Переходные состояния новорожденных

Переходные состояния младенцев, о которых необходимо знать будущей маме.


Новорожденный

Желтушка у новорожденных причины и лечение

Молодые мамы должны знать, что почти у половины новорожденных на второй день после рождения наблюдается пожелтение кожи и глазных белков. Порой желтизна бывает очень сильной. Мы постараемся объяснить вам, от чего это происходит.


Дело в том, что организм малыша, находясь в утробе у матери вырабатывал фетальный гемоглобин, который переносил из материнской крови кислород. Происходит этот процесс через плаценту. Однако после рождения фетальный гемоглобин больше не нужен детскому организму, поэтому он начинает заменяться зрелым. Разрушаясь, фетальный гемоглобин выделяет большое количество желтого пигмента – билирубина.


Поскольку у малыша пока еще печень является незрелой и не может вывести такое количество этого пигмента, он начинает откладываться в кожных покровах, придавая им, таким образом, желтый оттенок. Состояние это называется желтушкой новорожденных и держится на кожных покровах около одного месяца. Даже самая легкая форма желтушки не может пройти быстрее этого времени.


Если у малыша тяжелая форма желтушки еще в роддоме ему начинают ставить капельницы, и каждый день кладут ребенка под воздействие кварцевой лампы, так как она способна разрушать билирубин.


Не трудно себе представить, что во время рождения ребенок испытывает огромнейший стресс, а когда с ним начинает происходить подобное, стрессовое состояние продолжается.


Желтушку могут спровоцировать:


• асфиксия или внутриутробная гипоксия (состояние, при котором малышу не хватает кислорода);


• наличие у мамы сахарного диабета;


• несовместимость группы крови мамы и ребенка;


• инфекция, возникшая при внутриутробном развитии плода;


• преждевременные роды;


• генетические нарушения.


Как помочь ребенку быстрее избавиться от желтушки?


После выписки из роддома молодая мама должна как можно чаще гулять с малышом на солнышке – это полезно для его кожных покровов, поскольку ультрафиолет, как и кварцевая лампа, разрушает билирубин. Если малыш рожден в летние месяцы и на улице жара его тельце, не нужно накрывать полотенцем, а специально оставлять ребенка на несколько минут под прямыми солнечными лучами. Помните, что на прогулке ему необходимо давать пить кипяченую водичку.


Новорожденный

Таким деткам полезно каждодневное купание в настоях лекарственных трав, в водичку для купания нужно добавлять приготовленный отвар календулы или зверобоя.


Обычно не сильная желтушка проходит сама, не доставляя малышу неудобств, что-то делать с ней нет необходимости. Специалисты называют такую желтушку физиологической, в лечении она не нуждается. Но бывает патологическая желтушка, именно ее начинают лечить еще в роддоме, а когда маму с малышом выписывают домой, за состоянием такого ребенка продолжает наблюдать детский врач.


Потеря веса новорожденного норма


На вторые сутки после рождения малыш начинает заметно терять вес, он может снизиться на 5 и больше процентов. Такая потеря веса считается нормой и совсем неопасной для жизни малыша. Обычно перед выпиской из роддома ребенок набирает утраченный вес, и его масса возвращается к той, с которой он родился или же отличается от нее, но лишь на несколько грамм.


Половой криз у новорожденных

У новорожденного может появиться набухание молочных желез, у девочек могут быть небольшие кровяные выделения из влагалища, а у мальчиков нередко бывает отек мошонки. Эти состояния называют половым кризом новорожденных. Происходит это в случае если во время родов в организм ребенка попадают женские гормоны. Однако подобные состояния иногда возникают, когда малышу исполняется один месяц. Лечение при таких состояниях не назначают, так как они проходят самостоятельно.


Если у вашего ребенка появилось набухание молочных желез их трогать нельзя, через некоторое время оно пройдет само по себе. В случае, когда вы заметили кровяные выделения, девочку следует подмывать с помощью легко розового раствора марганцовки. Отек мошонки также не требует лечения, так как проходит без него.


Закупорка сальных желез у новорожденных

Это состояние проявляется появлением на кожных покровах белых точек, которые бывают на лице или лбу. Может наблюдаться поочередность, например, белые точки проходят на щеках и появляются возле носика, затем в этом месте проходят, а начинаются на лбу. Лечить подобное состояние нет необходимости, разве что можно смазывать точки с помощью спиртового раствора календулы. Со временем кожные покровы полностью очистятся от этих точек.


Новорожденный

Мочевой криз у новорожденных

При беременности отходы, которые вырабатывает организм малыша, приходится перерабатывать женскому организму, однако когда ребенок рождается, он начинает оправляться самостоятельно. Нельзя не отметить, что почки малыша не всегда готовы к этому процессу и могут не справиться со свалившейся на них нагрузкой. Поэтому нередко у новорожденных происходит мочевой криз, во время которого моча имеет высокую концентрацию, отчего ее соли способны выпадать в осадок, что причиняет малышу боль.


