следует попросить малыша подождать еще хотя бы пол часика, пусть поиграет самостоятельно, а когда вы закончите домашние дела непременно уделите ему хоть немножко времени, почитайте сказку, поиграйте или просто приласкайте ребенка, ведь он так долго ждал этого момента. Нельзя кричать на него, отталкивать от себя или дать понять, что он вам мешает, ведь ребенок станет думать, что он не нужен своим родителям.


5. Как часто ребенок не желает одевать то, что мама решила ему предложить. Обычно с такой ситуацией сталкиваются родители девочек, именно маленькие модницы хотят командовать парадом, выбирая себе одежду из шкафа. Но бывают ситуации, когда любимое платьице в стиральной машине, а малышка отказывается одевать другое, предложенное вами. Что делать в такой ситуации? 


Есть несколько вариантов, можно заставить с помощью крика и боя одеть не желаемую вещь, но поверьте, что настроения от этого не прибавится ни у кого. Попробуйте все же добиться своего, но, не используя силу, а доброе слово и улыбку. Ваша задача рассказать доченьке, что в этом платье она выглядит намного лучше, и так считаете не только вы, а и все детки в садике или в классе. Часто это действует, и прибегать к помощи ремня или крика нет необходимости. 


6. Как быть с гиперактивным малышом, который не то, чтобы днем немного успокоился, он и поздним вечером не дает никому покоя, а вам так хочется отдохнуть после трудного рабочего дня и домашних забот, что просто глаза закрываются. Однако угомониться у ребенка нет желания, и вы не можете без помощи ремня уложить его в кровать. Что делать? 


На крик или слова малыш не обращает внимания, заинтересовать его сказкой или интересной игрой у вас просто нет сил. Следует включить смекалку и попросить ребенка лечь с вами в кровать, так как вы не можете уснуть без его сказки, пусть расскажет вам какую-нибудь историю или споет песенку. Малыши большие фантазеры, поэтому вашему чаду придется по душе такое предложение, он с радостью согласится прилечь и тем самым успокоится сам. А вы постарайтесь укрыть его одеялом…


7. Ваш ребенок проявлял непослушание и таким поведением вывел вас из себя. Ситуация знакомая, ведь с кем такого ни бывает. Можно принять меры и поставить малыша в угол, наорать, дать несколько раз по мягкому месту, но как только ребенок получит от вашей нелегкой руки или ремешка вы станете мучиться от чувства вины и места себе не найдете. 


Жалеть в такой ситуации ребенка нельзя, ведь тем самым вы покажете, что он был прав, а вы сделали ошибку, которую тут же осознали. Так что постарайтесь сдержать эмоции, несколько раз глубоко вдохните и выдохните, чтобы остыть и тогда без малейшей улыбки на устах спросите, не хочет ли он остаться без уха, так как вы сейчас ему его оторвете. Понаблюдайте за реакцией своего чада, от неожиданности он прекратит баловаться и примет серьезный вид, а вам следует воспользоваться ситуацией и предложить ему поиграть в спокойную игру или почитать книжку. 


8. Ваш малыш весь день капризничает. Вы уже устали предлагать ему разные развлечения, игры, чтение сказки, в ответ на ваши предложения он упорно твердит «не хочу». Нервишки на пределе, остается сорваться и дать ему как следует. Однако вам не стоит этого делать, нужно собраться и из последних сил закричать: «Да что это за капризка пришел к нам в гости? Сейчас я его поймаю и…». Ребенку ничего не остается, как убегать от вас, что он скорое всего и станет делать. Вы же в свою очередь начинаете за ним бежать. Таким образом, без боя и скандала вы выведете его из капризного состояния, а когда удастся отвлечь внимание, ребенок будет продолжать играть с вами в ловы. Но долго бегать по квартире не стоит, попытайтесь перевести игру в другое, более спокойное русло, например в прятки.  


9. Вы устали повторять, что после прогулки и перед каждым приемом пищи нужно мыть руки, но ребенок по-прежнему садится за стол с грязными руками. Тащить его в ванную комнату нет смысла, ведь он упирается и ногами переворачивает все дорожки на полу. Такой способ не поможет, ведь правила гигиены не прививают с помощью силы. Но что же делать? Стоит снова воспользоваться родительской хитростью, спросив ребенка, верит ли он, что из его рук будет течь темная вода и даже мыло станет черным. Вы не поверите, но спустя несколько секунд ваше чадо побежит в ванную проверять цвет мыла, а за одно и воды. Увидев, что вы правы ребенок будет счастливо улыбаться, а ваша задача напоминать ему об этом случаи каждый день, ведь таким образом, у него появится привычка мыть руки.


10. Ну и, наконец, самая распространенная ситуация, когда вы не можете усадить ребенка учить уроки. Детям хватает времени на все, придя со школы, они хотят немного отдохнуть и это правильно, ведь все время нельзя писать и читать, нужно дать глазам отдых, да и не только. Но чем больше времени ребенок проводит праздно, тем труднее его заставить взяться за домашнее задание. Как быть в этом случаи? Просить, умолять или орать каждый день не выход из ситуации, значит, следует искать альтернативу. Порой не помогают уговоры, ведь современные дети не хотят учиться, им бы интернет да компьютер, а остальное подождет. 


что делать, когда ребенок не слушается

Можно, конечно же, обещать ребенку денежное вознаграждение за хорошие отметки, но не каждая семья позволит себе так баловать детей, тем более что их может быть несколько, а денег на всех точно не хватит. Что же тогда предпринять родителям? Как чадо заставить учиться? 


Ребенку нужно создать условия, чтобы он хотел делать уроки. Как это сделать? Даже очень просто, для этого школьнику следует установить режим дня. Ваше чадо должно знать, что как только начинается учебный год, он должен жить по режиму, в котором отдых чередуется с занятиями. Итак, отныне вы не будете полдня напоминать ребенку, что он еще не сделал уроки, так как он знает свой распорядок дня. Определите час или два часа для отдыха после школьных занятий, пусть в это время ваше чадо занимается, чем хочет, играет во дворе, бегает с друзьями или разговаривает по скайпу с одноклассниками – это его право. 


Однако после истечения времени отдыха ваш ребенок должен сесть за уроки, иначе завтра у него это время отберут и заставят вместо игр и развлечений чистить картошку, мыть посуду, убирать комнату и делать другие дела, которые детям очень нравятся. После того как с уроками будет покончено вы должны проверить их. Если у вас нет претензий, и ребенок все выучил, пусть остальное время, которое осталось до сна занимается своими делами, а когда стоит что-то доработать, значит, вы не разрешаете этого делать, пока он не выучит уроки как следует. Таким образом, ваше чадо поймет, что у него много свободного времени, которым можно распоряжаться как угодно, но при условии, что уроки сделаны на совесть и занимался он ими не весь день, а два или три часа. 


Если ваше чадо ходит первый год в школу его следует научить быть внимательным при выполнении домашнего задания, поэтому находитесь рядом, когда ребенок читает или пишет и старайтесь, чтобы он не отвлекался по пустякам. 


В любой ситуации нужно стараться выбирать самый оптимальный вариант, чтобы не тратить свои нервы и здоровье, ведь всегда существует несколько выходов, стоит только их поискать. Помните, привычных родительских замечаний мало, к детям нужен правильный подход, забота и любовь, тогда непослушный и строптивый ребенок изменится на спокойного и покорного малыша.



Нет комментариев