Ошибки приемных родителей

Не секрет, что быть родителями трудно, но роль приемных родителей сложна вдвойне. Один известный американский психолог когда-то сравнил приемных родителей с акробатами на проволоке, которые, если сделают неосторожное движение, сразу же разобьются. Сегодня мы поговорим о самых частых ошибках приемных родителей.


Семья

Вседозволенность

Очень часто приходится видеть, как приемные родители разрешают своему чаду практически все, что только можно. Прежде всего, от папы и мамы малыш должен чувствовать любовь в виде поддержки и помощи, а не постоянные подарки. Приемные родители ставят себе цель понравиться своему ребенку, поэтому стараются выполнять все просьбы крохи, покупая игрушки, вкусняшки, одежды и так далее. Как бы они не старались, таким путем невозможно приобрести уважение детей. Вместо этого ребенок разбалуется. Рекомендуем придумать семейные правила и им следовать. По чаще организовывайте семейные мероприятия, например, ходите в кино, театр, гуляйте в парке. Учите ребенка познавать новое, ну и, конечно же, иногда его поощряйте. 


Не переоценивайте свои силы

Не надейтесь, что уже через несколько дней ваша семья станет идеальной. Чудес не бывает. На самом деле, чтобы семья притерлась необходимо много лет. Не будьте слишком требовательными к малышу, да и к себе тоже. Не ждите, что он будет идеалом, ни к чему хорошему такие ожидания не приведут. Большинство родителей испытывают страх, что они не смогут стать настоящей семьей. Стоит понимать, что воспитание – очень тяжелый процесс. Скорее всего, вы не избежите падений, но в любом случае у вас будут и взлеты. Не стесняйтесь обращаться за помощью к своим родителям или если будут проблемы, к психологам. Не стоит терзать себя, что вы «никудышная мама» или «плохой отец». Всегда помните, что ребенок никого больше не имеет, кроме вас.


Создайте правильные отношения в семье

Существуют две самые распространенные стратегии поведения родителей. К сожалению, обе они неверные. Первая модель поведения – это вседозволенность. Родители вроде взрослые люди, но думают, что они купят любовь своих приемных детей. Разбаловав малыша, мама и папа не останавливаются, наверное, им мало иметь просто непослушного ребенка, они еще могут не обращать внимания, на то, что ребенок грубит, хамит и непочтительно относится к родителям. Нельзя все разрешать чаду. Если ребенок не умеет себя культурно вести и не знает о правилах поведения, ваша задача научить малыша. Очень важно показывать крохе, как нужно себя вести на личном примере. 


Вторая стратегия поведения – дрессировка. Бывает, что родители сразу же берутся за настоящую муштру, да еще и гордятся своим методом воспитания, мол, только так они смогут вырастить «человека». Таким образом, мама и папа только разрушают свои отношения с ребенком. Малыш очень скоро перестанет доверять таким родителям, а со временем семью всколыхнет настоящий бунт. Помните, что вы должны стать для своего чада опорой и поддержкой, а не сделать из семьи прототип армии.


Не забывайте об супружеских отношениях

Когда в семье появляется пополнение, часто наблюдается, что супружеские отношения становятся какие-то холодные и напряженные. На прогулку вдвоем нет сил или времени, а иногда даже и желания. Без сомнения, вы переживаете новый и далеко нелегкий период в своей жизни. Однако всегда помните, что никто вас не поддержит так, как это сделает вторая половинка. Обязательно сплотите семью. Поговорите с ребенком и объясните ему, что каждый имеет право на личную жизнь. Ничего не случится, если пару раз в месяц с ребенком посидит бабушка или дедушка, в то время как вы пойдете в кино или в кафе.


Самый важный вопрос

Очень щекотливым вопросом является тема о биологических родителях. Чтобы относиться к ребенку, как к родному, вам нужно очень стараться. Ни в коем случае не обсуждайте с малышом его биологических родителей. Какими бы плохими они не были, нельзя что-то высказывать ребенку. Очень часто приходится слышать, что приемные родители нарекают на «плохую наследственность» у малыша. Обычно этим прикрывается неумение воспитывать. На самом деле только вы можете повлиять на то, как ребенок будет себя вести, ведь плохое поведение – это залог такого же воспитания. Если же вас очень смущает этот вопрос, то задумайтесь, что не все родственники малыша могут быть плохими, скорее всего, есть и хорошие люди. Не стоит судить весь род ребенка только по его биологическим родителям. Вы должны правильно понимать ситуацию, ведь если бы биологическая мать не отказалась от малыша, он не попал бы в вашу семью, поэтому следует быть благодарными за подаренное вам счастье материнства и отцовства. 


Настоятельно рекомендуем никогда не думать, что теперь ребенок вам всем обязан. Ждите благодарность в старости. В начале родительского пути вы не сделали чего-то глобального, чтобы считать малыша вашим должником. Ну и что, что приняли в семью и дали свою фамилию? В конце концов, ребенок не пришел однажды к вам в дом и начал просить его усыновить. Изначально это была ваша инициатива и потребность. Малыш обязательно отблагодарит своих приемных родителей, когда вырастит и все поймет. Всегда будьте рядом, поддерживайте ребенка, чтобы ни случилось, помогите малышу в будущем найти свое дело. Никогда не теряйте надежды, у вас все получится. Помните, вы сделали доброе дело, приняв малыша в семью, и оно обязательно будет вознаграждено.


Реклама


Нет комментариев