Такое состояние часто бывает у мальчиков, поэтому если молодая мама увидит, что малыш плачет и бьет ножками во время исправления нужды, ей стоит подумать о мочевом кризе.


Это состояние не требует лечения, однако помочь ребенку справиться с ним просто необходимо. Вы можете налить в ванночку для купания кипяченую теплую водичку и опустить в нее малыша до пояса. Делайте такую процедуру несколько раз в день и мочевой криз пройдет без лечения. Стоит помнить, что ребенок нуждается в дополнительной жидкости, поэтому ему нужно часто давать пить кипяченую водичку из ложечки или бутылочки.


Транзиторная лихорадка новорожденных

Под этим состоянием подразумевается повышение температуры у младенца. Не всем молодым мамам известно, что нормальная температура новорожденного немного выше обычной, то есть ее показатель может быть 37,5 0 и это считается нормой.


Но иногда температура без выраженной причины (новорожденный полностью здоров) повышается до 38 градусов, а порой и выше – это состояние может наблюдаться несколько дней. В случае если температура поднимается до 39 — 40 градусов необходимо звонить в «скорую», так как вы не сможете оказать малышу первую помощь, а такое состояние является опасным для жизни ребенка.


Обычно такая высокая температура появляется из-за нехватки жидкости в детском организме, поэтому вам нужно часто поить малыша кипяченой водичкой и купать его. Таким образом, будет происходить процесс восстановления жидкости, и температура ребенка опустится до нормальных пределов. Также во время транзиторной лихорадки, можно использовать прохладные обливания.


Транзиторный катар кишечника

Молодую маму иногда пугает частый стул новорожденного, который происходит на 3 сутки после родов. Это связано с очищением кишечника ребенка. Кал малыша неоднородный, в нем присутствует слизь, нередко цвет его становится темно-зеленым, но порой мама отмечает, что цвет кала меняется несколько раз в день, можно сказать при каждом опорожнении он приобретает другую окраску. Не стоит волноваться, ведь это нормальное состояние новорожденного, которое проходит через несколько дней и кал приобретает желтоватый цвет и имеет кисломолочный запах.


Новорожденный

Транзиторный дисбактериоз у новорожденных

Так как желудочно-кишечный тракт малыша является практически стерильным нужно много времени для того, чтобы в нем образовалась полезная микрофлора. К сожалению, «плохие» бактерии типа стафилококка, способны размножаться намного активнее, чем полезные лактобактерии, которых сначала в организме малыша недостаточное количество. Лактобактерии нужны для процесса переработки молочка. Кишечная флора нормализуется со временем, а до этого малыш страдает от колик, его мучает скопление газов и пенистый зеленого цвета стул.


Помочь новорожденному можно, но для этого вам следует обратиться к педиатру, который назначит бифидумбактерин. Таким образом, в организме малыша «хорошие» бактерии будут размножаться быстрее и смогут побороть «плохих». Когда микрофлора кишечника нормализуется, ребенок перестанет страдать от колик и поноса.


На голове у новорожденного корочки

Когда новорожденному исполняется месяц, на его головке образовываются чешуйчатые корочки желтоватого цвета. Если мама не станет с ними бороться они способны расползаться по всей голове. Запущенные малыши имеют головку подобную на «панцирь». Отжившие корочки без труда отпадают, но на их месте образовываются новые. Трудно сказать по какой причине они появляются, возможно, это происходит вследствие реакции кожи на дисбактериоз.


Бороться с корочками не трудно, просто необходимо смазывать их маслом перед каждым купанием малыша. Смазав головку маслом нужно подождать полчаса, а затем приступать к купанию. Нельзя срывать корочки, когда они сухие, так как можно поранить кожный покров. При купании они легко смываются, а когда вы станете вытирать головку ребенка их можно легонько потереть полотенцем.


Детский врач обычно рекомендует вычесывать такие корочки, но делать это можно только тогда, когда на головке малыша есть масло, а с момента его нанесения прошло не менее 25-30 минут. Удалять следует только те корочки, которые сами легко отходят. Если вы станете их отрывать, в этом месте образуется ранка.


Дрожание подбородка у новорожденного

Подобное состояние наблюдается у всех малышей – это происходит, когда ребенок заходится от крика. У новорожденного это состояние считается нормой из-за незрелости его нервной системы. Молодой маме волноваться по этому поводу не следует. Тремор подбородка обычно проходит, когда малышу исполняется три месяца. В случае если дрожание продолжается необходимо пройти с ребенком консультацию у невропатолога.


Реклама


Нет комментариев