Плоскостопие у детей
В наше время плоскостопие является одной из самых частых патологий опорно-двигательного аппарата, которые встречаются у детей. Больше половины детей школьного возраста страдают данным заболеванием. Плоскостопие с возрастом может значительно ухудшить качество жизни человека и отрицательно повлиять на его здоровье в целом. Давайте поговорим о лечении этого неприятного заболевания.
Итак, давайте поговорим о профилактике плоскостопия. Свод стопы формируется к двенадцатилетнему возрасту. Именно поэтому до этого времени нужно сделать все, чтобы избежать плоскостопия. Однако если в возрасте шести или семи лет у ребенка обнаружена эта патология, то в той или иной степени она останется на всю жизнь. Если же диагноз поставлен в три года, то все еще можно исправить.
Одной из основных причин развития заболевания является неправильный малоподвижный образ жизни ребенка. Если он живет в большом городе, ходит в обуви по ровной поверхности пола и много сидит перед телевизором, то развитие плоскостопия очень вероятно. Поэтому ребенок должен как можно больше бегать босиком по неровной поверхности.
Заменой природным неровностям может стать специальный ортопедический коврик. Также необходимо носить правильную обувь. Она должна быть с жестким задником и иметь небольшой каблучок. На стельке обязательно должен быть супинатор. Не рекомендуется донашивать обувь за кем-то.
Еще одним способом профилактики является полноценное правильное питание. В рационе малыша должно быть достаточное количество фтора, кальция, фосфора, витамина Д.
С лечением плоскостопия все обстоит следующим образом. Стоит отметить, что врожденная форма заболевания встречается очень редко. В этом случае ножки ребенка гипсуют или одевают лангеты. Плоскостопие у детей диагностируется обычно с трех лет. До этого возраста разумными будут лишь профилактические меры. Если после трех лет ребенку поставлен такой диагноз, то проблемой уже нужно заниматься более серьезно.
К лечению плоскостопия, прежде всего, относится хождение по специальному массажному ортопедическому коврику, на котором ребенок должен находиться как можно дольше. Ходить по коврику нужно несколько раз в день минимум по десять минут.
Также очень важными являются ежедневные занятия лечебной гимнастикой. Они полезны не только для тренировки свода стопы, но и вырабатывают навыки правильной постановки стоп, так как при плоскостопии ребенок может заметно косолапить. Упражнения не сложные, и их может выполнить каждый ребенок. Давайте их рассмотрим более подробно.
Захват пальцами ног мелких предметов, например палочки или карандаша, хождение на внешних краях стопы, сидение «по-турецки» и подъем из этого положения, приседания на полной стопе. При этом важно следить, чтобы стопы стояли параллельно. Полезным будет и хождение на носочках, хождение по бордюрам или другим узким дорожкам шириной не более десяти сантиметров. Занятия на шведской стенке тоже принесут пользу.
Конечно же, не обойтись при лечении плоскостопия без специальных ортопедических стелек. Они корректируют постановку стопы, выводя ее в правильное положение. Также важно подбирать правильную обувь, она должна быть по размеру, максимум больше стопы на размер, с жестким задником и каблуком в пол сантиметра.
Помните, что чем раньше начать лечение плоскостопия, тем больше вероятность навсегда с ним распрощаться. Не запускайте проблему, чтобы ребенок мог жить полноценной жизнью.
Фото: Bronisław Dróżka
Нет комментариев