Передается ли малышу мамина аллергия

На сегодняшний день практически каждой третьей или четвертой женщине ставят диагноз – аллергия. Часто этим заболеванием страдают и беременные. Как избежать симптомов аллергии, будучи в положении и передаётся ли аллергия малышу?



Матушка-природа правильно и заботливо продумала, как защитить беременную женщину от аллергии, поэтому распорядилась таким образом, что уровень кортизола повышается и тем самым понижает воздействие вещества, от которого появляются симптомы аллергии. Но, к сожалению, все не так как бы хотелось, и у беременных часто не срабатывает самозащита. Практически около 25% будущих мам мучаются от аллергии.


Велика ли опасность?

Врачи не считают аллергию противопоказанием вынашивания и рождения малыша, но и нельзя назвать будущую маму полностью здоровой, когда ее организм может в любой момент негативно отреагировать на аллерген, да и в будущем ребенок может стать аллергиком. Порой у беременной случаются тяжелые приступы удушья, что чревато последствиями, например, это может привести к прерыванию беременности на раннем сроке или преждевременным родам, а иногда ребенок рождается с неврологическими расстройствами. Поэтому женщина в положении, страдающая аллергией должна максимально избегать тех аллергенов, которые ей вредят.


Обследование и консультация аллерголога не помешает

Еще до зачатия малыша необходимо принимать меры и проконсультироваться с аллергологом. Затем будущей маме следует пройти комплексное обследование и выяснить, отчего у нее возникает аллергия. При необходимости нужно принять курс десенсибилизирующей терапии или аллергенспецифической иммунотерапии, которая является довольно эффективной. Этот метод лечения заключается во введении в организм значимых аллергенов. Если после лечения аллергия все-таки проявляется, то в очень легкой форме, что не способно вредить малышу, так как мама не нуждается в приеме лекарств. Проводят подобное лечение только в стадии ремиссии методом введения минимальных доз аллергенов, с постепенным их увеличением.


Желательно будущей маме пройти несколько курсов такого лечения, а только после этого можно планировать зачатие. Когда женщина в положении, подобное лечение проводить нельзя, однако если она забеременела во время лечения, то прерывать курс также не разрешается.


Следующим шагом будущей мамы должно быть обследование на наличие глистов. В случаи если паразиты будут обнаружены, необходимо пройти курс лечения, ведь они способны провоцировать аллергию и негативно влияют на иммунную систему.



Как вести себя женщине-аллергику после зачатия?

Необходимо всячески избегать контакта и исключить вещества, способные вызвать аллергию. При аллергии на цветущие растения, старайтесь в этот период меньше появляться на улице. Огромное количество женщин реагируют на пыльцу, поэтому во время цветения нужно плотно закрывать окна. Если вам все-таки необходимо пройтись по улице, используйте средства защиты, а именно очки, покройте голову косынкой, одежду носите с длинным рукавом, при необходимости используйте респиратор. Придя домой умойте проточной водой лицо, особенно помойте глаза и нос, желательно даже принять душ и полностью переодеться.


Если у вас аллергия на пыль, следует избавиться от мягкой мебели и вынести из дома ковры. Обязательно проводите в доме каждый день влажную уборку и обзаведитесь воздухоочистителем. Не разрешайте мужу курить в доме, ведь пассивное курение очень вредно для мамы и будущего малыша.


Беременной, склонной к аллергии, необходимо следить за рационом, особенно ей не полезны высокоаллергенные продукты. Ответственные мамы строго соблюдают диету в период зачатия и первый триместр, ведь именно в этом периоде идет интенсивное развитие эмбриона. Зачастую беременные не считают нужным контролировать свой рацион во второй половине беременности и разрешают себе некоторое послабление в пище, но эта большая ошибка иногда может стать непоправимой для здоровья мамы.


У малыша формируется повышенная чувствительность к аллергенам после того, как иммунная система становится определенно зрелой. Обычно это приходится на 22 неделю внутриутробного развития эмбриона, поэтому важно, чтобы будущая мама соблюдала диету всю беременность.


Следует не только не употреблять продукты, от которых у беременной аллергия, а и те, что женщина считает высокоаллергенными. Сюда можно отнести консервы, рыбу некоторых сортов, маринады, сыры, копчености, колбасу, приправы, соусы, финики и изюм. Молоко можно заменить кисломолочными продуктами, полезны компоты из сухофруктов, отварной чернослив. Следует исключить употребление яиц, с медом и орехами нужно быть осторожнее, фрукты и ягоды красного цвета не должны присутствовать в рационе. Будущей маме-аллергику противопоказан кофе и шоколад. Если сильно хочется этих продуктов, лучше выпить какао, но очень редко.


Как видно из перечня список неразрешенных продуктов довольно большой, но существует много других не вызывающих аллергию, их можно употреблять, сколько душа пожелает.


Будущей маме-аллергику можно употреблять тушенную нежирную говядину, картофель, разные крупы, куриное мясо, индейку, рис, овощи, гречку, зеленые груши и яблоки, тыкву, персики, сливы, оливковое масло, брокколи, огурцы, минералку и черный чай, на эти продукты противопоказаний нет.


Однако каждая женщина должна быть внимательна к своему рациону, ведь аллергия у нее может быть и от какого-то продукта, который есть в этом списке, ведь все это очень индивидуально.


Беременной женщине нужно настраиваться кормить малыша грудным молоком, как можно дольше, ведь оно будет оберегать ребенка от аллергических реакций, поскольку имеет в своем составе вещества, которые нейтрализуют аллергены.

  • 0
  • lyuda-mural

Нет комментариев

Похожие публикации

Тут ничего нет