Как вести себя с подростком в переходном возрасте

Родители должны быть готовы к тому, что наступит такое время, что их ребенок превратится в подростка и у него начнется взрослая жизнь. Многие панически боятся этого времени, так как много слышали о проблемах переходного периода, да и каждый может вспомнить, как взрослел сам и какие ошибки допускал. Именно поэтому родители переживают, ведь каждый понимает, что когда их чадо повзрослеет, появятся новые взрослые проблемы, которых просто невозможно избежать.


Период взросления – нелегкое время для всех и взрослых, и детей. Что же происходит в этом периоде жизни пока еще ребенка? Наверное, это трудное для него время и родителям необходимо приложить много усилий, чтобы попытаться понять своего подростка.


Что такое переходный возраст

Другими словами в это время можно называть ребенка отроком – период в жизни, когда его развитие переходит от детства к юности. Этот возраст длится с 10 до 15 лет. Ученые называют переходный период пубертатным, или другими словами критическим, так как в эти годы развития происходит половое созревание, бурный рост организма, а также взгляды подростка кардинально меняются, это касается не только сферы сознания, а и системы взаимоотношений между девочками и мальчиками.


Организм ребенка начинает готовиться к подростковому возрасту после девяти лет, хотя сам ребенок об этом пока еще не догадывается. Половое созревание сопровождается повышенной выработкой гормонов, способных стимулировать развитие всего организма, а именно мышц, репродуктивной системы, костей, мозга, кожи.


В этом возрасте у ребенка появляется чувство, которого до этого времени он не испытывал, называется оно взросление. Проявляется это чувство развитием самооценки и изменениями в самосознании, ребенок начинает относиться к себе, как к личности. Если в этот период он попадает под чье-то негативное влияние, это может закончиться плохо.


Какие бывают признаки взросления?

Когда начинается период полового созревания, ребенок находится на рубеже 10-летнего возраста, у него наблюдается активный рост приблизительно около 10 сантиметров в год. У мальчика начинают появляться первые волоски подмышками и в интимной зоне. Растут парни до 22 лет.


У девушек протекает физическое развитие быстрее, обычно они перестают расти к 18 годам, а внешними признаками взросления у них считается рост груди и волос подмышками.


Когда у ребенка начнется переходный возраст, вы не только увидите, но и почувствуете это, ведь с ним будут происходить физические перемены, а еще с этого времени начнет изменяться характер вашего чада. До этого времени ваше дитя было послушным, тихим и ласковым, а теперь может ответить вам грубым, категоричным или обидчивым тоном.


Давайте подробнее рассмотрим признаки взросления у представителей разного пола.


О мальчиках

Желательно, чтобы родители знали, какие изменения происходят с их ребенком, таким образом, вам будет легче понять, что переживает ваше чадо и почему этот период называют трудным в жизни детей. В это время мальчик проходит три этапа взросления: физическое, половое и эмоциональное, они так или иначе связаны между собой. В организме пока еще ребенка начинает интенсивно вырабатываться тестостерон, с его помощью ваш мальчик скоро превратится в мужчину.


Кризисный возраст сопровождается признаками, о которых должны знать родители, а именно:


• Развивается мускулатура;


• Голос начинает изменяться;


• Плечи становятся широкими;


• Подмышками начинают расти пушковые волоски;


• Лицо, лоб и спина покрываются угревой сыпью;


• Запах пота меняется;


• Активно растут половые органы;


• Наблюдаются перепады настроения;


• Иногда бывает ночное семяизвержение.


О девочках

В организме девочек к 11 годам увеличивается выработка половых гормонов, происходит гормональный всплеск, их репродуктивные органы развиваются. Также в этом периоде происходят и другие изменения, свойственные переходному возрасту – это дисбаланс эндокринной, сердечно-сосудистой и других систем организма.


Признаки взросления девочки:


• Изменение талии, а именно расширение костей таза, округление бедр и ягодиц;


• Пигментация возле сосков;


• Припухлость и рост груди;


• Подмышками и на лобке появляются первые волосы;


• Начинается менструация;


• Увеличивается масса тела;


• Бывают депрессионные состояния;


• Девочка начинает следить за фигурой и садится на диету.


