Проблемы со стулом у ребенка

Малыш

Ни для кого не секрет, что всех родителей новорожденных постоянно интересуют только два вопроса: хорошо ли поел детеныш и покакал ли он после этого. Молодые мамы особенно акцентируют свое внимание на этой проблеме, ведь запорами страдает почти каждый малыш после первого месяца жизни. Для деток это состояние очень неприятное и вредное. Казалось бы, когда ребеночек еще крохотный, у него то и проблем не должно быть, так как он обычно спит да ест, но на практике все не так просто. Уже в столь раннем возрасте малыша беспокоят две главные неприятности: колики и запоры. Оказывается, что они взаимосвязанные, поэтому крайне важно, чтобы ваш ребенок регулярно опорожнялся.


Сколько раз месячный ребенок должен ходить в туалет по большому?

До месяца малыши способны какать после каждого приема пищи, для них это нормальное состояние, иногда количество испражнений доходит до шести раз в день. Однако некоторые крохи обходятся тремя разами, и это не является причиной для беспокойства.


Принято считать, что нормальным состоянием новорожденного является, когда он какает не меньше двух раз в день. Но стоит заметить, что такая норма относится к грудничкам. Детям, находящимся на искусственном кормлении вполне допустимо какать единожды в день.


Однако вам стоит понимать, что количество это еще не показатель, главное, чтобы стул был качественный. Если у вашего чада часто наблюдается твердый кал, который напоминает шарикообразную форму, скорее всего у него запор. В то же время нормальным и здоровым стулом считается мягкая кашица. Нормальный акт дефекации не должен сопровождаться болью, наоборот, он спокойный и не вызывает каких-либо затруднений. Если же ваш малыш, перед тем как исправить нужду натягивается, капризничает и подтягивает ножки к животу – это повод задуматься, что у вашего ребеночка запор.


Причины запора у грудничков, трудности первых месяцев

Обычно подобные проблемы должны пройти до пяти месяцев, ведь после этого времени ребенку уже начинают давать первый прикорм и его стул способен от этого измениться.


Но иногда запор связан с врожденными аномалиями толстой кишки – это могут быть различные спайки или опухоли. Также запор свидетельствует и о других заболеваниях, например, глистная инвазия или когда у малыша была гипоксия во время внутриутробного развития. Часто запоры провоцирует прием антибиотиков. Недоношенные груднички чаще страдают от запоров, так как у них может быть низкий мышечный тонус.


Запоры грудничков обычно не бывают связаны с органической патологией, их относят к функциональным нарушениям. Подобные проблемы начинаются, когда у мамы молоко высокой жирности или женщина не дает ребенку достаточного количества жидкости. Но до пяти месяцев стул ребенка обычно налаживается, и эта проблема проходит, ведь малыш уже употребляет прикорм, становится более активным, умеет переворачиваться на животик.


Новорожденный

Почему запоры у новорожденных случаются

Часто случается, что мама сама виновна в том, что у малыша проблемы со стулом. Рассмотрим несколько распространенных причин, из-за которых может возникнуть запор:


• перевод на искусственное вскармливание.


Практически никогда не удается избежать трудностей с испражнением, если мама по каким-то причинам слишком рано переводит ребенка на искусственное вскармливание. Наверное, нет нужды объяснять об пользе грудного вскармливания для грудничка, а его пищеварительная система очень непросто воспринимает искусственное питание. Поэтому маме, у которой мало молочка, нужно приложить все усилия, чтобы малыша продержать на грудном вскармливании хотя бы до трех месяцев.


• постоянная смена питания.


Так как на сегодняшний день существует огромное количество различного искусственного питания, маме трудно определиться, какую смесь выбрать, и она порой начинает пробовать разные виды, не зная, что, таким образом, вредит ребенку. Возможно, в этом виновен поток рекламы, исходящий из СМИ. Рекламные ролики обещают идеальную молочную смесь, а мама, желая найти достойную замену грудному молоку, покупается на эту рекламу.


Конечно же, ни одна мама не хочет сделать своему малышу запор, но, к сожалению, так случается именно из-за частой перемены питания.


Если вы начали давать грудничку искусственное питание, старайтесь придерживаться одной смеси, чтобы организм малыша привык к ней. Менять питание нужно только в случаи, если оно не подошло ребенку и с разрешения детского врача. Деткам, страдающим запорами, врачи рекомендуют давать кисломолочную смесь, однако ее объем должен составлять не больше чем 30% от всей употребляемой пищи.


• недостаточное количество жидкости.


Молодая мама должна соблюдать правильный питьевой режим, и помнить о том, что малышу нужно давать много водички. Это касается деток, которые питаются искусственными смесями. Не забывайте давать малышу дополнительное питье в жаркую пору года, где бы вы ни находились, дома или на прогулке, нужно иметь с собой водичку и поить ею ребенка.


• раннее введение прикорма.


Малышам, которые питаются грудным молоком до шести месяцев не нужно вводить прикорм, а детям на искусственном кормлении – до пяти. В таком возрасте у ребенка недостаточное количество ферментов, поэтому его организму трудно переварить прикорм.


Новорожденный

Как помочь малышу при запоре?

Молодая мама должна знать, как вести себя когда малыш страдает от запора, ведь он нуждается в ее помощи. Если малышу трудно покакать и он плачет, бьет ножками, необходимо массажировать его животик. Делать это следует ладонью, нежно водя ею по часовой стрелке. В перерывах между массажными движениями переворачивайте кроху на животик. Можно сделать ребенку теплую ванночку, ведь водичка способна расслаблять мышцы.


Многие мамы практикуют введение в задний проход ватной палочки, которую нужно предварительно смазать вазелиновым маслом. Вводится палочка неглубоко и очень аккуратно. Эффект от этой процедуры не заставляет долго себя ждать.


Можно использовать ректальные свечки, но злоупотреблять ими не нужно, ведь необходимо стараться наладить работу кишечника. В некоторых случаях мамы прибегают к помощи очистительной клизмы, ее делают с отваром лекарственной ромашки. Однако педиатры не рекомендуют родителям прибегать к таким средствам, так как кишечник ребенка может стать пассивным и будет все время ждать очередной стимуляции процесса.


Чтобы у ребенка не было проблем с запорами кормящей маме необходимо правильно питаться. Мама должна употреблять много жидкости, но не пить много коровьего молока, так как оно крепит. Количество жидкости должно составлять 2 литра в день. Также маме полезны фрукты и сырые овощи, но следите, чтобы у грудничка не было аллергических реакций.


Если у малыша проблемы со стулом не проходят, кормящая мама должна питаться расслабляющими кишечник продуктами, а именно часто употреблять свеклу, чернослив, тыкву.



Нет комментариев