Как правильно подготовить ребенка к школе? Социальная адаптация

Скоро для многих родителей, а также их детей наступит долгожданный праздник – 1 сентября, знаменательный день, ведь для ребенка откроется новая страница в его жизни.


Школа

Как правильно подготовить ребенка к школе

Вот и детство позади, начинается школа, довольно нелегкий период в жизни, как ребенка, так и его родителей. Кажется, еще недавно вы забирали малыша из роддома, проводили бессонные ночи у его колыбели, пели ему песенки, затем он вырос, немного окреп и отправился в детский сад. Возможно привыкание к новой обстановке было трудным, а может ваш малыш, наоборот, радостно улыбаясь перешагнул порог детского сада, ведь каждый ребенок воспринимает этот период своей жизни по-разному.


Так незаметно проходили дни, ваш малыш достиг шестилетнего возраста, теперь он почти взрослый, наступило время отправляться в первый класс. Каждый ребенок рисует в своем воображении этот день, как его встретит первая учительница, новый коллектив, он будет красиво выглядеть, держа в руках свой портфель и букет прекрасных алых роз. Родители должны позаботиться и организовать незабываемый праздник для своего первоклассника, который он запомнит на всю жизнь.


Однако после радостного первого звонка наступают серые будни, ребенок с трудом начинает привыкать вставать с утра и все чаще ему в голову приходит мысль, что праздник позади и в школу он пришел учиться. Хорошо если ваш ребенок коммуникабельный, ему легко найти новых друзей, он умеет вести себя в коллективе и одноклассники приняли его, как родного.


Но иногда бывает по-другому, когда ваш малыш был ранее добрый и послушный, а прошло несколько месяцев, он изменился до неузнаваемости, стал агрессивным, в школу идти отказывается наотрез, жалуется на одноклассников или учительницу, постоянно чувствует усталость. Вы начинаете понимать, что с ним что-то происходит и необходимо искать причину случившегося. Любящие родители не оставят все как есть, а начинают волноваться, но им порой неизвестно, как помочь ребенку адаптироваться в новой среде и нормально ли то, что с ним творится?


Родителям не стоит слишком волноваться, ведь подобное случается часто и реакция ребенка на внешнюю среду зависит от его готовности воспринять то, что с ним происходит. Каждый ребенок – это личность, со своим характером, темпераментом и привычками, поэтому задача родителей – подготовить свое чадо не только умственно или физически, ведь самой главной является его психологическая готовность к новым обстоятельствам и всему, что с ним будет происходить в школе.


Школа

Готовим малыша к новой жизни заранее

От правильной подготовки зависит понимание вашего ребенка, что школьное обучение является важным событием в его жизни, поэтому вам необходимо заранее готовить малыша к этому. Можно рассказывать ребенку о своих школьных годах, как это происходило с вами, что испытывали вы, переступив порог школы. Готовьтесь к тому, что у ребенка возникнет множество вопросов, на которые вам придется дать ответы, ведь малышу трудно понять, что такое учеба и для чего она ему нужна. Для ребенка урок становится чудовищно длинным, он не может так долго сидеть на одном месте, ведь ему хочется в это время прыгать или бегать, а его заставляют писать, учить буквы и цифры.


Родители даже не догадываются, какие интеллектуальные и эмоциональные переживания испытывают их дети, находясь в новом окружении, поэтому ваша задача – помочь малышу пройти адаптацию как можно безболезненно. Возможно, для этого необходимо поставить себя на место ребенка, посмотреть на все его глазами и постараться понять переживания, которые приходится ему испытывать, он как никогда нуждается в вашей поддержке и помощи.


Адаптация ребенка не может быть быстрой, ему нужно немного времени, одни дети привыкают к школе неделю, другие – месяц, а иные целый год. Когда ребенок станет просыпаться по утрам и с радостью идти в школу, значит, он уже привык к новым событиям в его жизни. Порой дети трудно привыкают к домашнему заданию, ведь придя со школы, им хочется играть игрушками, как прежде, а их все время заставляют писать и учить буквы.


Наблюдая за поведением и настроением своего чада, вы должны понять, нравится ли ребенку в школе, не обижают ли его сверстники, любит ли он учительницу, ведь все эти моменты очень важны, и нельзя пропустить ни один из них.


Ребенок, которого не обижают всегда приходит из школы с нормальным настроением, он не капризничает, не боится учителей и адекватно реагирует, когда ему делают замечания. Он с радостью идет в школу, не жалуется на одноклассников, так как находит с ними общий язык.


Однако иногда бывает по-другому и родителям приходится наблюдать в поведении ребенка обратное, а именно ваш первоклассник постоянно испытывает усталость, он с трудом встает с постели по утрам, жалуется на учителей, не хочет делать домашнее задание и отказывается идти в школу – все это признаки дезадаптации. Вы должны понять, что вашему ребенку трудно дается адаптация, он не был готов к тому, что идет в школу, соответственно ему нелегко будет даваться и учеба, поэтому малыш нуждается в вашей помощи.


Школа

Что делать если у ребенка трудности с адаптацией?

Важно, чтобы родители понимали трудность адаптации своего ребенка и во всем поддерживали его, а не кричали или вытягивали ремень из своих штанов, чтобы воспитывать им первоклассника. Врачи утверждают, что дети, которые пошли впервые в школу, способны заболеть уже через месяц, они худеют, от переутомления у них снижается или повышается давление, они часто испытывают головную боль, у них меняется поведение и настроение, дети становятся капризными.


Для многих первоклассников школа становится стрессогенным фактором, посещают они ее без радости и энтузиазма. Иногда ребенок по утрам жалуется на тошноту или боль в животе, если до этого у него не все хорошо было со здоровьем, то сейчас его самочувствие стало намного хуже. Важно, чтобы родители относились к проблемам ребенка с пониманием, а не упрекали его, что он опять что-то выдумывает и не хочет идти в школу.


Следует помочь своему малышу привыкнуть к роли школьника, поэтому с ним нужно проводить регулярные беседы, чтобы он понимал, что от него требуется и для чего нужна ему учеба. Ребенок легче привыкнет к новому режиму, если его организовать не с первого сентября, а хотя бы с мая. Приучите малыша ложиться спать пораньше и вставать приблизительно в то время, в какое вы будете будить его, чтобы он шел в школу, объясняйте малышу, чтобы он не стеснялся задавать вопросы учительнице и был общительным, ведь тогда ему легче будет привыкнуть к новому коллективу.


Помните, что адаптация первоклассника зависит в первую очередь от того, как вы его подготовили к школе. Рано или поздно вы увидите, что учеба перестала быть в тягость и ваш первоклассник с удовольствием посещает школу, а это значит, что старания ваши не были напрасными.


Реклама


Нет комментариев