Переходной возраст

Каждый родитель старается воспитать лучшие качества в своём ребёнке. Однако, когда наступает переходный период, может показаться, что все ваши усилия по воспитанию были напрасны. Как узнать, что ваш ребенок уже вошёл в период активного становления личности и как правильно отреагировать на него, не нанеся своему чаду ещё большего стресса? Давайте разберемся.


Переходный возраст Фото: xusenru https://pixabay.com/users/xusenru-1829710/

Период взросления, переход из детства во взрослость происходит примерно с 12 до 16 лет, с некоторыми погрешностями в ту или иную возрастную сторону. В этот период идет половое созревание, изменяется гормональный, соответственно и эмоциональный фон у вашего ребенка. Вырабатываются собственные правила поведения и очерчиваются границы формирующейся личности в социуме.


Аппетит может носить скачкообразный характер, от полного равнодушия к еде до фанатичного её поглощения. Организм вступает в активную фазу своего становления и потому ему требуется энергия и строительный материал. Особенно это касается мальчиков. В этот момент нужно проследить, чтобы ребенок не пристрастился к вредной пище, а отдавал своё предпочтение только здоровой еде.


В переходный период у ребенка обостряется чувствительность к оценке или критике в свой адрес. Его оптимистичное настроение резко сменяется на подавленностью и грусть.


Взрослеющий ребенок может критично и хлёстко оценить, высказать своё мнение по поводу любого человека попавшего в поле зрения. Его внешняя наглость граничит с неуверенностью в себе и ощущением, что другие лучше него. Он считает свою внешность некрасивой, а его стеснительность едва уживается с желанием быть лидером, быть признанным и утвердиться в своём социуме. Именно в этом возрасте у детей появляются кумиры и идеалы.


У них повышенная активность может резко смениться леностью и апатией ко всему происходящему вокруг, восхищение и безграничная любовь к людям может моментально смениться ненавистью или обидой к миру и человечеству в целом. Ребенок становится более угловатый и неловкий. Он может не нарочно что-то сломать или разбить при этом, недоумевая, как это произошло.


Ребенку становится свойственна грубость, непозволительность себя сюсюкать, обнять, поцеловать. Ребенок проявляет всё больше претензий на собственную самостоятельность и независимость от оценки и мнения родителей, взрослых, школы. Он всё меньше обсуждает с родителями события в школе, отношения с друзьями, стремится принимать самостоятельные решения, не ставя в известность взрослых. У ребенка есть представление о себе «Я — идеальный» и ему кажется, что родители своими назиданиями препятствуют ему соответствовать своему идеальному образу.


Такой ребенок больше будет ориентироваться на оценку и мнение значимых друзей, а не родителей. У него повышается активность в общении со сверстниками или друзьями постарше, через которых ребенок пытается осознать, как выглядит в глазах значимых для него сверстников, друзей, класса. В этом случае любая даже самая нейтральная просьба родителей может стать поводом для громкого протеста с риском перерасти в скандал.


Так как же должны вести себя родители в таких случаях. Прежде всего, они не должны унижать ребенка ни в каких вопросах, а уважать и постараться понять его мнения, взгляды. Не стоит приставать к нему с дотошными расспросами. Постарайтесь расположить ребенка так, чтобы он сам захотел рассказать вам всё, ну или почти всё. Они должны искренне воспринимать его и считаться с ним уже как с взрослым человеком, имеющим право голоса в семье.


Ребенок должен понимать, что ваша поддержка, любовь и принятие его взрослости безусловны. Необходимо создать доверительную, понимающую и поддерживающую атмосферу с ребенком, чтобы он или она не боялись рассказать родителям о каких-либо сложностях, в решении которых ребенок будет твёрдо уверен, что родители помогут, не осудят. Не стоит навязывать ребенку своё мнение в ультимативной форме. Нужно постараться через неоднократные диалоги-беседы разъяснить вашу логику, с чем связано ваше мнение по тому или иному поводу.


Нужно постараться лишний раз не подчеркивать младший возраст подростка и статус его ребенка в семье. Только общение с позиции на равных позволит вам быть услышанными с вашим ребенком. Старайтесь не вспоминать изо дня в день вчерашние и позавчерашние конфликты, не говоря уже о давнишних эксцессах. Произошедший конфликт или недопонимание вы можете постараться обсудить после того, как эмоции улягутся.


После какой-то ситуации, оставившей после себя осадок, поинтересуйтесь, что он думает по этому поводу, выскажите своё мнение без повышения голоса и больше постарайтесь не возвращаться к этой теме. Во время конфликта с ребенком говорите ему о своих чувствах, а не об обвинениях в его адрес.



Фото: xusenru


Нет комментариев