Питание беременной весной

сырые овощи

Наконец-то весна вступила в свои права. Солнце греет все теплее, птички заливаются своими любимыми трелями, распускаются деревья. Все цветет и пахнет. И многие женщины в этот прекрасный период ожидают рождения ребенка.


Правильное развитие и крепкое здоровье ребенка, напрямую зависит от здоровья мамочки, особенно от того, как она питается. Весенний авитаминоз в наших широтах и по сей день распространенная проблема. И, конечно же, благоразумные мамочки думают о том, что бы такое съесть, чтобы ребенок в их утробе получил все необходимые для полноценного развития элементы. Мы расскажем вам, как разрешить проблему с дефицитом витаминов в период вынашивания ребенка весной.


Правильный и здоровый рацион во время беременности, это гарантия того, что ваш ребенок родится здоровым, а мама будет чувствовать себя прекрасно. Ведь здоровый рацион улучшает пищеварение, снимает усталость, укрепляет иммунитет и готовит организм к процессу родов.


Первое, о чем нужно помнить – это чистая вода. Во время беременности обязательно учитывайте питьевой режим. Следите за ее качеством, не пейте воду напрямую из-под крана. Пейте только фильтрованную, очищенную от примесей жидкость. Не забывайте менять картриджи в фильтре. Газированная вода пользы не принесет, к сожалению. Она вымывает такой необходимый элемент как кальций из наших костей.


Следующее, что вам потребуется – это сырые овощи. Овощи очень полезны, особенно если не подвергать их тепловой обработке. Например, всем известен своей полезностью такой овощ, как морковь. Витамин А в составе этого оранжевого овоща активно участвует в формировании зубов, костей и зрения будущего ребенка. Регулярное потребление морковного сока со сливками отлично влияет на состояние тканей родовых путей – они становятся более эластичными. Весной употребляйте больше сырых овощей. Кушайте салаты с добавлением свеклы и моркови, корня сельдерея, смешивайте салаты с оливковым маслом.


Большое значение для будущей мамочки и ее ребенка имеет витамин С. Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфрут весной очень актуальны. Ведь эти цитрусовые содержат самый мощный антиоксидант, витамин С.


К тому же беременным женщинам апельсины особенно полезны, так как в них содержится еще и витамин Р или Рутин которые способствуют усилению эластичности кровеносных сосудов. Так же Рутин содержится в петрушке, шиповнике и зеленом салате.


Вкусная ягода смородина так же богата витамином С. Но она в наших широтах растет только летом. Не переживайте, замороженная смородина не теряет своих полезных качеств. Даже в джемах и вареньях остается витамин С, но, правда, гораздо в меньших количествах.


Капуста и зеленый лук так же содержат ценный витамин С. Кроме того, капуста богата кальцием и необходимой клетчаткой. Но очень важно не подвергать эти продукты термической обработке, иначе полезные свойства полностью теряются.


Свежая капуста обогащена биотином, который нормализует процесс обмена жиров и углеводов. Если имеется недостаток этого вещества, то во время беременности снизится аппетит и будет часто возникать чувство тошноты.


Ощутимую пользу для будущей мамы принесет и тыква. Она не только вкусная, но и полезная, особенно для женщин в положении. Каротин, витамин D, В1, В2, В5, В6, С, РР, Е, пектиновые вещества, клетчатка, органические кислоты, соли кальция, железа, магния, а также редкий витамин Т, который участвует в ускорении обменных процессов – все это содержится в тыкве. Все это только в пользу, как маме, так и будущему малышу.


Овощи, фрукты, пряные травы, чистая вода, физическая активность, прогулки и положительные эмоции – вот залог здоровой беременности.



Нет комментариев