Хотелось бы подробнее остановиться на вопросе о менструации. Мамы должны подготовить девочек к этому процессу, объяснив им, что это такое, почему они должны быть и как девочке вести себя в это время. К 16 годам менструальный цикл стабилизируется и носит регулярный характер.


Девочкам также свойственны перепады настроения, нередко у них возникает депрессия, они начинают придирчиво относиться к своей фигуре, порой садятся на диету, так как им кажется, что они набирают лишний вес. Родителям следует контролировать питание своей дочери, ведь излишние ограничения не полезны в этом возрасте, так как организм растет и нуждается в полноценной пище.


Почему подростковый возраст получил название переходного?

У ребенка происходит переход из детства в юношеский возраст, именно поэтому это время стали называть переходным. В этом периоде у него начинается кризис, так как ребенок впервые относится к себе, как к личности. В организме ребенка начинают происходить разные изменения, поэтому у него может наблюдаться неадекватное поведение и неустойчивость психики.


Родителям следует знать, что ваш ребенок в период полового созревания претерпевает огромную перестройку всех систем и органов, он интенсивно растет и при этом скелет опережает мышечную массу. У мальчиков часто возникает депрессия, они чувствуют дискомфорт в организме и от этого испытывают тревогу и страх.


Какие трудности бывают у подростков?

Независимо от пола у подростка происходит активная гормональная перестройка, во время которой он часто испытывает изменение настроения – это связано с резкими всплесками гормонов. В этом возрасте может проявляться агрессия, иногда ребенок становится замкнутым, у него наблюдаются депрессивные состояния, порой дети делаются невыносимыми и своим поведением доставляют много проблем родителям.


Именно в этом возрасте ребенок делает попытки быть самостоятельным, ему не нравится родительский контроль, так как он пытается обрести личное пространство. На этой почве начинается время конфликтов между детьми и взрослыми. Полезно дать взрослеющему ребенку возможность побыть наедине, не расспрашивать о его состоянии и тем самым не лезть к нему в душу. Таким образом, вы не станете навязываться, и если подросток поймет, что вам можно доверять, расскажет о том, что его беспокоит сам.


В этом возрасте дети начинают конфликтовать не только с взрослыми, а и со своими сверстниками, у них появляются трудности в общении, так как каждый из них желает быть лидером. В компании подростков нет равенства, ведь все они переживают те же проблемы, из-за своего пылкого характера. Иногда стремление быть лидером приводит подростка к совершению плохих поступков или он оказывается в нехорошей компании, где учится курить, выпивать спиртное, хулиганить, а иногда становится наркоманом.


Очень трудно бывает подростку, когда в компании ровесников он становится изгоем, такие дети замыкаются в себе, испытывают стресс, они необщительны и пребывают в постоянном унижении со стороны друзей. Если такое происходит с вашим чадом, постарайтесь найти к нему подход и помочь адаптироваться, иначе ребенка ожидают в будущем тяжелые психологические проблемы.


Бывают и другие нюансы этого возраста

Большой проблемой взрослеющего подростка является его внешний вид. Независимо от пола, как юноши, так и девушки стремятся быть красивыми, стильно одеваться, но часто их красоту в этом возрасте портят подростковые прыщи и жирная кожа. Задачей родителей является научить свое чадо ухаживать за кожей в зависимости от ее типа, привить подростку хороший вкус и уверенность в себе, ведь эти качества пригодятся ему на всю жизнь.


Еще одной и очень важной проблемой этого возраста является неудачная или неразделенная любовь. Это чувство бывает очень сильным, а кроме этого у подростка на фоне повышенной эмоциональности все неудачные моменты в жизни приобретают темные тона и, таким образом, способны подорвать его психическое состояние. Родители должны быть готовы всегда прийти на помощь своему влюбленному чаду и объяснить ему, что у него все еще впереди, а подобные неудачи далеко не редкость в его возрасте. Через некоторое время он научится воспринимать по-другому свои чувства и переживать неприятные ситуации, однако сейчас, как никогда ребенок нуждается в вашей поддержке.


Какие существуют виды подростковых депрессий?

