Со скольки лет можно оставлять ребенка дома одного

В жизни детей наступает период, когда родители оставляют ребенка дома одного. Все мы когда-то через это прошли, кому-то было страшно и он, забившись в угол, ждал возвращения мамы или папы, кто-то спокойно играл игрушками, а кто-то возможно даже тихонько плакал. Рано или поздно это происходит со всеми детьми, ведь бывает невозможным повсюду брать с собой малыша и поэтому приходится оставлять его на хозяйстве.



Как узнать, готов ли ребенок быть один?

Перед каждыми родителями возникает подобный вопрос: с какого возраста можно ребенка оставлять дома одного пока вы сбегаете в магазин, не будет ли он биться в истерике от одиночества и не натворит ли чего в ваше отсутствие?


В жизни бывают разные ситуации, например, мама вынуждена на несколько минут выйти из дома за хлебом или оплатить счета. Есть дети, которых родители могут спокойно оставить дома, иногда это касается даже годовалого малыша или ребенка чуть постарше. Некоторые мамы не видят ничего плохого, если малыш немного поревет, оставшись сам. Однако иногда труднее, оказывается, оставить дома старшего ребенка, например, школьника, чем ничего не понимающего малыша.


Психологи считают, что самый подходящий для этого возраст – семь лет, ведь тогда ребенок уже полностью самостоятельный, у него отсутствует страх одиночества, поэтому он не должен бояться побыть некоторое время один. В этом возрасте ребенок уже посещает школу, имеет определенные навыки и способен без посторонней помощи удовлетворять свои потребности.


Однако нельзя оставлять малыша одного без необходимой для этого психологической подготовки, важно проверить, перед тем как принять подобное решение, готов ли ребенок быть один, оценить его психологическое состояние. Делать это нужно на протяжении определенного времени, а не один день. Начинайте с этим вопросом подходить к малышу заранее, ведь вы не можете знать, когда именно сложится такая ситуация, что вам необходимо срочно уйти по важным делам, а взять с собой ребенка нет возможности.


Есть мамы, у которых нет важных дел, они всегда дома и никуда не спешат, однако это не значит, что их малыши никогда не должны хоть на несколько минут остаться одни. Даже такие женщины-домоседки вынуждены готовить своих чад к тому, что рано или поздно их все же оставят дома без присмотра. Однако непредвиденные ситуации бывают в каждых семьях, и если ребенок не будет готов остаться один, он может испытать огромный стресс, когда это с ним случится. Бывают случаи, что малыша не с кем оставить, так как бабушка с дедушкой живут в другом городе, а искать няню, нет времени или средств.



Со скольки лет можно ребенка дома оставлять одного?

Желательно, чтобы мама подготовила ребенка, и он был готов остаться один еще до семилетнего возраста. Некоторые дети боятся не только темноты, а даже стука в коридоре или грохота соседских дверей. Возможно, на это были причины, и ребенок перепугался уже давно, такого малыша особенно трудно уговорить остаться дома самого.


Однако, когда ребенок довольно самостоятелен, его можно приучать с четырехлетнего возраста, оставаться дома, начиная с пяти минут и постепенно увеличивать это время к 15 минутам. Когда в этот период малыш будет вести себя спокойно, без плача и истерик, промежуток времени его одиночества может быть увеличен к часу или двум часам. Самостоятельного ребенка, которому семь и больше лет, можно оставлять дома достаточно долго, но обязательно нужно приготовить и оставить на столе что-то покушать и попить в это время, так как он проголодается.


К этому вопросу должен быть индивидуальный подход, поэтому если вы видите, что ребенок еще не готов один оставаться дома безболезненно, значит, вы что-то не доработали и оставлять его не стоит. Ваша задача продолжать приучать его к тому, что он не должен сам бояться.


Помните, что когда ваш ребенок боится темноты, у него неспокойный сон, он часто просыпается и плачет по непонятной причине, оставлять его в пустой квартире не стоит, так как это может усугубить страх малыша. Если вы не можете справиться с такой ситуацией самостоятельно, значит, ребенку нужна помощь психолога.


Когда вы не замечаете выраженных страхов и достаточно времени готовили малыша к своему отсутствию, можно начинать оставлять его, но для этого используйте некоторые правила, которые способны сделать его пребывание дома безопасным.


• Для начала оставляйте малыша не более чем на 5 минут, увеличивая этот интервал постепенно;


• Научите ребенка обслуживать себя самостоятельно, ходить в туалет, мыть руки, кушать и прочее;


• Расскажите малышу о правилах безопасности в ваше отсутствие;


• Проверьте, усвоил ли ребенок весь выложенный материал и убедитесь в том, что он не откроет двери посторонним;


• Научите ребенка пользоваться мобильным телефоном, чтобы он мог позвонить вам, если произойдет непредвиденная ситуация;


• Чтобы вы не переживали, оставив малыша, необходимо минимизировать риск и обеспечить его безопасность: розетки следует закрыть заглушками, дверь на балкон не оставлять открытой, проверить не оставили ли вы что-то на плите, закрыт ли газовый кран.


• При наличии в доме домофона его следует отключать в ваше отсутствие.


• Малыша необходимо озадачить, то есть дать ему несколько заданий, которые он должен сделать в ваше отсутствие, чтобы, таким образом, он не занимался не нужными делами;


• Перед уходом проверьте, закручены ли краны с водой;


• Включите ребенку мультики, но при этом строго накажите, чтобы он не лез к аппаратуре и не переключал каналы;


• Помните, задание должно малышу нравиться, иначе он не станет его выполнять, а заменит другим занятием.



Не стоит оставлять ребенку приготовленное блюдо, например, тарелку с супом, ведь он, оставшись один, не захочет кушать его, лучше сделайте ему несколько бутербродов, оставьте сок или чай, печенье или йогурт. Еда должна радовать малыша, чтобы он поглощал ее с удовольствием, когда останется один.


Когда будете проводить беседы и готовить малыша к такому серьезному делу, необходимо предупредить его о возможных опасностях, что и как ему следует делать, если например, возникнет та или иная ситуация. Но старайтесь донести до сознания ребенка только важную информацию, ведь малыш не способен запомнить слишком много, поэтому кратко объясните ему, как он должен действовать в непредвиденных ситуациях.


Правильное обучение малыша обеспечит ваш покой, когда ребенок будет дома один и сделает его самостоятельным, а вы в это время сможете решать свои дела или делать покупки. Но помните, что торопиться не нужно, только проверив, что малыш готов, можно попробовать его оставить, ведь в ином случае ваше отсутствие будет стоить ему здоровья и нервов.

  • 0
  • lyuda-mural

Нет комментариев

Похожие публикации

Тут ничего нет