Почему ребенок жадничает

Обычно до пяти лет ребенок жадничает. Это распространенное явление, которое часто через определенное время проходит. Однако родителям не хочется, чтобы их малыш рос жадиной. Эта статья расскажет вам, что же делать, чтобы жадность в раннем возрасте не переросла в психологическую проблему.



Стоит понимать, что жадность не является признаком плохого воспитания или чертой характера. Нет, это далеко не так. Всем малышам свойствен этот порок только из-за того, что в раннем возрасте они не понимают, с какой стати должны отдавать, например, свою конфетку кому-то другому. Часто в таких ситуациях ребенок может пристыдить родителей своим не самым щедрым поведением. Чтобы избавиться от этой проблемы, следует принять во внимание некоторые факторы, такие как: характер и темперамент чада, а также его возраст. Жадные дети очень часто сталкиваются с проблемой, что с ними не хотят дружить, а они остаются в недоумении, почему так происходит. Чтобы этого не произошло, следует объяснять ребенку, что у него не будет друзей, ведь с жадинами, никто не желает дружить.


Применяем хитрости

Маме и папе следует объяснить малышу, какие преимущества он получает, когда чем-то делится. В детстве ребенок начинает показывать чувство собственности. В принципе, это нормальное явление, рано или поздно оно пройдет, если не будет вызвано определенными трудностями. Например, у малыша может быть повышенная потребность во внимании или же он начнет ревновать родителей к новорожденному ребенку. В таком случае, проблему жадности нужно начать искоренять после ревности, ведь они, скорее всего, взаимосвязаны.


Бывает, что мама и папа сами виноваты, что их чадо становится жадным. Они могут его безоглядно баловать, жертвовать своими интересами, лишь бы угодить во всем ребенку. Никто вас не ругает за то, что вы отдаете своему малышу собственную конфету, и говорите, что не любите ее. Просто проблема кроется глубже. Вам ничего не жалко для своего чада, но ребенок не понимает материнскую любовь, и не догадывается, что вы тоже не против побаловать себя сладким, он думает, что так и должно быть.


Родители должны демонстрировать щедрость на личном примере. Необходимо делить сладости поровну каждому члену семьи. Приучите ребенка оставлять вкусности и папе, который скоро придет с работы. Пускай также не забывает и о бабушке с дедушкой, ведь они очень его любят и часто ему что-то покупают. Со временем малыш будет привыкать делиться и воспринимать это, как нормальное явление. Чтобы узнать, успешно ли проходит обучение ребенка щедрости, попросите его поделиться чем-то с пришедшим в гости родственником. Если ваше чадо спокойно, без истерики поделится, можно считать, что вы на правильном пути. Когда малыш будет вас угощать, вы должны обнять его и поблагодарить, пускай он знает, что вы это цените. Таким образом, чадо будет привыкать, что делиться даже приятно. Иногда родители наказывают ребенку, чтобы он следил за своими игрушками в садике, так как их может взять другой мальчик. Скорее всего, не было бы никаких происшествий, однако услышав такое, малыш четко осознает, что за его машинкой необходимо постоянно следить, и уж тем более, не давать никому к ней прикасаться.



Нельзя называть свое чадо жадиной. Даже взрослым неприятно, когда их родители так говорят о них, а что уж говорить о детях, у которых еще толком не сформированы моральные устои. Бывает, что малыш сам может с радостью говорить о том, что он жадный. Не жалейте для ребенка похвалы, говорите малышу, что он щедрый и послушный. Скажите ребенку, что дать поиграть своей игрушкой кому-то не так страшно. Учтите, что малыш должен сам делиться, ведь нет ничего хорошего в том, что вы забрали у него игрушку, дали другому мальчику, а затем еще и наорали на ребенка, какой он плохой и жадный. Таким методом вы покажете свою щедрость чужому ребенку, а ваш малыш обидится, да еще и подумает, что мама любит какого-то мальчика, а не его. В такой ситуации стоит начать с уговоров, а когда вы видите, что чадо поддается, продолжите похвалой. Так малышу станет интереснее отдать игрушку, чтобы его хвалили. Наверное, самым лучшим решением проблемы будет альтернатива. Скажите ребенку, чтобы он дал мальчику машинку, а тот даст ему мячик, а когда они поиграют, опять поменяются.


Родителям стоит поощрять желание малыша играть с другими детьми, ведь вместе дети лучше развиваются, да и в компании им куда интереснее. Если появляются конфликтные ситуации, их нужно решать только миром. Об этом, кстати, тоже необходимо говорить малышу. Старайтесь, чтобы ребенок вас уважал и прислушивался к вашим словам. Если уж ваше чадо имеет какую-то игрушку, которую он очень любит, и не даст никому ни при каких обстоятельства и уговорах, лучше не берите ее с собой на прогулку или в садик. Или же сразу предупредите малыша, что он должен будет поделиться с другим ребенком. Конечно, бывают ситуации, когда ребенку не стоит давать свои вещи посторонним. Это касается незнакомых и старших от него детей. Также когда малыш научится отказывать в необходимых ситуациях, он будет адекватно воспринимать отказы и в свой адрес.


Превосходно, когда ваше чадо с детства научено, что дарить подарки другим – это также приятно, как и получать их. Когда вы будете идти в гости, например, на День рождения, предоставьте возможность крохе подарить подарок. Он уже на личном опыте будет знать, как хорошо делать другим приятно. Учить малыша щедрости можно и дома в бытовых ситуациях. Дайте ему две мандаринки, две конфетки, в общем, создайте для ребенка условия, чтобы он смог поделиться. Не каждый захочет отдавать сладость, имея ее одну.



Почему ребенок жадничает

Изначально родителям стоит понять, какие причины есть у ребенка для жадности. Когда малыш очень маленький, он считает игрушки родными. Пока малышу нет еще трех лет, не отбирайте у него игрушки. Когда ребенок немного подрастет, можно начинать учить его щедрости. Пятилетний ребенок отлично понимает, что если он с кем-то поделится, то с ним начнут лучше дружить, а возможно он получит что-то взамен. Малышу может не хватать общения, поэтому рекомендуем заняться этим делом. Познакомьте его с ребятами со двора, пускай вместе играются в песочнице. Бывает, что родители постоянно заняты, и у них нет времени пообщаться с ребенком. В каком-то плане, общаясь со сверстниками, ребенок будет восстанавливать этот баланс, однако маме и папе вопреки всему нужно находить время для своего чада.


Бывает, что дети становятся жадными с целью стать лидерами. Они считают, что если не дадут кому-то игрушку, то их начнут все уговаривать, бегать за ними, в общем, дети станут в центре внимания. Обычно так ведут себя малыши, которых избаловали родители. Если причина жадности кроется в этом, то ребенку нужно объяснить, что это неверный путь лидерства, а родителям стоит пересмотреть свои взгляды на воспитание малыша. Ребенка можно воспитывать не только на личном примере, и а благодаря хорошим мультфильмам. Чтобы малыш не рос жадиной, и не имел с этим проблем в будущем, папе и маме следует хорошенько над этим поработать, воспитывая в нем добрые качества, такие как щедрость и любовь к другим.

  • 0
  • lyuda-mural


Нет комментариев