Первый прикорм

Когда ваш малыш достигнет возраста шести месяцев, то его потребности в питании возрастут и грудное молоко или смесь не будут удовлетворять их в полной мере. Именно поэтому с этого возраста вводится прикорм ребенка.


Начинать прикорм необходимо с одного раза в день в удобное время. Лучше, если это будет в обед. Первый прикорм нужно давать в совсем малом количестве, начиная с чайной ложки, постепенно увеличивая количество продукта. Тогда постепенно твердая пища вымещает из рациона ребенка грудное молоко или смесь. Примерно с шести месяцев молоко или смесь перестанут в полной мере удовлетворять аппетит ребенка. Также ребенку не будет хватать железа, цинка и других микроэлементов для полноценного развития и роста. Пищеварительная система к полугоду будет готова для приема твердой пищи, так как происходит выработка пищеварительных ферментов. К тому же, малышу пора учиться есть с ложечки.


Не рекомендуется вводить прикорм раньше, так как ребенок может быть не готов к способу приема пищи, и так как ферменты вырабатываются не в полной мере, вы рискуете заработать ребенку пищевую аллергию. Если малыш уже сам сидит в детском стульчике и хорошо держит головку, может сам координировать движения рук, а именно — сам взять в рот какой-то предмет, если может глотать пюреобразную пищу, то вы можете смело начинать вводить прикорм своему ребенку.


Начинать следует с пищи, которая имеет однородную консистенцию, и ее легко есть с ложечки. Вскоре, когда малыш подрастет, он будет в состоянии есть более твердую пищу, но для этого требуется практика.


Во время введения прикорма необходимо сначала предложить малышу новую пищу, а потом докормить грудью или смесью, так как ребенок будет голоден, но он обязательно попробует то, что вы ему даете. Наберитесь терпения, возможно, предлагать новую еду придется не один раз. Если же ребенок начал капризничать, то следует перенести введение прикорма на следующий день. Если малыш наотрез отказывается от предложенной пищи, то следует сменить продукт.


Если вы даете овощи, то они должны быть измельчены в пюре или протерты до образования однородной массы, без комочков. Потом можно пробовать пюре из менее измельченных продуктов с мягкими комочками. Далее следует ввести фарш и пищу, которую можно просто помять вилкой. Со временем малыш научиться есть пищу, которую едят мама и папа. Обычно это происходит к году. Важно вводить пищу постепенно, так как малыш будет учиться жевать сначала деснами, а потом и зубками.


Рекомендуется начать прикорм с каш или овощей. Зерновые культуры обогащены железом, которое так необходимо малышу. Однако, если ребенок имеет избыточный вес, то лучше начинать с овощных пюре. Температура пюре или каши должна быть примерно 37-40 градусов.


Важно контролировать прием пищи малышом, ведь для него это в новинку, и он может подавиться. Ну и, конечно, необходимо обратить внимание на гигиену. У ребенка должна быть собственная посуда из экологически чистого материала.


Каждый продукт вводится постепенно. Если вы вводите один продукт, то не следует параллельно вводить еще один, так как необходимо отследить реакцию ребенка на прикорм определенного продукта. Постепенно, в течение 7- 10 дней вводится каждый отдельный продукт. До 12 месяцев необходимо ввести овощи, мясо птицы, говядину, яйцо, кисломолочные продукты, каши, фрукты.


К 12 месяцам малыш должен уметь кушать самостоятельно, и его дневной рацион должен состоять из всех вышеперечисленных продуктов, следует постепенно увеличивать количество продуктов и менять их консистенцию. До года ребенок будет еще пить грудное молоко или смесь, необходимо постепенно снижать количество потребления и к году свести его к нулю. До года коровье либо козье молоко не могут служить заменой маминому молоку либо смеси. Коровье или козье молоко можно использовать для приготовления каши. Необходимо также давать ребенку воду. Она должна быть чистая, чуть теплая. Это нормализует стул малыша. К году ребенок должен употреблять пастеризованное коровье молоко и воду по желанию. Возможно, еще заваривать малышу специальные детские чаи на травах.


Необходимо тщательно следить за рационом малыша. Нельзя давать ребенку твердую пищу, такую как орехи, сырые овощи, так как малыш может подавиться. Также ребенку совсем не нужны в рационе до года всякого рода приправы и специи, в том числе соль и сахар.

  • 0
  • lyuda-mural


Нет комментариев