Почему ссорятся братья и сестры

Практически во всех семьях, где растут двое или трое детей, часто наблюдаются между ними конфликты. Бывает даже так, что иногда родителям кажется, что дети просто ненавидят друг друга. Психологи объясняют такое поведение детей тем, что они воюют между собой за самое главное и дорогое – любовь своих родителей.
Почему брат и сестра ссорятся?
В большинстве случаев дети ругаются между собой из-за ревности. Каждый малыш хочет, чтобы мама уделяла внимание ему и любила его одного. По мнению ребенка, это совсем несправедливо, если мама с папой любят еще кого-то. Почему до этого времени они носили на руках только его, а теперь их внимание отнял младший брат. Именно старшим труднее всего смириться, что теперь не он центр вселенной, а недавно родившаяся кроха.
Еще недавно у родителей не было никого кроме него, поэтому все внимание было только к нему. А теперь в семье пополнение и малышу кажется, что на него никто даже не обращает внимание. Конечно же, ребенка можно понять, ведь с одной стороны – это действительно так. Вся та забота, которая до этого адресовалась только ему, теперь переадресована второму ребенку. У малыша постоянно встает вопрос: чем он хуже этого младенца? Ребенок в недоумении, зачем родители вообще заводили еще одного малыша, если у них и так был он. В детском сознании, на фоне отсутствия прежнего внимания, появляются мысли, что теперь мама и папа его больше не любят, так как у них есть дугой ребенок.
Родители пытаются достучаться до своего старшего чада, что младшего братика необходимо любить и относиться к нему хорошо. Малыш все это понимает, но иногда ревность ослепляет его. В глубине души ребенок переживает за свое неправильное поведение к новорожденному малышу, ведь знает, что мама и папа ждут от него любви и заботы к крохе. Но у него не получается любить своего младшего брата или сестру.
Родителям не стоит надеяться, что первенец будет проявлять особую любовь к младшему. Независимо от возраста малыш сам нуждается в любви, а после появления еще одного ребенка такая потребность вовсе не исчезнет и даже не уменьшится. Ребенок практически все время думает только о том, что он уже неинтересен своим родителям.
Со временем, особенно, если между детьми небольшая разница в возрасте, ребенок начинает относиться к младшему брату как к врагу. Родители должны быть начеку, им стоит предусмотреть такую ситуацию, поэтому обязательно уделяйте внимание старшему ребенку. Старайтесь иногда быть с ним наедине. Дайте ему понять, что вы о нем не забыли. Вместе ухаживайте за крохой. Иногда можно давать ребенку поручения, объясняя это тем, что он уже большой и должен помогать родителям. Так малыш будет чувствовать свою важность и необходимость.

Задания для ребенка не должны быть тяжелыми, важно, чтобы он во всем мог справиться. Здесь главное, чтобы у ребенка были заботы и он не чувствовал себя покинутым и ненужным. Не придумывайте тяжелых и неправдоподобных поручений, ведь малыш поймет, что вы его обманываете. Скорее всего, у него появится обида за это. Прислушивайтесь к желаниям своего чада, чтобы ваши поручения не противоречили ему.
Ревность развивается, когда появляется соперник. В данном случае в роли соперника выступает не так давно родившийся ребенок, который теперь отобрал все внимание родителей. Малыш считает, что это совсем несправедливо, так как его сопернику нужно было всего лишь родиться, чтобы теперь его любили больше. А тут еще и родители не осознают и не понимают всю ситуацию, относятся к младшему очень хорошо, в то время как старшего ребенка, могут наказывать, ругать и заставлять что-то делать. Он, конечно же, чувствует такую весьма сомнительную разницу в отношении к себе.
После рождения второго ребенка, первоначальная задача родителей – относиться к детям одинаково, уделять время и первенцу, в противном случае ребенок почувствует себя ненужным.
Некоторые родители относятся к старшему ребенку предвзято. Они говорят ему, что раз он старший, то должен присматривать и ухаживать за крохой. Малыш может обидеться и заявить, что он не виноват, что родился в семье первым. Большинство детских психологов считают, что само старшинство не обязывает ребенка сразу же взрослеть и нянчить младшего брата.
Родители должны найти общий язык с ребенком на эту тему, а не заставлять его с криками ухаживать за крохой. Побеседовав с мамой и папой, первенец должен сам понять, почему ему следует пересмотреть свое отношение к родному брату. На вопросы ребенка, почему родители так много времени уделяют младенцу, стоит отвечать, что он очень маленький и поэтому нуждается в родительской помощи.
Когда второй ребенок подрастает, у родителей начинаются новые испытания. Казалось бы, что теперь-то дети точно начнут дружить. Но на самом деле оказывается все с точностью, до наоборот. Постоянные конфликты, которые часто доходят до драк, начинают надоедать маме с папой. После очередной «схватки» за, например, не поделенную игрушку, мама кричит, чтобы старший был умнее и уступил малышу. Услышав фразу «будь умнее» ребенок может подумать, что его младший брат, наверное, глупенький. Ребенок уступит игрушку, но мнение о том, что он лучше малыша останется надолго. Вполне вероятно, что первенец начнет дразнить кроху и будет относиться к нему нехорошо.

Дети сорятся из-за игрушек
Продолжим тему игрушек, ведь она очень актуальная и самая распространенная. Нередко родители находятся на кухне и слышат, как из детской комнаты раздается крик и плач. Становится понятно – ребята не поделили игрушки. В этой ситуации труднее всего найти виновного, а все из-за того, что каждый ребенок будет иметь свою версию происшествия. Да особо разбираться то не стоит, вина конфликта должна ложиться на обоих детей одинаково. Первым делом разнимите своих чад и разведите их по разным комнатам. Дайте им время успокоиться и прийти в себя. Анализировать ситуацию будете потом, когда все эмоции улягутся.
В идеале, родители должны поставить себе цель, воспитывать детей так, чтобы они знали, что нужно делиться игрушками, а не сориться из-за них и уж тем более драться. Бывают ситуации, когда, например, плюшевый мишка лежал месяцами и просто припадал пылью, поскольку им никто не игрался, а тут вдруг, один из детей вспомнил о нем, и мишка стал нужен обоим детям, причем сразу, в сию минуту. Так как мишка один, каждый ребенок считает, что имеет на него равные права, поэтому начинает их отстаивать. Лучше всего, по возможности, конечно, покупать детям одинаковые игрушки, ведь так у них не будет повода ругаться и конфликтовать. Но такой вариант возможен, когда в семье однополые дети и особенно, когда у них невелика разница в возрасте. Если родители имеют мальчика и девочку, то их взгляды на игрушки разные. Кстати, в этом случае, ссоры из-за игрушек очень редки.
Нет комментариев