Как ощущает мир ребенок до рождения

1. Ученые утверждают, что у плода появляется слух, когда его мама на 4-м месяце беременности. В этом же периоде его развития меняется ритм движений малыша, он впервые начинает изображать разные мимики – все это происходит под учащенное сердцебиение ребенка. Уже с 26-й недели малыш различает звуки, он слышит, как вы обращаетесь к нему, и понимает, о чем говорите.
Однако звук ребенок может слышать, когда он находится в правильном, то есть головном предлежании, в ином случаи (такие нередко встречаются) малыш будет слышать звуки, раздающиеся в мамином животе или биение ее сердца – это происходит, когда у ребенка тазовое предлежание. Когда ребенок находится вниз головкой, он способен слышать звуки извне, так как среднее ухо малыша уже хорошо развито.
Совсем неважно, в каком положении находится малыш, важно то, что он способен слышать материнский голос, такой близкий и родной. Когда беременность женщины достигает последнего триместра, слух ребеночка развит намного сильней, ведь он уже воспринимает не только мамин голос, а и другие голоса, слышит музыку и разный шум. Малыш уже способен выражать свое маленькое, почти крохотное отношение к звукам, которые он слышит.
Специалисты утверждают, что у плода различное отношение к той или иной музыке, например, от ритмической и громкой, он чувствует испуг, а классическая – действует на него успокаивающе. Интересным фактом является и то, что от веса беременной зависит способность малыша слышать звуки, то есть, лишний вес мамы мешает ребенку четко слышать звуки. Кроме этого, количество околоплодных вод также является препятствием к хорошему восприятию малышом звуков, так как они их приглушают.
2. Известно ли будущей маме, что после рождения малыша у него уменьшается количество вкусовых рецепторов, а лучше всего он ощущает вкус, находясь внутри маминого животика от пятого до седьмого месяца беременности. Ему хорошо знаком вкус околоплодных вод, когда срок беременности досягает 12-й недели. Что именно может чувствовать малыш во вкусе околоплодных вод? Оказывается в них присутствуют сахар и соль. Особенно малышам приходится по вкусу, когда в околоплодных водах много сахара, а употребление беременной чеснока, лука и разных пряностей способны формировать разные вкусовые пристрастия малыша после его рождения.
3. Возможно, будущая мама не знает, что в ее животе ребенок живет все девять месяцев в темноте. Однако свет способен проникать к малышу, но воспринимает его ребенок в темно-красных тонах. Наверное, такое явление не нравится ребенку, ведь увидев свет, он старается повернуться в другую сторону, как бы отворачиваясь и прячась. Также известно, что глазки малыша почти всю беременность полузакрыты, только когда исполняется 23-я неделя, ребенок слегка приоткрывает их. Полноценно видеть свет малыш может лишь после рождения, только тогда его глазки начинают выполнять свою функцию.
4. Когда беременность достигает 10-й недели, ребеночек уже способен чувствовать свои прикосновения, а через несколько недель он делает первые свои движения, правда сначала они получаются слабенькие, именно тогда у малыша проявляется детский интерес к своему маленькому телу – это происходит, начиная с 12-й по 24-ю неделю. В этот период беременности, когда женщина делает УЗИ, врач может увидеть, что малыш своими крохотными пальчиками трогает свое личико, пытается сгибать ручки и ножки.
К этому времени ребеночек способен сосать большой пальчик, а некоторые детки трогают пуповину. Особенно интересно в этом периоде наблюдать за поведением близнецов, они поглаживают друг друга, а порой играют и даже немного дерутся. Когда движения ребенка слишком активные мамам рекомендуют гладить живот, таким образом, малыш сначала отвечает на поглаживание толчком, а затем успокаивается.
5. Специалисты недаром советуют беременной женщине только позитивные эмоции, ведь доказано, что малыш чувствует плохое настроение своей мамы и оно способно негативно влиять на него. Существует мнение, что ребенок иногда даже плачет, но это происходит в тот период беременности, когда у малыша уже сформированы веки и глаза.
Приблизительно к 24-й недели, ребенок способен впервые чувствовать боль, именно поэтому, если врачи вынуждены проводить малышу операцию в полости матки, наркоз применяется обязательно, через пуповину вводятся специальные препараты. Когда приходит время родов и наконец-то ребенок впервые видит мир он воспринимает свою маму с помощью органов чувств – он уже знаком с маминым голосом, знает ее запах, познает вкус ее молока, с вниманием рассматривает ее, и наслаждается нежными мамиными прикосновениями.
Нет комментариев