Причины плохого развития ребенка
Практически все дети развиваются по-разному. Конечно же, есть условные нормы развития ребенка, однако они в большей степени являются среднестатистическими данными. Вообще само по себе развитие малыша обычно зависит от разных причин, и это не только от физического состояния, но и от внешних обстоятельств. Бывает, что родители пытаются сравнивать своего ребенка с его ровесниками, однако это крайне не верно, поскольку все дети разные.
Большинство родителей считают, что когда малышу полгода, он уже должен сидеть, а со временем переходить к ползанию. Нельзя сказать, что это так. Одни дети могут садиться в четыре месяца, в то время как другие не делают это и в семь месяцев. Есть множество примеров, когда малыши вообще не ползают, а сразу начинают ходить. Если у вас мальчик, можете пробовать его садить с пяти месяцев, если же девочка, то немного позже, лучше после полугода. Упитанные малыши начинают садиться и ползать позже, ведь они тратят на это много усилий. В общем если ваш ребенок не начал садиться в семь месяцев, не пугайтесь, это еще не значит, что у него какие-то дефекты, может быть это просто разновидность нормы.
Иногда бывает, что родителей уж очень терзают смутные сомнения. В таком случае лучше обратиться к квалифицированным врачам, а не слушать мнение знакомых и соседей. Обычно у доношенных детей не должно быть проблем с развитием. Если до восьми месяцем младенец не ползает и уж тем более не садится, родителям стоит обратить на это внимание и посетить врача. Лучше если это будет педиатр, он проконсультирует родителей и в случае необходимости направит к ортопеду, который может назначить различные физиопроцедуры и массаж.
Можно выделить главные причины плохого развития ребенка
• Родители все время туго пеленают своего малыша или одевают ему узкую одежду.
• У ребенка с рождения могут быть слабенькие мышцы. Однако это может определить лишь врач. Чтобы вылечить данную проблему необходимо пройти курс массажа.
• Малыша могут раскормить родители до отклонения от нормы.
• Ребенок может часто болеть из-за слабого иммунитета. Ослабленные дети сначала плохо развиваются, однако потом догоняют ровесников.
• Крохе может не хватать свободного места для его активности. Сейчас существует много разных приспособлений, например, ходунков, однако все они плохо влияют на развитие младенца, если он долго в них находится. Днем малышу не следует быть в ходунках больше двух часов, а за один раз нужно ограничиться до получаса.
• Необходимо учитывать наследственный фактор. Очень часто бывает, что ребенок развивается так, как его родители.
• На развитие малыша может сказываться его характер и темперамент. Ребенок может быть неактивным только потому, что он очень спокойный. К таким детям необходимо применяют специальный подход, чтобы им стало интересно.
Нет комментариев