Родителям порой трудно по поведению своего чада заметить, что он находится в состоянии депрессии, ведь в последнее время его настроение постоянно меняется, что вызвано процессом полового созревания. Однако вас должна насторожить плохая успеваемость ребенка в школе, его непонятное поведение и постоянное отрицательное расположение духа, эти признаки указывают на симптомы депрессии. Возможно, не все родители знают, что у ребенка начинается заболевание нервной системы, которое сопровождается психическим расстройством.


Классическая депрессия проявляется чувством подавленности, ведь в этом возрасте подростки часто испытывают тревогу или печаль. Ребенок становится очень раздражительным и его не радуют привычные дела, он не хочет смотреть свои любимые передачи или фильмы, все вокруг вызывает у подростка приступ гнева и раздражительности. Симптомами такого вида депрессии является внешнее безволие, замедленность мышления, нарушение движений.


Невротическая депрессия присуща подростковому возрасту, она происходит в результате обстоятельства, которое длительное время травмировало психику ребенка. Вначале заболевания наблюдается снижение настроения, подростку кажется, что все вокруг него относятся к нему несправедливо. Симптомы такого вида депрессии: проблемы со сном, особенно трудно дается засыпание, ребенок просыпается от чувства тревоги, испытывает слабость, головные боли, понижение артериального давления.


Психогенная депрессия. Такой вид депрессии наблюдается очень часто. Развивается это заболевание, когда подросток испытывает утрату жизненно важных ценностей, например, он переживает смерть близкого человека, разрыв дружеских отношений. Психогенная депрессия развивается за короткий период времени. К ее симптомам относят сильное внутреннее переживание, беспокойство за чью-то судьбу, заторможенность. Если вы видите подобные симптомы у своего чада необходимо сразу отвести его к психологу, так как такое состояние может привести ребенка к самоубийству.


Как вести себя с подростком в переходном возрасте

Когда ваше сокровище достигло подросткового возраста, ему, как и всем его сверстникам хочется полной свободы, поэтому некоторые вопросы вы должны обсудить на семейном совете, например, к которому часу он должен приходить домой с вечерней прогулки, как и с кем, он проводит свободное время, сколько денег давать подростку на карманные расходы.


Дети этого возраста хотят иметь много прав, но не спешат выполнять свои обязанности. Конечно же, нельзя требовать от подрастающего ребенка слишком много, но и не следует допускать его уклонений от нетрудных заданий.


Не устраивайте беседы о поведении подростка, если он возбужден, расстроен или ведет себя раздраженно, так как в этом периоде развития детская психика нестабильна. Родителям не стоит сильно придираться к ребенку и быть очень требовательными. Старайтесь, чтобы подросток чувствовал, что он может решать свои проблемы сам, у него есть возможность принимать решения. Относитесь к нему с уважением, но в то же время незаметно контролируйте ситуацию на расстоянии.


Подростку только кажется, что он вырос, на самом деле он еще нуждается в поддержке своих родителей, поэтому вашей задачей является быть его лучшим другом, которому он станет доверять свои тайны.


Помогите подростку пережить кризис

Родителям следует внимательно относиться к своему чаду, чтобы не пропустить время его вступления в трудный возраст. Когда наступит время взросления вашего чада, не относитесь к нему как к маленькому, однако и не пытайтесь ускорить этот процесс, ребенок должен быть готов к нему. Прислушивайтесь к высказываниям своего ребенка, даже если они кажутся вам глупыми.


Подросток хочет, чтобы с его мнением считались, и вы должны это учитывать, ведь он равноправный член вашей семьи. Пришла пора дать ребенку немного самостоятельности, возможно, вы к этому не готовы, но нужно уступить в этом отношении. Советуйтесь с подростком по любому поводу, пусть чувствует себя немного взрослее.


Исправляйте ошибки своего воспитания, которые вы делали раньше, ведь в этом возрасте они начнут выползать наружу. Вам необходимо показать подростку, что его интересы имеют для вас значение – это поможет вашей дружбе укрепиться. Не забывайте поощрять послушного подростка.


При необходимости обратитесь за помощью к психологу, ведь вам может быть трудно, найти общий язык со своим подростком, а специалист может в этом помочь и процесс пройдет безболезненно для вас и для него.



Нет комментариев